加入我们
搜索

[网络] ax210,硬件是wifi6,连接速度是wifi5,找不到原因

网卡是intel ax210(带蓝牙),路由器是ax86U。主机是华擎A300这类型的小主机。

系统是WIN11, 安装了INTEL最新驱动。

WiFi 和蓝牙都不正常。

WIFI是只有WIFI5速度。蓝牙是连上耳机后声音断断续续

现在唯一可能的原因是AX210的天线,是那种正方形的金属小方块,有背胶的,直接贴在机箱里面。
我是随便贴的,两根天线的方块一个贴在机箱侧板内侧,另一个贴在机箱尾部内侧,两个方块呈90度垂直,靠的比较近

这种天线贴得位置有讲究吗?

手机连也是WiFi5?
wpa2/wpa3混合模式?
yan1990_y 发表于 2022-10-5 16:57
手机连也是WiFi5?

手机连,WIFI页面显示速度是866MBPS, 不知道算不算WIFI6

补充,过了一会儿再看,又是2400MBPS, 这是WIFI6了。

现在就是AX211连上去到不了WIFI6
moustache 发表于 2022-10-5 17:16
手机连,WIFI页面显示速度是866MBPS, 不知道算不算WIFI6

安卓类的手机,顶栏应该有WiFi6标识,lz用的是?
看连接速率,信号应该很一般,有条件就把设备和路由器放一起再看。
kevinho86 发表于 2022-10-5 17:25
安卓类的手机,顶栏应该有WiFi6标识,lz用的是?

手机是目前最新款安卓  一加ACE PRO,支持WIFI6

补充:过了一会儿再看手机的WIFI,又是2400MBPS, 这是WIFI6了。

现在就是AX211连上去到不了WIFI6
lsy174915864 发表于 2022-10-5 18:14
看连接速率,信号应该很一般,有条件就把设备和路由器放一起再看。

设备离主路由器AX86U不到1米。

我还有个MESH路由器AC86,是有线回程的MESH,应该不会影响WIFI速度吧?

感觉是电脑网卡驱动问题,更新一下最新驱动然后看看驱动设置里有没有什么选项
Phil_Libra 发表于 2022-10-5 18:18
感觉是电脑网卡驱动问题,更新一下最新驱动然后看看驱动设置里有没有什么选项 ...

现在唯一可能的原因是AX210的天线,是那种正方形的金属小方块,有背胶的,直接贴在机箱里面。
我是随便贴的,两根天线的方块贴得比较近,一个贴在机箱侧板内侧,另一个贴在机箱背面内侧,两个方块呈90度垂直,靠的比较近

lsy174915864 发表于 2022-10-5 18:14

我是随便贴的,两根天线的方块贴得比较近,一个贴在机箱侧板内侧,另一个贴在机箱背面内侧,两个方块呈90度垂直,靠的比较近

无线信号这东西,从来都是无遮挡的情况最好,或者说,遮挡越少越好。
lsy174915864 发表于 2022-10-5 18:45
无线信号这东西,从来都是无遮挡的情况最好,或者说,遮挡越少越好。

刚把天线贴到靠近外面的位置,现在蓝牙已经正常了。但是WIFI还是5,不是6
moustache 发表于 2022-10-5 19:12
刚把天线贴到靠近外面的位置,现在蓝牙已经正常了。但是WIFI还是5,不是6 ...

协议和天线没关系,信号差最多速度慢但是协议不会变
看看这个设置对了吗
胡CHH 发表于 2022-10-5 20:20
看看这个设置对了吗

这里默认是ac,我改成ax了没有用,连接速度还是wifi5
moustache 发表于 2022-10-5 21:22
这里默认是ac,我改成ax了没有用,连接速度还是wifi5

你不会一直连在ac86上吧…把ac86拔了再试
是不是ssid一样自动连接错了?分开改一下ssid
yan1990_y 发表于 2022-10-5 21:44
你不会一直连在ac86上吧…把ac86拔了再试

mesh,主路由和次路由共有同一个wifi ssid,不存在ax86的wifi还是ac86的wifi
xxkm 发表于 2022-10-5 21:51
是不是ssid一样自动连接错了?分开改一下ssid

mesh,主路由和次路由共有同一个wifi ssid,不存在ax86的wifi还是ac86的wifi
moustache 发表于 2022-10-5 22:18

主路由和次路由共有同一个wifi ssid 看来找到原因了
连接的是ac86的ssid
拔掉ac86应该就恢复wifi6了
你路由器里开了AC还是AX
yubeii 发表于 2022-10-5 22:27
你路由器里开了AC还是AX

一楼第二张图显示了,是ax
xxkm 发表于 2022-10-5 22:25
拔掉ac86应该就恢复wifi6了

试了,没用。其实mesh的意思是,首先两个路由器的ssid是一样的,然后你靠近哪个路由器,就会自动连上哪个路由器。我在一楼贴的图,都是自动连上主路由的,因为主路由器就放在我的电脑桌上。次路由器在房间
我懂mesh的,你现在wifi5就是连接到ac86明白,拔掉ac86的电源
asus 的 ai mesh 不好用的。还不如直接两个ssid
xxkm 发表于 2022-10-5 22:49
我懂mesh的,你现在wifi5就是连接到ac86明白,拔掉ac86的电源

试了,没用
拔掉ac86的电源,重启ax86,最好关闭aimesh或者重置一下ax86,天线距离无所谓的只要是能搜索到5g信号就是双频的