加入我们
搜索

[CPU] 关于5800x 3d 的温度问题!

应该有朋友最近关注到我,恩杰水冷保修的事情。 发帖后第二天就收到了 换新的,昨天晚上一阵折腾。

5800X3D 的温度我整不明白了 最低居然比 风冷还要高。 打打字开开网页,温度会到达60度。(就是动一动电脑就热,但是稳定一段时间后又回到50-60度的样子。)

进入游戏的时候 温度稳定在70度内,原来风冷(银魂135) 待机48-54,游戏88度。

平时什么都不做打开 恩杰的cam 会发现,cpu 频率大部分时间 保持在 4450. 极少 保持在3600.( 我记得5800x3d 不是3400吗),win11 调整到 最佳效能,好家伙待机温度可以下来了,核心频率偶尔在3060了。可是偶尔会检测到温度到70度了。 但是不做事情和轻度办公的看网页的时候大部分时间还是在4450。

反而,在平衡模式,或者效能模式,温度相对比较稳定。

现在用的主板是 恩杰 b550 n7  , 没有更新bios的时候 ,系统没有重装直接插m2用的,风冷待机最低39度,更新主板bios待机温度就50-60度了。重装系统后没有变化。

就是觉得打个字什么都不做的情况核心频率都能跑到满,什么都不做都能跑满核心频率。

硅脂, 风冷的时候用过雅浚 w15 II ,现在用的TFX (放了2年未拆封的+混了一点之前用剩下的),涂法尽量平铺(水冷返修的时候,还是5900X 用银魂风冷+tFX7 ,待机温度要比原来水冷好,而且那个时候散热鳍片是烫的,以前玩游戏冷排出风口也是烫的,现在60多度没有热的感觉奇怪了。)

水冷安装, 恩杰3针 水泵 插在 aio pump上(商家让我接到cpu fan 上再试,我觉得我接了sata供电了呀),冷排我是数装的,安装在普利魔的侧面,没有水用z73自带风扇,用的是积木一代风扇。

具体问题到底出在什么地方就不懂了,不知道有没有清楚的大大
里面是集热  再怎么弄也就那样  你把风扇温度转数阈值调高点   不用管它
wjx7211 发表于 2022-11-11 11:50
里面是集热  再怎么弄也就那样  你把风扇温度转数阈值调高点   不用管它

我看别人5800X3D 待机都是45-50度。 我现在冷头已经调到最高拉满了。 手摸冷排不热呀。 我之前用风冷,只有用TF7 的时候 感受到过 风冷散热鳍片是热的。

后面换 水泥硅质,就没有感受到过,基本上都不热。

kennew 发表于 2022-11-11 11:52
我看别人5800X3D 待机都是45-50度。 我现在冷头已经调到最高拉满了。

别人那是降压了的  默认就是你这温度
wjx7211 发表于 2022-11-11 11:53
别人那是降压了的  默认就是你这温度

降压? 我现在用的是恩杰B550  bios 还不怎么会调整。 不过什么都不敢一直跑最高频率,应该是bios的问题。 这个bios 我连调电压的地方都没有找到
kennew 发表于 2022-11-11 11:52
我看别人5800X3D 待机都是45-50度。 我现在冷头已经调到最高拉满了。 手摸冷排不热呀。 我之前用风冷,只 ...

水冷风扇能调转数的话 比如80°一下一律百分之多少转数 不吵就可以   你调满和调低都是一个温度
wjx7211 发表于 2022-11-11 11:56
水冷风扇能调转数的话 比如80°一下一律百分之多少转数 不吵就可以   你调满和调低都是一个温度 ...

我目前的 水冷风扇调到80% 对温度影响不大,因为最高频率还在那里

要么,研究一下那个PBO2 TUNER。
要么,换微星主板开KOMBO STRIKE。

这是风冷的待机温度。
lh4357 发表于 2022-11-11 12:01

你是一直跑3600, 我是一直跑在4450,我现在还是没有找到这些东西在哪里

对了,我刚刚拿回来的时候用风冷压和你一样哈, 后来升级了bios 一发不可收拾。
kennew 发表于 2022-11-11 12:11
你是一直跑3600, 我是一直跑在4450

满载就是全核4450温度75左右。
玩游戏一般50多度。
lh4357 发表于 2022-11-11 12:17
玩游戏一般50多度。

我现在干不动, 一直是满载4450全核 然后官网上的芯片组,还不让我安装
PBO tuner -30 包解君愁
lh4357 发表于 2022-11-11 12:17
玩游戏一般50多度。

我就很纳闷,核心基本上一直跑在4450 不像你3600。但是我电压最高能跑到1.278v

你到底啥散热啊……待机比我低10度……满载我105W要83左右
按理说用了三四年的风冷衰减也没这么快啊……
我记得原来装了Ryzen那个电源计划的话在电源选项里的处理器电源管理里,默认最小处理器状态是99%
Phil_Libra 发表于 2022-11-11 12:44
你到底啥散热啊……待机比我低10度……满载我105W要83左右
按理说用了三四年的风冷衰减也没这么快啊…… ...

前后装了3个T30的D15。

不过我准备换13代了。。不知道还能不能压住。
反正是能压住offset以后220W功耗的默频12900K。
lh4357 发表于 2022-11-11 13:27
前后装了3个T30的D15。

不过我准备换13代了。。不知道还能不能压住。

按理说我机箱里四个TY143+银箭也不差啊……怀疑硅脂可能有问题,已经买了TFX等到货了。
Phil_Libra 发表于 2022-11-11 13:42
按理说我机箱里四个TY143+银箭也不差啊……怀疑硅脂可能有问题,已经买了TFX等到货了。 ...

不是的,应该是bios 的原因, 我之前用的是出场的bios, 升级后才这样的, 我就不懂了。 之前风冷温度40多 我都敢相信。 系统因为我是把老的m2直接插上去,感觉系统有点问题。 然后就打算重装win11,发现说系统不适合,就升级了bios ,其实只要设置下bios就可以了。 升级后发现,3.2G 接口 没有对部分usb 设备不支持了。(本来用typc 口 ,链接hub的,现在连上hub不亮了,用普通usb 2.0 可以), 芯片组也安装的有问题,重装会有文件夹丢失。
Phil_Libra 发表于 2022-11-11 13:42
按理说我机箱里四个TY143+银箭也不差啊……怀疑硅脂可能有问题,已经买了TFX等到货了。 ...

我用的就是TFX 我觉得我涂的有问题。 之前5900X 上风冷 银魂135 TF7 都很凉快待机。 后来用雅浚 w15 2代,比tfx 还要难涂。 用涂抹器 涂的很有密度感。 这次涂tfx 说实话不认真,随便覆盖下。可能也有问题,昨天晚上涂好,最底还能在54度,早上补了一点,今天就一个劲的60

默认 待机45-50 满载90W左右 温度85-90之间

pbo2 -30 性能不降 待机34-37 依然跑满4.45 功耗70多W 温度满载55-60

雪雨濂毅 发表于 2022-11-11 15:04
默认 待机45-50 满载90W左右 温度85-90之间

pbo2 -30 性能不降 依然跑满4.45 功耗70多W 温度满载55-60

pbo2 我还没有研究,  你这就神仙体质了。 如果我离开电脑一会儿 偶尔可以待机52度。但是屏幕点亮继续就60多。 这个和屏幕也有关系,我的只是144 准4k屏幕
kennew 发表于 2022-11-11 15:12
pbo2 我还没有研究,  你这就神仙体质了。 如果我离开电脑一会儿 偶尔可以待机52度。但是屏幕点亮继续就6 ...

我屏幕是32GQ950 4K 160 显卡是4090

pbo2 就是在满载全核频率不降的基础上 尽量的降低电压 从而达到降低温度的目的 有的人只能-10 再往下-就会降频 有的人-20 有的人-30 每颗U体质确实有差异
pbo2tuner 全核-30  待机基本50度以下,打游戏在60度。记得更新bios 和amd芯片组
微星就简单了直接bios开三档
低于1.2V肯定会降效能
RAINLIL 发表于 2022-11-11 15:51
pbo2tuner 全核-30  待机基本50度以下,打游戏在60度。记得更新bios 和amd芯片组
微星就简单了直接bios开三 ...

刚刚看到恩杰官网有个1.8的bios 晚上回家试试。重新买了硅脂,明天重涂下,其实手上还有只,w15 2代
进bios 找对应英文(b站有5800x微星b550迫击炮降压 )直接降压设置降压-0.1起步,单考fpu满载140降125,温度降10几度
【【徐老师】5800X!降温 不花钱-哔哩哔哩】 https://b23.tv/2HaQi3b
我自己58x -0.125,降了十几度,性能没降
刚才的图不清晰 重新发一个 pbo2 -30 全核满载4.45 1.194V-1.200V之间横跳 没有降频现象 曲线很平 70W@60℃出头

屏幕截图 2022-11-11 180912.jpg
雪雨濂毅 发表于 2022-11-11 18:13
刚才的图不清晰 重新发一个 pbo2 -30 全核满载4.45 1.194V-1.200V之间横跳 没有降频现象 曲线很平 70W@60℃ ...

你跑FPU多少功耗多少温度啊?
fluttershy 发表于 2022-11-11 15:55
低于1.2V肯定会降效能

为什么你FPU才65w…我直接飙到105w+