加入我们
搜索

楼主: 红色狂想

[网络] QSFP 40Gb万兆光纤网卡有办法直连SFP 10Gb网卡吗?

有个东西叫qsfp转sfp
猪圈 发表于 2023-2-13 16:27
一分四网卡不能用~

我看到一个网上某牌子卖线的客服的说法是   
不管是用一分四的产品,还是QSA模块,都需要40G设备能支持拆分一分四工作模式才能使用
实测Mellanox 100G 一分四 25G DAC,网卡直连,四个sfp28接口,一只可用,其余3只不可用。
mellanox家的网卡不支持拆分,使用一分四的线只有第一路10G可用,其余的3路10G用不了。交换机可以拆,一个40G支持拆4个10G分别使用。
其实楼上已经讲了解决方案了,可以买QSFP+转SFP+的头子再接SFP+模块,也可以买QSFP+的一分四线接第一个SFP+。

为什么交换机能拆?因为QSFP+本来就是四个10G的通道的拼起来的,所以交换机可以配置拆分使用。
Illidan2004 发表于 2023-11-1 17:01
我看到一个网上某牌子卖线的客服的说法是   
不管是用一分四的产品,还是QSA模块,都需要40G设备能支持拆 ...

M家的40G网卡,不能做拆分,但是M家的交换机可以做拆分
zhuifeng88 发表于 2022-12-24 17:31
同样用sfp+模块的情况下电口要比光口热的多, 电口是用了PAM16+2048,1723的LDPC纠错才强行弄上这个速率的, ...

6 这个回复好专业
据我所知早期的40G是用4个10G捆绑起来的,四个通道的光不同波长的,这种应该是可以拆分的;
另一种新的40G是单个通道的,这种应该就是拆不了的。
lz最后是怎么解决问题的,看了下转10G 模块价格不便宜啊,也没啥别的地方可以再利用,还得再搭根线,都是二手不如上一分四线了
声色茶马 发表于 2023-2-13 19:23
再搭车问一句,mellanox的X4是不是能比X3 Pro凉快点儿?比如MCX4121这种是不是能比544+、354A之类的凉快 ...

nv官网有写功耗,MCX314A比MCX4131A还低点
ttsammammb 发表于 2023-11-15 22:10
lz最后是怎么解决问题的,看了下转10G 模块价格不便宜啊,也没啥别的地方可以再利用,还得再搭根线,都是二 ...

还能怎么解决,太折腾了,直接放弃,换了HP FlexFabric 10Gb 2-port 534FLR-SFP+ Adapter,详见这篇帖子的69#楼:HP ProLiant DL360 Gen9 1U机架式服务器跑ESXi怎样配置硬件最完美?
zhuojiawei 发表于 2023-11-3 16:24
据我所知早期的40G是用4个10G捆绑起来的,四个通道的光不同波长的,这种应该是可以拆分的;
另一种新的40G ...

是的,太麻烦了,所以后来我放弃该方案了,家用搞个双万兆就可以了,没必要弄40G,最后上了HP FlexFabric 10Gb 2-port 534FLR-SFP+ Adapter
404404 发表于 2023-11-1 22:28
其实楼上已经讲了解决方案了,可以买QSFP+转SFP+的头子再接SFP+模块,也可以买QSFP+的一分四线接第一个SFP+ ...

后来我放弃了,这样转来转去太折腾,增加几倍成本不说,还增添了接插件等兼容性问题,家用搞个双万兆就可以了,没必要弄40G,所以最后上了HP FlexFabric 10Gb 2-port 534FLR-SFP+ Adapter,详见41#楼的回帖……
是啊,用530/534直连就好了,目前回帖的机器就是用的这个方案,咸鱼上买两张530,到手有一张是534。。。不过直连没任何影响。
Dolfin 发表于 2023-11-1 17:18
实测Mellanox 100G 一分四 25G DAC,网卡直连,四个sfp28接口,一只可用,其余3只不可用。 ...

是的,所以后来我放弃了,还是老老实实的用10G SFP+吧
weindy 发表于 2023-11-16 14:21
是啊,用530/534直连就好了,目前回帖的机器就是用的这个方案,咸鱼上买两张530,到手有一张是534。。。不 ...

这卡良心,现在HP还在更新固件和驱动,对于老机器足够用了。不过后来我不直连了,买了一台HP E3800 48G-4SFP+ J9576A万兆交换机,详见这篇帖子:https://www.chiphell.com/thread-2517574-1-1.html
rx_78gp02a 发表于 2023-11-1 17:38
mellanox家的网卡不支持拆分,使用一分四的线只有第一路10G可用,其余的3路10G用不了。交换机可以拆,一个4 ...

是的,所以这种方案不可取,对于家用得不偿失。
红色狂想 发表于 2023-11-16 14:34
这卡良心,现在HP还在更新固件和驱动,对于老机器足够用了。不过后来我不直连了,买了一台HP E3800 48G-4 ...

这卡新驱动的iSCSI支持做的不错,给hpe点赞
万兆交换机。。等换了房子也部署起来,目前原厂的ib交换机价格下来了。。
weindy 发表于 2023-11-17 14:09
这卡新驱动的iSCSI支持做的不错,给hpe点赞
万兆交换机。。等换了房子也部署起来,目前原厂的ib交换机价 ...

IB没有Eth实用吧,后者什么都能跑
红色狂想 发表于 2023-11-17 14:42
IB没有Eth实用吧,后者什么都能跑

这些ib交换机都能改网口设置到eth的,之前代改的收费还挺贵(500+)
weindy 发表于 2023-11-17 18:49
这些ib交换机都能改网口设置到eth的,之前代改的收费还挺贵(500+)

你用的IB交换机都是哪些型号,带风扇噪音大吗?
红色狂想 发表于 2023-11-17 20:39
你用的IB交换机都是哪些型号,带风扇噪音大吗?

没用过。。比较占地方,而且机房级别的噪音太劝退了不过咸鱼目前有的商家说是能改静音,但是这玩意万转风扇下去了不会烧吗。。
weindy 发表于 2023-11-18 20:43
没用过。。比较占地方,而且机房级别的噪音太劝退了不过咸鱼目前有的商家说是能改静音,但是这玩意万转风 ...

像MikroTik家的万兆交换机那样,换猫扇吗?要是我就劝退不搞了,不喜欢破坏原厂设计,家用也没必要折腾它,除非是自己为了学习钻研运维技术。