加入我们
搜索

楼主: kennew

[CPU] 关于5800x 3d 的温度问题!

雪雨濂毅 发表于 2022-11-11 18:13
刚才的图不清晰 重新发一个 pbo2 -30 全核满载4.45 1.194V-1.200V之间横跳 没有降频现象 曲线很平 70W@60℃ ...

这个功耗的性能肯定是不正常的。
跑个R23看看分数,全核-30的分数应该是15200上下。
Phil_Libra 发表于 2022-11-11 18:21
你跑FPU多少功耗多少温度啊?

FPU我记得80多度 100W左右
lh4357 发表于 2022-11-11 18:39
这个功耗的性能肯定是不正常的。
跑个R23看看分数,全核-30的分数应该是15200上下。 ...

这个只是OCCT 调用不一样 大家跑OCCT都差不多这样 我这个跑FPU就上100W了
微星主板打开3级CS,温度我觉得挺好,FPU只有70多,散热是EK240,机箱是A4
fluttershy 发表于 2022-11-11 15:55
低于1.2V肯定会降效能

微星主板直接开3级CS
我理解是 你没锁主频 待机的时候 大部分核心休眠 电压0.9v左右  你动一下鼠标 瞬间负载上去 电压1.2朝上 频率也boost上去 这时候大量热因为顶盖的原因不能及时散走 造成一段时间温度不稳定
不影响使用的情况下 好像没必要关注这些温度
Phil_Libra 发表于 2022-11-11 18:27
为什么你FPU才65w…我直接飙到105w+

我电压都调到0.9V了
神棍儿 发表于 2022-11-11 16:27
进bios 找对应英文(b站有5800x微星b550迫击炮降压 )直接降压设置降压-0.1起步,单考fpu满载140降125,温 ...

一般X跟3D 情況完全不一樣
定頻跟offset 也會降效能, 儘管你看到有核心跑到4450

3D 只能用微星3檔/ pbo2 tuner
我回家更新了下bios 然后,然后我进入系统我发现cam 里的水泵速度 只有1000转了之前看一直是满转。 然后我就把aio pump 上的3pin 口 接到了cpu fan 上温度终于的到50度以下了。
现在奇怪的问题是, 老是说我的cam 被阻止。好奇怪哦,我打算重做下系统看看。 还打算再涂一次硅脂谁这里有最新的win11资源

诡异啊,我还发现个问题, 就是cam 这个软件会被,阻止。阻止的时候温度就会高 ,  我应该是硅脂上的也有问题,所以不行。 另外我发现恩杰这块板子,没有pbo 也不能设置电压,有可能是5800x 3d的原因选项都找不到
5800x3d本来就屏蔽PBO了吧
kumitom 发表于 2022-11-11 23:08
5800x3d本来就屏蔽PBO了吧

cpu 电压都不能改
kennew 发表于 2022-11-11 23:52
cpu 电压都不能改

现在温度算是正常了,但是要还要调整来说下恩杰这块B550+5800x3d+z73的解决温度解决方案

1. 用出厂的1.6的bios ,别升级bios 1.7,如果升级了。 或者直接升级到目前版本的1.8

2. 3,4pin 的水泵供电插在cpu风扇上 aio_pump 这个口有bug 。

3. 会有软件阻止cam 运行, 就设置管理员模式可以解决部分问题。

4. 我觉得我还有必要调整下冷排位置,因为现在温度的跳动的幅度有点大,感觉竖放的冷排,可能水路走的慢。
今天换了TFX……在这个冬天最热的一天,FPU竟然神奇地徘徊在80-81,功耗107-110。
R23也比之前高了终于进了1W5
Phil_Libra 发表于 2022-11-12 21:52
今天换了TFX……在这个冬天最热的一天,FPU竟然神奇地徘徊在80-81,功耗107-110。
R23也比之前高了终于进了 ...

现在热的问题在于网络下载,因为我的m2 的散热装甲有点松老师掉下来。居然steam下载游戏的时候温度能到75度,但是我打游戏也就66度, 我一度怀疑,这个cpu热量和硬盘也有一定关系。
kennew 发表于 2022-11-15 00:09
现在热的问题在于网络下载,因为我的m2 的散热装甲有点松老师掉下来。居然steam下载游戏的时候温度能到75 ...

AMD积热严重,只要满载没问题,其他无所谓
Phil_Libra 发表于 2022-11-15 07:56
AMD积热严重,只要满载没问题,其他无所谓

现在用恩杰官网上的芯片组,温度待机32度 满载,不到70 ,游戏50-60  相当神奇,我没有Pbo
AM4 要温度好看 必须开盖
lgblee 发表于 2022-11-15 23:36
AM4 要温度好看 必须开盖

现在就待机 稳定33度了。偶尔32度嘿嘿, 主板不支持调整cpu 开了xmp 其他全部默认。 游戏可以跑满。 完全靠芯片组
KOMBO STRIKE , 回去试试

昨天刚换上5800X3D,看到BIOS里这个还在奇怪什么新玩意儿。

这U的温度确实高
https://nga.178.com/read.php?tid ... #pid651054788Anchor
可以看这帖子和11楼的设置
Gone 发表于 2022-11-21 08:26
KOMBO STRIKE , 回去试试

昨天刚换上5800X3D,看到BIOS里这个还在奇怪什么新玩意儿。

提升这块U热量的主要因素, 1. 网速波动,2. 评率波动, 只要有核心上4450以上,U的温度就是50度起步。 我目前的芯片组,cpu 待机状态会自动降频 3050, 虽然主板的bios 差一点,但是还是很不错的。

最近也是,很想好好搞下桌面,房子比较老,换大件的东西,老物件还没有地方丢。 在这些老物件的基础上把容易可动的慢慢改造。
只有微星的主板才有KOMBO STRIKE
Phil_Libra 发表于 2022-11-12 21:52
R23也比之前高了终于进了 ...

进80就会降频 60度内跑满44.5 偶尔还会跳44.6
最近换了5800x3d,主板开kombo strike3档,散热是恩杰x73,室温21左右待机温度只有30多40的样子,玩游戏50出头,比原来5900x好太多太多了,微星板子确实和x3d是绝配。再加上现在用了4090,比起原来的5900x+3090的时候安静的不止一点点
开个暗黑2重制,就听风扇一会儿起飞一次,这还是调过转速曲线的,没错,我的就是微星550迫击炮。

老帖都归档了,谁还有在这块儿板上超真香条的指导可以分享一下啊?要求不高,3600就行。换了这U,感觉内存再默认用就可惜了.
kdiwang 发表于 2022-11-21 11:59
最近换了5800x3d,主板开kombo strike3档,散热是恩杰x73,室温21左右待机温度只有30多40的样子,玩游戏50 ...

实力大佬居然不上13900k,5800x 3d 游戏 和13900k 差距5%左右
Gone 发表于 2022-11-21 14:25
开个暗黑2重制,就听风扇一会儿起飞一次,这还是调过转速曲线的,没错,我的就是微星550迫击炮。

这个U 不吃内存哦。 现在基本建议3200-3600的 内存足够了。 记得有个帖子 说内存超到4300+ 和3200 3600没有太大区别。  应该是目前的游戏,大L3 足够了基本用不到内存。
kennew 发表于 2022-11-22 08:20
这个U 不吃内存哦。 现在基本建议3200-3600的 内存足够了。 记得有个帖子 说内存超到4300+ 和3200 3600没 ...

真香条是 2666 哒,所以还是想 ♂ 一下子