加入我们
搜索

楼主: loughlion

[CPU] 29号更新:微星B660迫击炮非MAX13700K风冷降压降温20度不降性能

发挥怒 发表于 2022-11-25 13:50
bios新版本bios也不能调core跟cache的offset嘛

不能,紫薯布丁
JormunChan 发表于 2022-11-25 15:03
我是B660I,如果你跟我主板一样可以试试。
具体就是用U盘刷,去官网找主板的BIOS,F5B或者F4两个版本都可 ...

我看f4版本描述里还没支持13代,这用没问题吗
qiuhepeng 发表于 2022-11-25 15:25
我看f4版本描述里还没支持13代,这用没问题吗

Supports and powers up Intel next generation processor
这句话就代表支持13代了。
F4和F5B两个版本我都试过,都可以,我选了F5B在用。
新版bios好像出了,不知道有没有改善
青梅弄竹马 发表于 2022-11-25 17:26
新版bios好像出了,不知道有没有改善

谁有兴趣可以测试下,我猜大概率继续锁电压

测试好了

主板和楼主一样,B660M迫击炮D4WIFI(非MAX),U是139KF,280分体水,PL1=288W

BIOS:19默认+DDR3600G1  R23多核37821 降频到5.1-5.2G  电压1.27V  温度93   R23单核2268  电压1.38V  温度66   (throttlestop好像无用,第一次设置不太会弄)

BIOS:17默认+DDR3600G1  R23多核38756 降频到5.2-5.3G  电压1.31V  温度96   R23单核2258  电压1.37V  温度61    功耗插座显示整机待机90W 跑R23是485W  AIDA64显示CPU功耗175W

再如楼主一样设置“用throttlestop同时调CPU core和CPU cache的offset,CPU core-offset电压减少0.1V,CPU cache-offset电压减少0.09。"

BIOS:17默认+DDR3600G1  R23多核40419 大核5.5小核4.3   电压1.27V  温度96   R23单核2260  电压1.28V  温度56   功耗插座显示整机待机90W 跑R23是455W  AIDA64显示CPU功耗165W

红字部分为12月4日补测,天气变冷,室温降低,温度意义不大,主要测的是核心继续降压带来的功耗变化,R23跑分基本锁定在40300上下浮动没变化了,cache的变化基本没啥影响

电压1.248V 整机425W  87度  CPU core-offset电压减少0.125V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.238V 整机420W  86度  CPU core-offset电压减少0.135V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.228V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.1

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.12

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.135

电压1.212V 整机402W  84度  CPU core-offset电压减少0.16V,CPU cache-offset电压减少0.11    R23报错

电压1.212V 整机402W  84度  CPU core-offset电压减少0.16V,CPU cache-offset电压减少0.10    R23报错

单核都是5.8G不撞墙,多核17+降压虽然温度差不多,但是没降频

楼主单核能进40°,看来我这次装机的水冷可能有点问题,硅脂5年了虽然是封装好没用过的,性能估计会有损耗?

降压后FPU 2分钟温度到93,没有降频。电压1.3V 整机425W

降压后R15连跑10圈也没有问题,连续使用数天也没出现过稳定性问题

上边的测试结果因为冷排夹汉堡风扇装反了2个,所以温度结果全部不准,修正后整体温度下降大概15°的样子,看来我的280分体水还是很不错的

frenzy 发表于 2022-11-26 18:59
测试好了

主板和楼主一样,B660M迫击炮D4WIFI(非MAX),U是139KF,280分体水

你是139KF,我是137K,CPU不一样,你不用追求单核温度进40度的。
而且电压都不同,我跑单核1.17,你跑单核1.28,电压差别还是挺大的。
但是看你对比调offset前后的结果,还是明显有效了,没调之前5.2~5.3是属于降频,调了之后5.5是官方设定的139全核睿频默认最高值,多核成绩从38000到40000也说明有明显提升。
loughlion 发表于 2022-11-26 19:27
你是139KF,我是137K,CPU不一样,你不用追求单核温度进40度的。
而且电压都不同,我跑单核1.17,你跑单 ...

能不用throttlestop直接bios里调整么?我在bios里好像没找到CPU cache的offset
frenzy 发表于 2022-11-26 19:33
能不用throttlestop直接bios里调整么?我在bios里好像没找到CPU cache的offset

应该不能吧,进了Windows才能运行的软件,你要怎么在BIOS里打开?
loughlion 发表于 2022-11-26 19:36
应该不能吧,进了Windows才能运行的软件,你要怎么在BIOS里打开?

就是说bios里调节电压是无效的咯,本来是想买13900的,但是一直不出,等不及了就买个K。

看来想玩的花还得买X或Z系列主板,这B660没温度监测接口,测水温不是很方便
frenzy 发表于 2022-11-26 20:56
就是说bios里调节电压是无效的咯,本来是想买13900的,但是一直不出,等不及了就买个K。

我印象里B660迫击炮BIOS里好像没有能调电压的项目
loughlion 发表于 2022-11-26 21:15
我印象里B660迫击炮BIOS里好像没有能调电压的项目

不是有cpu core电压 offset么

话说这throttlestop怎么开机自启动?找半天没找到选项
frenzy 发表于 2022-11-26 21:18
不是有cpu core电压 offset么

话说这throttlestop怎么开机自启动?找半天没找到选项 ...

想起来了,好像有,我没试过V17版能不能调,之前V192版是不能调的。
throttlestop我也没找到开机自启动的选项,不过我准备建一个批处理文件,然后用批处理文件让它自启动。
JormunChan 发表于 2022-11-25 15:03
我是B660I,如果你跟我主板一样可以试试。
具体就是用U盘刷,去官网找主板的BIOS,F5B或者F4两个版本都可 ...

你好,我的也是b660i,从F21退回F5B,ThrottleStop的电压是灰色的,降不了压,不过我的U是12代
loughlion 发表于 2022-11-26 21:29
想起来了,好像有,我没试过V17版能不能调,之前V192版是不能调的。
throttlestop我也没找到开机自启动的 ...

把快捷方式复制到这里就行了
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp
frenzy 发表于 2022-11-27 00:39
把快捷方式复制到这里就行了
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp ...

这样能以管理员权限运行吗?
loughlion 发表于 2022-11-27 00:47
这样能以管理员权限运行吗?

启动项目里已经加进去了,但是并不好用,奇怪了
frenzy 发表于 2022-11-27 01:08
启动项目里已经加进去了,但是并不好用,奇怪了

那还是建个批处理文件吧,你测试了V17版BIOS里能不能调offset吗?
白如墨 发表于 2022-11-26 22:25
你好,我的也是b660i,从F21退回F5B,ThrottleStop的电压是灰色的,降不了压,不过我的U是12代 ...

不好意思,我没12代的cpu,帮不了你,你可以试试把低版本的bios全部刷一遍看看哪个有效。
反正这块b660i支持Q-flash plus,刷崩了可以用u盘刷回来,随便造。
loughlion 发表于 2022-11-27 01:19
那还是建个批处理文件吧,你测试了V17版BIOS里能不能调offset吗?

V17的bios里能最高offset -0.05V  结果就是R23多核36000分   1.27V     87°  降频到5.3G
frenzy 发表于 2022-11-27 01:38
V17的bios里能最高offset -0.05V  结果就是R23多核36000分   1.27V     87°  降频到5.3G

比V192版好点,不过还是不如用throttlestop手动降压效果好啊
loughlion 发表于 2022-11-27 01:48
比V192版好点,不过还是不如用throttlestop手动降压效果好啊

是的,我BIOS里降压了再手动throttlestop降压跑R23一半就蓝屏了
frenzy 发表于 2022-11-27 01:49
是的,我BIOS里降压了再手动throttlestop降压跑R23一半就蓝屏了

那BIOS还是不动的好,直接throttlestop调还方便,效果还更好

不错啊,看到你们成功了,我去更新下我之前那篇文章结论。看来 ThrottleStop + 旧 BIOS 可能是唯一能绕过 Intel 限制的漏洞。

ThrottleStop 手动设置个 Task Scheduler 就能每次开机自动启动,它基本是靠修改注册表生效,所以就算运行后退出 App 一般也不影响已经降压的结果。

设置开机启动教程:https://www.repairwin.com/how-to ... at-windows-startup/
privater 发表于 2022-11-27 07:25
不错啊,看到你们成功了,我去更新下我之前那篇文章结论。看来 ThrottleStop + 旧 BIOS 可能是唯一能绕过 I ...

感谢指点,已经搞定
不错啊,看到你们成功了,我去更新下我之前那篇文章结论。看来 ThrottleStop + 旧 BIOS 可能是唯一能绕过 I ...

谢谢大佬,我略微改了下设置,把启动任务改到后台运行,任务栏右边的图标太多了,能省一个省一个吧。
老实说,即便是通过旧BIOS+软件可以实现降压,但是心里还是很不爽。
说明实际上B660是原生就支持降压的(或者说是正常电压),但是不知道是英特尔还是板厂商在后续的升级过程中封锁了这一功能。
逼着用户只能一直用旧BIOS,等于失去了本应享有的后续升级的服务,有种强行喂用户吃屎的感觉。
JormunChan 发表于 2022-11-27 21:35
老实说,即便是通过旧BIOS+软件可以实现降压,但是心里还是很不爽。
说明实际上B660是原生就支持降压的(或 ...

我觉得还好吧,旧版BIOS又不是不能支持13900K,以后再来个13900KS以B660的供电规模不一定扛得住,所以现在旧版其实已经可以算是能支持13代全系CPU,13代到14代改架构,所以基本也不指望升级,那BIOS能不能升级,也就无所谓了,远不如降温20度来得实在。

按教程设置好了任务,开机后也自启动了,但是是失效的。重新手动打开软件,设置归零了,重新设置后又有效。这个有什么办法解决吗?或者有其他自启动的办法也行
wolfing 发表于 2022-11-27 23:01
按教程设置好了任务,开机后也自启动了,但是是失效的。重新手动打开软件,设置归零了,重新设置后又有效 ...

你说的设置归零是 throttle stop 里面的设置?如果是的话,你要 check 右下角的保存信息到 ini 才行。