加入我们
搜索

[CPU] SP代表啥?

新拿到的13900K,SP103,但是内存比例1:1的跑DDR3600开机就蓝屏。而原来那颗SP76的12900K这个内存参数下稳的很。
内存是四条16G双面。
尝试提高VDDQ TX电压没用
顺便问下吹雪这个板子,VTT电压是哪个?显示才1V。。。
据说是体质分

都说13代内存超频能力上升了,怎么我这颗反而还差了
什么手气
等等大佬们的抄作业吧
等BIOS更新几波吧,8000的条子都快出了

四条内存能超多少,和2条是不同的。尤其4条双面,完全看RP。我遇到过2条单面稳不了4000,但是4条双面可以3733,也有2条单面可以4266,但是4条双面稳不了3600

内存能超多少,和sp没有关系。sp据说只能表示默认加速频率下的电压高低,所以其实预测超频也是靠猜的,因为实际存在默认加速电压低,但是超频反而不如默认加速电压高的U的的情况,而且频率墙这个东西,也是sp没法准确反应的,就是可能出现默认加速电压低,但是超一点就上不去的情况存在。

比如我上次弄过一个sp大核心109还不是106的129K,具体忘了,实际5.2G大核心R23都跑不过30分钟,AI超频都不稳。但是这个U IMC奇好,可以两条4533G1亮机,2条单面双面均4400稳定,4条双面4000亮机,稳定4条双面3866。
嘿嘿,XMP这东西,除非你是4条套装的,不然2条+2条那种的XMP不稳定是很大概率的,特别如果再遇到一些参数给的紧追求超频条的品牌,翻车那是必然的.
momoka 发表于 2022-10-21 23:09
四条内存能超多少,和2条是不同的。尤其4条双面,完全看RP。我遇到过2条单面稳不了4000,但是4条双面可以37 ...

我是原本的平台可以稳定跑G1模式的3600,气温低的时候还能4000开机。就把12900K换成13900K后,别说4000了,3600G1都蓝屏,必须跑G2模式。
实测内存延时从G1的60ns左右跌到G2的接近90ns,不免有点郁闷!!
也不知道以后BIOS更新了会不会改善一下
nApoleon 发表于 2022-10-21 23:14
嘿嘿,XMP这东西,除非你是4条套装的,不然2条+2条那种的XMP不稳定是很大概率的,特别如果再遇到一些参数给的紧 ...

我原本G1模式跑3600很稳定的用了半年多了,换了CPU后就不行啦!这锅必须是CPU背!
bigeblis 发表于 2022-10-21 23:22
我是原本的平台可以稳定跑G1模式的3600,气温低的时候还能4000开机。就把12900K换成13900K后,别说4000了 ...

4条双面很少人测试,真的只能自己摸索体会了。可以试试2条,或者4条单面有没改善。。。或者等bios更新

我看不少人的13代2条内存gear1都还不错。
momoka 发表于 2022-10-21 23:24
4条双面很少人测试,真的只能自己摸索体会了。可以试试2条,或者4条单面有没改善。。。 ...

VTT电压只有1.04V是不是太低了?这个电压,吹雪这个板子哪里改?我翻遍了BIOS没找到VTT/IMC电压设置的选项。。
bigeblis 发表于 2022-10-21 23:26
VTT电压只有1.04V是不是太低了?这个电压,吹雪这个板子哪里改?我翻遍了BIOS没找到VTT/IMC电压设置的选 ...

吹雪啊,我不清楚你之前用什么bios,稍微新的bios在内存电压下多了一个新的设置,貌似超到一个频率需要手动设置1.36啥的,叫vddq之类的
sp是核心体质的分吧,imc没关系的,真正核心和imc都雕的u那才能算是雕
momoka 发表于 2022-10-21 23:27
吹雪啊,我不清楚你之前用什么bios,稍微新的bios在内存电压下多了一个新的设置,貌似超到一个频率需要手 ...

最新版本,2103好像。在换CPU之前就刷了,也能正常使用。但是那时候没注意VTT电压多少。
分体水机器换CPU太麻烦,我实在不想再拆管子,换回去看12900K时这个VTT是多少了。。。。
吹雪啊,我不清楚你之前用什么bios,稍微新的bios在内存电压下多了一个新的设置,貌似超到一个频率需要手 ...

VDDQ?VDDQ TX Voltage吗?这个我试过,默认是1.2V,我给升高到1.3V,那个VTT电压依然还是1.04V,G1模式依然不能跑3600
bigeblis 发表于 2022-10-21 23:32
VDDQ?VDDQ TX Voltage吗?这个我试过,默认是1.2V,我给升高到1.3V,那个VTT电压依然还是1.04V,G1模式 ...

就在内存电压的下面一个吧。手动固定一个数值试试,比如1.36左右。vtt我没动过

sa也可以稍微给一点,3600不高,根据12代经验是不用怎么加sa电压的额,保险起见给个1.2试试,然后第一参数故意劣化一些试试

其实我在12代跑4条双面时候,还苦恼一个aida64 cache测试出错。4条3600有时都顶不住
bigeblis 发表于 2022-10-21 23:26
VTT电压只有1.04V是不是太低了?这个电压,吹雪这个板子哪里改?我翻遍了BIOS没找到VTT/IMC电压设置的选 ...

这板子从2004的bios开始绝逼削弱了四条插满的上限和稳定性,我8x4单面之前能4000g1稳定过测,4100进系统看风景,刷了2004之后4000直接点不亮了,降到3900才行,最新的2103也是这样
SP现在还需不需要除以2来看?
取个名字真是难 发表于 2022-10-21 23:36
这板子从2004的bios开始绝逼削弱了四条插满的上限和稳定性,我8x4单面之前能4000g1稳定过测,4100进系统 ...

原本12900K配最新版BIOS还是没问题的
换成13900K就挂了!
momoka 发表于 2022-10-21 23:34
就在内存电压的下面一个吧。手动固定一个数值试试,比如1.36左右。vtt我没动过

sa也可以稍微给一点,360 ...

SA电压我试过1.245V都不行。
明天再研究研究,总觉得这个VTT电压太低是罪魁祸首,可惜就是找不到哪里设置它
应该是内存下有个什么IVR的电压吧
一样一样的,2103BIOS 4条双面16G b-die,13900k,内存1.45v 3600 进系统蓝屏,而且内存电压加到1.5都开不了机
bigeblis 发表于 2022-10-21 23:43
SA电压我试过1.245V都不行。
明天再研究研究,总觉得这个VTT电压太低是罪魁祸首,可惜就是找不到哪里设置 ...

建议加点 MC PLL Voltage
阿苏斯的细节电压基本都在 Tweaker's Paradise 里找
VTT 电压似乎就叫 DRAM VTT Voltage, 手里没有 D4 板子了.

感谢提醒,设了1.36能进系统了,不知道是不是这个的锅
prescott23 发表于 2022-10-22 00:11
感谢提醒,设了1.36能进系统了,不知道是不是这个的锅

这个参数非常关键,哈哈。吹雪有过几次莫名的内存劣化,我翻看讨论后,大部分人都会提到这个玩意要手动设置下,超过一定频率,双面可能尤其重要。
momoka 发表于 2022-10-22 00:13
这个参数非常关键,哈哈。吹雪有过几次莫名的内存劣化,我翻看讨论后,大部分人都会提到这个玩意要手动设 ...

在Tweaker's paradise下面有个real memory timing 默认是开的,现在把原来xmp参数是CL14的内存整到CL17去了……其他参数也都拉大胯,不知道是不是和这个选项有关
prescott23 发表于 2022-10-22 00:22
在Tweaker's paradise下面有个real memory timing 默认是开的,现在把原来xmp参数是CL14的内存整到CL17去 ...

这个不清楚哦,我折腾时候就没进这个面板看过

参数你可以手动调。

在极限频率附近,imc瓶颈的情况下,参数会比预想劣化才行。只要没到这个阶段就收参数吧。
momoka 发表于 2022-10-22 00:25
这个不清楚哦,我折腾时候就没进这个面板看过

参数你可以手动调。

刚装好机还没开始各种测试,被一个内存G1 3600给整崩溃了,属实没想到,原来的下限现在要成上限了。
prescott23 发表于 2022-10-22 00:28
刚装好机还没开始各种测试,被一个内存G1 3600给整崩溃了,属实没想到,原来的下限现在要成上限了。 ...

感觉13代是加强了D5内存性能,放弃了对D4的优化?

另外,怎么见不到CPU降频到500MHz运行了?最低也有1100MHz?
bigeblis 发表于 2022-10-22 01:00

感觉13代是加强了D5内存性能,放弃了对D4的优化?

这我倒没注意,一直都是BIOS里打开AI OC+系统卓越性能,任务管理器里频率太低看着还不舒服……