加入我们
搜索

[显卡] RTX4090FE 8K游戏测评报告,已经更新数款游戏。

这次的4系显卡牙膏真是挤爆了。从2080ti升级过来居然有3倍以上的传统性能提升实在是夸张,估计也是历代最大提升了。这块fe也是一波三折,首发日12号信用卡填资料的时候抢货结束,一周后抢到一片屏蔽牌魔鹰,结果当天下午再次遇到fe放货5分钟未能抢到,怒退之。最终在万圣节终于抢到一片,而且还是带astron线材的 。一路折腾也是首发日之后近一个月才玩到的黄花菜。还好手上有个更黄花菜的8k显示器,刚好可以做些8k测评。克服懒惰,发个贴子,欢迎卡友探讨。
惯例上几张图,话说这种水果系的包装让这次的4090fe的香甜度上了一个档次。

还是习惯性的说下体质,感觉并没有传说中的FE神秘加成甚至是有点雷。拉满1.1v也就最高3045过测极限,显存可以加到1500+。默认下和稳定超频拉升核心220显存1400的情况下,TSE图形分从19062提升到20742 ,大致有9%的理论提升,留着战未来吧。明显感觉5950对比13900k的拖动力弱了很多,对比别人的TSE测试感觉同频率足足少了500到600分。

转入正题。
测试平台非常拉跨
CPU 5950x 4.7/4.6 关闭HT
内存 DDR4 3800c16
主板 ROG B550-XE WIFI
显示器  UP3218k
显卡 4090 默认 2520/1313

大表哥2的8k测试。
全部拉满 dlss质量,全程目测没有低于60fps。最终成绩是65fps,感觉已经是4倍的2080ti性能了。
同样的设置,跑下4K分辨率,最终成绩是160fps。8k对比4k的像素刚好是4倍,但是8k下帧数只衰减了2.5倍。

古墓丽影之暗影8k测试
全部拉满 dlss质量,最终成绩是62fps
同样的设置,跑下4K分辨率,最终成绩是176fps。8k下帧数只衰减了2.8倍。

地铁离去增强版
全部特效拉满,dlss选择超质量。平均 fps 79
然后再测4k对比
fps也只跑到了120 ,与我预计的4倍像素的差距提升3倍左右相差极大。有点费解,难道这就是dlss在8k高压下的超级抗压能力吗?

安魂曲8k测试,由于没有benchmark,所以就在开场的花园处截图几张,特效拉满,dlss选择的是平衡,没有开启dlss3。基本可以维持在50fps
同样退回到4k下帧数则增加到130+  8k下帧数衰减不到3倍。

上面的一些简单测试表现来看,n卡这次的牙膏真的挤爆炸了。 rtx 4090已经在8k全特效标准下基本可以实现60fps自由,比较吃硬件的游戏只需开高dlss等级就可以。
同时4k下没有实现4倍与8k的帧数感觉有两大可能性。第一就是dlss强大的AI补帧能力,第二就是对于4090来说4k下的瓶颈终于又还给cpu了。

黑五临近,打算充值2077,正好用来继续测试4090的8k表现。
继续更新中。。。

评分

wooingbin + 120 就是NB
Miaow1874 + 5
醉酒棕熊 + 10
kpchan + 20 666
shidan + 20 就是NB
uuyyhhjj + 6 666
erid414 + 10 就是NB
qms + 5

佔樓等更新
国内想买块FE可太TM难了
想入手。没货。也担心烧接口 。
吴老板还不扔掉5950,要跟上大群的步伐

评分

LunaSea + 100 非常赞同
gtx9 + 100

requite 发表于 2022-11-15 18:30
吴老板还不扔掉5950,要跟上大群的步伐

5950与13代和7系在4k下3dmark理论差距3%左右,忍一忍再战几年吧。
我5800X带4090分数也没朋友13600K高,同样的核心和显存频率总是低上一些即便是speedway 也会低上大概两三百分,他最高弄到了10700+分(我俩体质差不太多,极限过测频率也差不多),但是我打死上不去10500
摸摸
PPXG 发表于 2022-11-15 20:45
我5800X带4090分数也没朋友13600K高,同样的核心和显存频率总是低上一些即便是speedway 也会低上大概 ...

差不多 都是3%左右差距,zen3老了。不过4090在4k下严重性能过剩,不如再等一代再换u板。
老吴签名图可以换换了,哈哈,FE气质拿捏死死的

评分

kpchan + 10 666

整挺好
现在看到这个转接线我就怕
林间有新绿 发表于 2022-11-15 21:34
现在看到这个转接线我就怕

别怕,烧了给你免费升级4090ti。

柯神,我怀疑你拿到了4090ti
所以4k全开 买4090就对了,可以搞定4k下任何游戏任何特效全开。

8k还太早,起码显示屏天价。
beckcppes 发表于 2022-11-15 21:42
柯神,我怀疑你拿到了4090ti。

我也想啊,那东西在美利坚,不好搞。哈哈。

需要缘分。

等你打榜HOF。
就是牛逼!(好久没看到文豪的作品了
啥时候帮我抢一块
panzerlied 发表于 2022-11-15 22:01
我也想啊,那东西在美利坚,不好搞。哈哈。

需要缘分。

HOF太难了,5950只能打FSE这些没光追的玩玩。
有光追的TSE下感觉13900k太猛了,直接比5950多带500到600分以上。
reinhard_x 发表于 2022-11-15 22:10
啥时候帮我抢一块

可以原价帮带一块,但是肯定要拆箱带,质保也麻烦,我们不熟悉,你估计不愿意的。
我感觉你马上能拿到fe了,耐心等待吧。
beckcppes 发表于 2022-11-15 22:11
HOF太难了,5950只能打FSE这些没光追的玩玩。

有光追的TSE下感觉13900k太猛了,直接比5950多带500到600分 ...

Zen3天然图形分少几百呢,你的Zen3已经进入Zen4,ADL的领域了。

如果简单换个处理器就甩开他们几个了。

吴总你宝刀未老啊。

吴老板什么时候送我一块
更好奇显示设备是
恭喜老哥!
jiro2004 发表于 2022-11-15 22:21
更好奇显示设备是

上面有写,18年买的Dell UP3218k,古董级别的8k显示器。
shidan 发表于 2022-11-15 22:18
吴老板什么时候送我一块

买4090ti的时候。
我也5950x,玩游戏的话其实没啥必要换,跑分只是面子事而已
sunnest 发表于 2022-11-15 23:25
我也5950x,玩游戏的话其实没啥必要换,跑分只是面子事而已

也不一定,安魂曲老鼠一多,4090占用率能掉到50%,不知道13900k是什么情况。
让我静一会 发表于 2022-11-15 02:05
国内想买块FE可太TM难了

海外一样买不到,安心
privater 发表于 2022-11-16 00:35
海外一样买不到,安心

欧洲这边每隔10天放一次货,大概半天时间卖完,有心都能蹲到。洋咸鱼加价也不厉害,差不多+300欧。