加入我们
搜索

楼主: 微笑的狼

[主板] 不超频13700k配微星B660M迫击炮可行吗?

我12900k配660迫击炮,一直很稳定
13900kf配b660 D5 itx可以吗?
西昆仑 发表于 2022-10-19 19:16
迫击炮max可以超内存吗?

B660都能超内存啊
ztwindwalker 发表于 2022-10-19 20:12
我估计,这一代无论英特尔还是AMD,玩家超频版(k或者x结尾的)都是定位比较尴尬的,普通非超频版的默频 ...

我反而认为这代带K的配B660/B760很不错,因为默认频率很高了

当然前提是,带K和不带K差价不大

带K还能解锁SA电压(如果13代非K依然锁的话)超一下内存,特别是对于D4板来说,

如果差价在200左右的话我觉得完全值这个差价

京东定了预售3299的13700kf的路过,没想到多多居然还有这么香的价。
主板准备的z690 战斧wifi,顺便把内存也升级到4×16,基本上后五年都不用动了。
ztwindwalker 发表于 2022-10-19 20:12
我估计,这一代无论英特尔还是AMD,玩家超频版(k或者x结尾的)都是定位比较尴尬的,普通非超频版的默频 ...

是呀,可惜因特尔太鸡贼,不带K的版本,首发没有卖。估计要明年了。
冰汐 发表于 2022-10-20 09:20
我反而认为这代带K的配B660/B760很不错,因为默认频率很高了

当然前提是,带K和不带K差价不大

超内存,对于一些优化很差的游戏,虽然确实在测试中可以提高一些帧数,但是实际上大幅度超频的内存并不适合日常游戏。
能过折磨测试的内存超频配置方案,在实际游戏中会导致跳出或者蓝屏,这也是一个近几年越来越多见的现象。
实际上,我之前那个推测,背后的背景是,CPU制造商可能试图把硬件玩家和高配日常游戏玩家区分开来,而不是继续用“k、x版才有高默频和高自动超频上限”来吸引(逼迫?)高端游戏玩家买硬件发烧友才该关注的超频版处理器。
所以这一代可能k、x版会涨价明显,却性能差距不明显。这背后并不是两家都决定追求上述结果,而是被竞争格局逼得出厂即灰烬,二度手动超频空间非常有限。于是技术上已经至此,接下来最可能的方式就是在定价和非超频版的标定上做文章,还要坚持买k、x的会付出高得多的价格和在常规散热下没多少空间的手动超频能力。
我个人倒是觉得,剥夺主流高配游戏玩家(不爱硬件爱游戏本身的)进一步超频的机会,其实对产业格局是好事。比如利好品牌台式机,比如不会促进形成“玩电脑游戏需要懂硬件知识”的无形壁垒。
实际上,无论是内存还是手动超处理器,对于一般的高配游戏玩家,只想花钱买个好电脑然后好好玩的那种,很不公平。
超频以后确实有提高,虽然也怪游戏优化很差,逼玩家去超内存,而不是买个高配就了事;但是这个确实有提高的事实,对于游戏玩家就是心里痒痒的:不超频吧,为硬件花的钱仿佛浪费了一般;超频,就等于逼广大只想好好拿高配机玩游戏的金主们来跟我们一起玩硬件技术,实际上对产业健康发展没好处。
成功的生意,会让厂商研发中心全是专家,而用户绝不需要先变成工程学专家才能有效使用产品。
ztwindwalker 发表于 2022-10-20 13:38
超内存,对于一些优化很差的游戏,虽然确实在测试中可以提高一些帧数,但是实际上大幅度超频的内存并不适 ...

对整个电脑产业来讲也许是件好事,但是渐渐地超频玩家发现带K不带K的区别不大,甚至Z系板和B系板也没什么区别的时候

高端产品线的销量将显著降低,分摊到单个产品的成本也会越来越贵,直到无利润可赚退出市场

对真正的硬件玩家来说是很悲哀的,但是却利好大众用户
冰汐 发表于 2022-10-20 15:34
对整个电脑产业来讲也许是件好事,但是渐渐地超频玩家发现带K不带K的区别不大,甚至Z系板和B系板也没什么 ...

我推测,这一代的两家,非超频版的默频和自动超频上限,与k、x差距微弱(相比前代),但是差价反而比前几代拉得更大。这样定价就是通过高单位利润来维持硬件玩家的小众产品线,同时劝退只想安心玩游戏的用户看差价不大就纷纷追求“非k不买”。
确实是对整个产业好、对游戏玩家好,而对硬件爱好者很不好的局面,而且可能以后也会这样。
刚多多下了一单迫击炮max,928大元
冰汐 发表于 2022-10-20 09:17
B660都能超内存啊

不是锁SA电压吗?
我的理解是B660 配合13TH , 不能超CPU ,但是能超DDR5 是把? 有不对的请指正。
西昆仑 发表于 2022-10-20 17:55
不是锁SA电压吗?

锁sa电压的是non-k cpu
为啥你们多多都有大额券?我都没看到过。。。
多多果园里没有什么券啊?贪吃蛇里金币能换最大券就是999-55
我倒是想用13600KF上个B660-DDR5的,就是不知道兼容性(主要是内存频率能不能上去点)

要是有新的B760,我倒是愿意等等,有吗?
DiamondBall 发表于 2022-10-21 10:18
锁sa电压的是non-k cpu

啊,我以为是13700呢,请问B660max这类板子可以解锁非K的sa电压吗?
西昆仑 发表于 2022-10-21 20:16
啊,我以为是13700呢,请问B660max这类板子可以解锁非K的sa电压吗?

当然不能