加入我们
搜索

楼主: loughlion

[CPU] 29号更新:微星B660迫击炮非MAX13700K风冷降压降温20度不降性能

loughlion 发表于 2022-12-3 00:32
我的AIDA64检测功耗可能是版本的问题,昨天B站有个网友用这个降压方法测试之后发了图给我,他的检测就是 ...

我下载了6.70版本的aida64,一样是功耗不准,那个人应该用的不是咱们这款主板

软件监测的cpu功耗一直不准,只有一半左右,我为此问了微星客服怎么回事,一通扯皮后客服让我升级bios再测试,于是我升级到190版bios,默认设置,功耗显示正常了,特么跑R23有360W,分数4W,温度爆炸,软件降压失效,有1.36v。简直没法玩。

所以应该是bios的锅,没准就是因为这个初版支持13代的bios的功耗显示不准bug才导致我们可以用软件降压呢
frenzy 发表于 2022-12-22 15:39
我下载了6.70版本的aida64,一样是功耗不准,那个人应该用的不是咱们这款主板

软件监测的cpu功耗一直不 ...

不会,他发的截图上有BIOS版本,版本号1.70,这只有偶们这块板子才有这个版本号,如果是其他主板,无论阿苏斯还是某嘉,BIOS版本号都不一样
loughlion 发表于 2022-12-22 15:58
不会,他发的截图上有BIOS版本,版本号1.70,这只有偶们这块板子才有这个版本号,如果是其他主板,无论阿 ...

那是我们的产品批次不行?
frenzy 发表于 2022-12-22 18:47
那是我们的产品批次不行?

应该不会吧?都是正式版的,批次还有这影响?
不过这个问题我不纠结,你都用功率插座实测过功率确实下降了,说明确实有效,在意软件的功耗不准没啥意义。
只要温度下来了就行,只要功耗有实测是下降的,温度自然也会跟着下降,这是必然的物理规律。
JormunChan 发表于 2022-11-27 01:23
不好意思,我没12代的cpu,帮不了你,你可以试试把低版本的bios全部刷一遍看看哪个有效。
反正这块b660i ...

b660i aorus pro ddr4 是f5b 才能支持13代降压么,我的13900k,搭配的f20 bios,感觉菜单都可以设置,但是实际都不生效,xtu里也是不能调整,请教下大神
xukai_286 发表于 2022-12-24 19:59
b660i aorus pro ddr4 是f5b 才能支持13代降压么,我的13900k,搭配的f20 bios,感觉菜单都可以设置,但 ...

我就是同款主板,只能f5b+ThrottleStop降压,不用想了。
至于xtu,我记得就算是f5b或者f4都不可用,只能用ThrottleStop调。
JormunChan 发表于 2022-12-24 22:31
我就是同款主板,只能f5b+ThrottleStop降压,不用想了。
至于xtu,我记得就算是f5b或者f4都不可用,只能 ...

非常感谢,原来如此啊,一开始没留意还有这个限制,想着怎么无论怎么改都没用呢。。。。
JormunChan 发表于 2022-12-24 22:31
至于xtu,我记得就算是f5b或者f4都不可用,只能 ...

今天试了下,13900K+b660i pro ddr4 f5b的bios,只能进bios,进win11 基本秒蓝屏,不知道啥原因,刷回f21就好了。。。
xukai_286 发表于 2022-12-25 19:54
今天试了下,13900K+b660i pro ddr4 f5b的bios,只能进bios,进win11 基本秒蓝屏,不知道啥原因,刷回f21 ...

可以试试F4看看,我试过就只有这两个版本的BIOS可以配合软件降压,其它都不行。
屏蔽牌B660m+13600KF也成功了,打個卡。感謝大佬的帖子。不過我這顆是散片不不知道爲什麽分數偏低,R23 只有24000不到。全部默認也是這個結果。降到1.176v下不去了,烤機80度。
索马里希 发表于 2023-1-5 14:36
屏蔽牌B660m+13600KF也成功了,打個卡。感謝大佬的帖子。不過我這顆是散片不不知道爲什麽分數偏低,R23 只 ...

136K的成绩大概是平均24000吧,也看整套配置的,和那些媒体评测把周边硬件都堆满不同,我们普通用户经常搭配的硬件档次要低一些,比如SSD不是旗舰,内存不是旗舰,那么成绩有可能会低一点点,差个3%甚至5%都算正常
loughlion 发表于 2023-1-5 15:36
136K的成绩大概是平均24000吧,也看整套配置的,和那些媒体评测把周边硬件都堆满不同,我们普通用户经常 ...

也是,因爲用的散熱不到100快的大路貨,所以降溫很剛需很有用。

又稍微研究了一下BIOS里的CPU Lite Load,发现微星B660迫击炮主板默认是mode9,尝试了一下其他模式,发现从mode7开始就会触发CEP,于是分别用mode9和mode8配合ThrottleStop降压跑R23得出一些数据,得分都在40400左右浮动,标准频率得分,CPU139KF,散热280分体水,泵扇满速,室温15°。电压读取自CPUZ和HWINFO的VCORE。

MODE8  降压0.101V   1.242V   75°   整机420W

MODE8  降压0.125V   1.218V   73°   整机400W

MODE8  降压0.151V   1.190V   69°   整机382W

MODE8  降压0.165V   1.180V   68°   整机377W

MODE8  降压0.170V   1.180V   68°   整机377W

MODE8  降压0V          1.300V   83°   整机460W 降频0.1G 得分39400 原因看图

对比之前的数据

MODE9  降压0.101V   1.270V   78°   整机439W

MODE9  降压0.125V   1.244V   75°   整机418W

MODE9  降压0.151V   1.218V   72°   整机402W

MODE9  降压0.170V   1.210V   69°   整机396W

MODE9  降压0V          1.308V   85°   整机456W 降频0.2G 得分38700

结论1:相同条件下MODE8比MODE9电压能低0.03v,同时功耗低20W左右,温度自然是更低一些
结论2:我这颗U的MODE9和MODE8降压极限大概都是-0.175V,CPU Lite Load模式改变对ThrottleStop降压极限不会有太大影响,可以放心同时用
结论3:MODE8模式下降压最低能到1.180V,我这颗U从降压0.165V开始就是1.180V,降压0.175时也是1.180V,应该是限制在这里,不会再低了
结论4:温度没撞墙,PL1和2都是4096,那么默认情况下还降频的原因在HWINFO里找到了(下图),难道是电流限制???B660迫击炮的供电应该能满足吧???

总结:CPU Lite Load面对CEP有效但不大(也许深度调节参数能获得更好效果),各家主板不同以及每个人的U体质不同对结果都会产生差异,但只要简单的测试就能取得效果是肯定的。与ThrottleStop不冲突能同时用,效果可以相加,本想着mode8+ThrottleStop结合测试下稳定性就打开了R15,结果这玩意跑分从6200掉到5400,换回mode9跑分就重回6200了,R23不降性能,R15却降了,这迷之CPU Lite Load,还是改回默认少碰吧,一晚上测了个寂寞

frenzy 发表于 2023-1-16 04:39
又稍微研究了一下BIOS里的CPU Lite Load,发现微星B660迫击炮主板默认是mode9,尝试了一下其他模式,发现从 ...

model模式我也尝试过https://www.chiphell.com/thread-2457594-1-1.html
loughlion 发表于 2023-1-16 09:23
model模式我也尝试过https://www.chiphell.com/thread-2457594-1-1.html

用mode8我把R23电压降到1.18V了,真是新低,R23单核我也能跑在40度以内了,就是迷之R15降性能接受不了
frenzy 发表于 2023-1-16 21:26
用mode8我把R23电压降到1.18V了,真是新低,R23单核我也能跑在40度以内了,就是迷之R15降性能接受 ...

我温度够低了,所以现在已经懒得折腾了,有1个多月没进BIOS了。
R15我觉得不用在意,10多年前就不更新的老软件了
13600K降压成功。
大佬有测试最新版的bios吗?有什么改动吗?
ddgg334 发表于 2023-2-18 08:24
大佬有测试最新版的bios吗?有什么改动吗?

1月份的bios,不值得升级,有改动类似华硕的那种能方便且稳定降压的话,水军早就大量发言了