加入我们
搜索

楼主: 512240869

[主板] 既然CPU都是出场灰烬,那么比U还贵的高端主板价值在哪?

kthlon 发表于 2022-11-1 18:41
这话说的,反正高速上只能开120市里只有60,那还要好车干嘛?
接口,升级能力,风扇支持,散热,噪音,甚至 ...

看不懂为啥这代670 ACE比同档次的hero贵了上千

那你得问MSI。。  发表于 2022-11-1 21:09
主板的英文叫motherboard,所有的硬件都和她息息相关,你觉得太差了能行吗
看到很多13700k+3000多元的主板
我都是在想,我宁愿1000多元主板+13900k默认使用。
lh4357 发表于 2022-11-1 18:30
“比U还贵的高端主板”。

比什么U贵?

按我说就应该这么
主板那么大块, 零件那么多, 各种盔甲 RGB啥的花里花俏凭啥就不能比cpu贵
首先,一个产品的边际效应肯定是递减的,到了一定价格之后,增加的单位价格带来的收益是越来越小的;
其次,高端产品肯定是不适用于所有用户的,买个i3上高端板,或是纯看个网络视频买高端产品确实没有必要;
再者,不同于苹果产品,DIY玩家需求的是大多是某方面的强化,比方说声卡更好,或是我需求200T存储,或是我需要十个m.2,20个USB。高端产品或是个性化产品可以满足个性化需求。

如果纯是堆性能的电脑,好的主板配好的U是可以突破供电或锁频限制的,并不是楼主所说的榨不出油,你说榨不出只是你的U限制了。
二是好的主板有更好的供电,供电好除了能堆出或突破更好的性能,还能带来主板自身更低的温度,而常温下电子元件温度每升高10度寿命减一半,所以可以更经久耐用更稳定可靠。

在我看来,中端机如果你的CPU还没有主板贵,我猜你的手机肯定比电脑贵。
amx004 发表于 2022-11-1 18:57
按我说就应该这么
主板那么大块, 零件那么多, 各种盔甲 RGB啥的花里花俏凭啥就不能比cpu贵 ...

因为对性能的影响太小。

想想1000的显卡/CPU和万元显卡/CPU的区别。
再想想1000的主板和万元主板(Extreme/Godlike)的区别。。

QQ图片20220827153649.jpg 毕竟电脑还是拿来用的。

当然这里面存在一个心理因素,一般能去考虑“万元主板有何意义”的人,最终都不会去买。
买了的人,一般也不会去考虑有何意义。
看你有没有需求,我是只买丐版的
gbawrc 发表于 2022-11-1 17:39
旗舰主板出二手残值高

主板是残值最低的东西,越高端的主板贬值越厉害,你随便去搜搜前几代的god like,extreme
好马配好鞍,好车配风帆
大概就跟喜欢买包包的女人那样吧
如果默频不折腾,买个走量的型号即可。比如137K或139K配个华硕Z790-P。
定位 人群不一样的,高端是厂商展示实力和能力的地方也是高端发烧玩家的选择吧,普通人够用就行了
所以中低端板子总要故意设计一些让你用不爽的部分
让你的CPU一直灰烬
人靠衣装,板靠马甲
qubit 发表于 2022-11-1 18:00
哪一样产品都要有高中低层次的品类啊,有高收入人群价格不敏感,卖的贵的堆料质量稳定性总会好些。 ...

最高端主板反而不太稳定.   主要是亮太少,  堆的东西太多, 可靠性降低
不丐。
不丐是很重要的,比如你现在想买个非侧透机箱都难,不丐涉及颜值。
虽然为了这些颜值不掉价,还得频繁清灰。
qh88511 发表于 2022-11-1 18:27
合理堆料,增加售价,再拉开高中低主板的价格,

混过烟厂的告诉我,  烟都是一样,  价格不同就是包装不同标不同价,
跟买车类似吧,为了0.1秒的差别,可以付出百万的金币
因为大家收入有好低啊,要感谢那些买贵的大佬,厂家赚钱多了才会把平价主板卖低点抢市场,然后也可以低价买二手高端板玩
楼主潜在的定价规则是成本定价法,  但高端产品是情绪定价,   高端产品的竞品不是中低端产品,  而是其他品类的高端产品.
扩展性 BIOS更新频率  内存超频
就这些  给些溢价不算什么
不过多花好几千 纯粹就是信仰了  
尤其是牙膏  2年换次接口  
看看现在Z590高端主板有人要吗?
U艇 发表于 2022-11-1 17:47
高端主板是性价比最低的东西了。显卡虽然贬值也快,好歹出二手回血比主板强 ...

目前你这句话不适合当前显卡行情嗯嗯
就跟氪金皮肤差不多吧,帅是一定的 战力肯定也提升了
不贵怎么赚钱?
反正在论坛一问就是丐板也比过去旗舰强,丐板也够用。

然后CPU又是灰烬,厂商就拿BIOS耍你内存玩。

对于大部分人来说,那些普遍增加甚至没有普及的“扩展”“接口”“供电”都是多余的。

至于外观和RGB,我是愿意掏钱的,但是不愿意掏这么多钱。
主要是颜值,得契合
kthlon 发表于 2022-11-1 18:41
这话说的,反正高速上只能开120市里只有60,那还要好车干嘛?
接口,升级能力,风扇支持,散热,噪音,甚至 ...

汽车的例子我认同,但是高端汽车有巨额的研发投入和技术创新,而主板,你说的这几个,同型号好像差异并不大啊........大概最大的价值还是逼格吧
我就依然不理解z790民用板凭什么能卖的和TRX80主板一个价,就是不理解
当供电,扩展性达标以后,后面买的是颜值是开心。