加入我们
搜索

楼主: loughlion

[CPU] 29号更新:微星B660迫击炮非MAX13700K风冷降压降温20度不降性能

loughlion 发表于 2022-11-27 21:57
我觉得还好吧,旧版BIOS又不是不能支持13900K,以后再来个13900KS以B660的供电规模不一定扛得住,所以现 ...

咱这主板好歹双8pin还12+1+1的供电,咋就支持不了139KS呢,当然买KS的人肯定用Z790了,像我这种139KF配B660的都算奇葩了
frenzy 发表于 2022-11-29 02:28
咱这主板好歹双8pin还12+1+1的供电,咋就支持不了139KS呢,当然买KS的人肯定用Z790了,像我这种139KF配B6 ...

默频6G了,单纯供电能力应该能上,但是不知道是刚刚够用,还是超过一定程度。
一般供电规模越大,支持能力越强,如果只是勉强够用,或者没有超过CPU所需供电很多的话,越接近及格线,供电部分在工作时的负载就越大,发热也就越大,供电电路长时间高温工作,我担心会加速老化
privater 发表于 2022-11-29 02:13
你说的设置归零是 throttle stop 里面的设置?如果是的话,你要 check 右下角的保存信息到 ini 才行。

...

好的,我回去试试。
另外回复下楼主,这贴可以给B660做最终结论了:B660主板限制不让降压,但软件仍然可以。
我的配置是13700K+B660 max+FC140散热+DDR4 4000 C18,BIOS是7月的原始版,BIOS限制功耗288W,其他默认,throttlestop用的是CPU core offset-0.15v,CPU cache offset-0.09v。
室温24.5℃,这样跑R23多核30600,温度82℃,此时电压基本跑在1.257v,功耗223W。R23单核2080,温度43℃。CPU Z多核12600,单核865。

我试过throttlestop调CPU core offset-0.1v,温度高1-3℃,电压高到1.295v,功耗234W。跑分基本不变。
wolfing 发表于 2022-11-29 09:53
好的,我回去试试。
另外回复下楼主,这贴可以给B660做最终结论了:B660主板限制不让降压,但软件仍然可 ...

你是B660 MAX版,不能直接调电压吗?为什么也需要用软件降压?
我记得看超能网评测MAX版,超频12400的那个评测,BIOS里可以直接把电压调到1.25v,我的普通版不行,调电压的选项无效,设定之后不能保存,会自己恢复“auto”。
你的电压好高啊,CPU core offset-0.15v,CPU cache offset-0.09v跑R23还有1.257v,我的CPU core offset-0.1v,CPU cache offset-0.09v跑R23只有1.198v,是不是因为你把内存拉到4000的缘故?我内存只跑到3600。
还有功耗,你的223W比较正常,我的功耗低得离谱,跑R23不到120W,单烤FPU不到100W,简直搞笑。
你是用AIDA64检测的电压和功耗吗?
loughlion 发表于 2022-11-29 10:26
你是B660 MAX版,不能直接调电压吗?为什么也需要用软件降压?
我记得看超能网评测MAX版,超频12400的那 ...

1,BIOS设定电压太低会掉性能,均衡点大概在1.275v跑R23多核28500分,温度92℃,功耗243W。试了很多档微调就是大概1.3v跑R23多核29500,功耗253W,温度92℃(室温25℃)。总之在BIOS试过几种电压模式都不行,综合下来就是设太低直接掉性能不跑,设高一点BIOS的防掉压工作起来,电压又上去了,功耗温度就又上去了。
2,我是cjr内存超到4000 C18了,内存电压1.4v。因为防掉压自动,我试过CPU core offset-0.25v都会维持在1.257v左右。(如果在BIOS调这么多直接掉性能,防掉压也没用)
3,我没用Aida64,我跑R23和CPU Z的同时看hwinfo的数据,据说这个比较准。功耗低就是电压低了CPU不工作,
4,软件调的主要是温度和功耗都降下来了,R23多核跑分还升了1000多。这是在BIOS里调不出来的。看我图片,微星自己都这么说了。
没想到z和b还有这区别
wolfing 发表于 2022-11-29 11:01
1,BIOS设定电压太低会掉性能,均衡点大概在1.275v跑R23多核28500分,温度92℃,功耗243W。试了很多档微 ...

没想到你测试范围这么大,最低调到-0.25v,我调到-0.1v就没再往下试了,调到-0.1v,我跑R23和FPU的电压已经低到1.2v,再降担心太低会缩肛。

超能网的测试,AIDA64测电压更准呢。

超能网测660迫击炮max超12400到5G的时候,cpuz和hwinfo都显示0.989v,只有aida64正确显示1.26v

loughlion 发表于 2022-11-29 11:47
没想到你测试范围这么大,最低调到-0.25v,我调到-0.1v就没再往下试了,调到-0.1v,我跑R23和FPU的电压已 ...

我回去再试试看吧。我试过throttlestop的-0.1 -0.125 -0.15 -0.175 -0.25。在-0.175及以上,hwinfo的电压显示都是跟-0.15一样的。要么软件不起作用了,要么被BIOS的防掉压给拉升电压了。但-0.1和-0.15确实电压和功耗和温度都有正相关性的变化,所以应该hwinfo检测的也没问题。
另外问一句,内存电压也会影响CPU电压和功耗么,我内存1.4v,CPU才1.3v
wolfing 发表于 2022-11-29 11:55
我回去再试试看吧。我试过throttlestop的-0.1 -0.125 -0.15 -0.175 -0.25。在-0.175及以上,hwinfo的电压 ...

我也不清楚内存电压会不会跟CPU电压有关,我胡乱猜的
wolfing 发表于 2022-11-29 09:53
好的,我回去试试。
另外回复下楼主,这贴可以给B660做最终结论了:B660主板限制不让降压,但软件仍然可 ...

想问问你这张微星的截图是微星B站官方号的回复吗?具体是在哪个讨论下回答的能麻烦给个链接吗?
我想问微星官方一点事
跟你cpu体质关系很大,不是每个人都能有这种效果
xudi8092 发表于 2022-11-29 15:38
跟你cpu体质关系很大,不是每个人都能有这种效果

我的13700K是233批次的,多数都是雷
loughlion 发表于 2022-11-29 15:34
想问问你这张微星的截图是微星B站官方号的回复吗?具体是在哪个讨论下回答的能麻烦给个链接吗?
我想问微 ...

微星GAMING公众号最新的超频文章,回复未精选,别人看不到。你的散热是360水冷吧?
在张大妈也看到了哈哈
wolfing 发表于 2022-11-29 17:34
微星GAMING公众号最新的超频文章,回复未精选,别人看不到。你的散热是360水冷吧? ...

不是,我散热是利民FC140,AIDA64检测到水泵转速的原因是FC140是双风扇,迫击炮只有一个CPU FAN,我把其中一个风扇接到CPU FAN上,另一个风扇接到FAN HUB上,而FAN HUB接到水泵接口上
我醉了你呢 发表于 2022-11-29 17:40
在张大妈也看到了哈哈

是的,不光张大妈,某乎,B站,NGA,头条,我都发了

40出头的中年老菜鸟好多年不折腾,没想到居然能有点收获,心情一激动恨不得广而告之。
loughlion 发表于 2022-11-29 17:45
不是,我散热是利民FC140,AIDA64检测到水泵转速的原因是FC140是双风扇,迫击炮只有一个CPU FAN,我把其 ...

aida64单烤CPU功耗才120W,不正常。烤FPU功耗190W,温度77℃,电压也是1.26v附近。同时开hwinfo,跟hwinfo检测数据是一样的。跑R23功耗223W,温度82℃,最高85℃,电压也在1.265附近,比昨天的高了一点,不过室温也比昨天高1℃。总之比调BIOS好。
privater 发表于 2022-11-29 02:13
你说的设置归零是 throttle stop 里面的设置?如果是的话,你要 check 右下角的保存信息到 ini 才行。

...

按你说的设置已经可以了。
wolfing 发表于 2022-11-29 18:26
aida64单烤CPU功耗才120W,不正常。烤FPU功耗190W,温度77℃,电压也是1.26v附近。同时开hwinfo,跟hwinf ...

你检测的功耗已经算正常的了,我的太夸张,跑r23才120w,fpu不到100w,简直忽悠人
frenzy 发表于 2022-11-27 01:49
是的,我BIOS里降压了再手动throttlestop降压跑R23一半就蓝屏了

在B站发帖子,有人说可以调CPU lite load降压,貌似这样可以不用throttlestop,我打算今晚试试
loughlion 发表于 2022-11-30 10:10
在B站发帖子,有人说可以调CPU lite load降压,貌似这样可以不用throttlestop,我打算今晚试试 ...

这个确实可以降压,手动调节是有效果,但是我简单测试了几个参数都不理想,跑分降得太厉害,就没再细调

另外我拿功耗测试仪测了下正常跑R23的功耗和用throttlestop降压后的功耗,测的是整机的,补充在之前的帖子里
frenzy 发表于 2022-11-30 14:52
这个确实可以降压,手动调节是有效果,但是我简单测试了几个参数都不理想,跑分降得太厉害,就没再细调

...

回头看了下你补充的数据,你温度基本没降,电压也没降多少,我看你原来跑R23多核得1.31v,降压之后还得1.27v,不知道为什么CPU core offset降了0.1,反应到实际电压才降了0.04。
不过看你降压前降频比较明显,降压之后不降频,功耗反而还降低了30W,效果也挺明显的。
loughlion 发表于 2022-11-30 15:18
回头看了下你补充的数据,你温度基本没降,电压也没降多少,我看你原来跑R23多核得1.31v,降压之后还得1. ...

应该是默认的情况下撞温度墙自动降频降压了,所以设置降压后电压降幅就没那么明显了,看单核的降压就是接近0.1V的

几个软件显示的功耗感觉都不准,还是功耗插座准,整机待机与烤机之间差大概360-390W,感觉基本上全是CPU的满载功耗?
frenzy 发表于 2022-11-30 17:02
应该是默认的情况下撞温度墙自动降频降压了,所以设置降压后电压降幅就没那么明显了,看单核的降压就是接 ...

你全核5.5的功耗应该还没跑满,看超能网的评测,139K完全解锁功耗,全核5.4G满载就可以跑到424W。
功耗我不是很在意,主要是温度是不是实际降了那么多,因为温度和噪音直接关联,温度越高,风扇也就转的越快,噪音越大,但是如果温度是虚报,实际没有降低那么多,但是检测不准,风扇转速下降过多,那么实际可能还是高温。

按你的数据推算,原来频率5.2~5.3G,功耗485,现在5.5G,功耗455,频率提升4~6%,功耗降低6%,同频功耗下降应该在10%左右,发热应该减少,温度应该降低,不过你跑多核温度没降反而还升了,单核温度倒是降了9%,和推算的功耗下降基本吻合,实在是想不通啊。
loughlion 发表于 2022-11-30 17:11
你全核5.5的功耗应该还没跑满,看超能网的评测,139K完全解锁功耗,全核5.4G满载就可以跑到424W。
功耗我 ...

多核温度提升是两个bios版本的不一样

同17版bios跑多核,降压与否温度基本一样,说明降压后正好是撞墙边缘,今天气温降低了很多,降压和不降压再跑起来分数都更好看了一点点
frenzy 发表于 2022-11-30 17:55
多核温度提升是两个bios版本的不一样

同17版bios跑多核,降压与否温度基本一样,说明降压后正好是撞墙边 ...

那基本上我觉得不需要再折腾了,就这么用吧,这温度我是很满意了,电压我也不准备继续降低了,之前有人跟我说13代1.2v比较合适,再低有点吃不饱
最后打算再进BIOS里调一下风扇的转速,现在的转速设得还是太高了点。
能过r15吗

win10跑R15只有小核动,大核旁观
frenzy 发表于 2022-11-30 20:40
win10跑R15只有小核动,大核旁观

好吧,我win11降压后r23随便跑,r15肯定过不去

没跑R15,也没打算跑R15,别说R15了,主机从开始用到淘汰,也没有几次机会能跑到R23的强度,何必自己找不痛快。