加入我们
搜索

楼主: Martax

[摄影] 终极翻拍微距镜头

大佬的翻拍设备是买的么 还是自己做的
xialin1986 发表于 2023-1-17 10:55
大佬的翻拍设备是买的么 还是自己做的

前面说过了,买的
日本这边X5只要一百万日元多些。。
片子有感觉,不过这个镜头好像显微镜一样
icaptain 发表于 2023-1-24 11:41
片子有感觉,不过这个镜头好像显微镜一样

其实就是一个手动1:1微距镜头。
请问这种方案比转接到镜头螺口上的那种翻拍器来说,优势在哪里呢?
一大张 发表于 2023-1-26 18:40
请问这种方案比转接到镜头螺口上的那种翻拍器来说,优势在哪里呢?

优势应该还是很明显的:1. 转接镜头的翻拍器很难把底片压的非常平整;2. 底片与镜头之间的连接精度很难达到专业翻拍架的精度;3.无法使用专业的手动复制镜头。翻拍这种东西,差一点就是一点,非常明显。
壳牌那张好喜欢~
Martax 发表于 2023-1-27 01:03
优势应该还是很明显的:1. 转接镜头的翻拍器很难把底片压的非常平整;2. 底片与镜头之间的连接精度很难达 ...

即便用Z105+小光圈也不行呗?我看您是用专业翻拍头的最大光圈来拍摄,不过如果用普通微距头的小光圈,是不是可以弥补精度不够引起的景深不足?
我翻拍用尼康的ais 55 2.8微距,考虑到衍射极限光圈用5.6,感觉已经非常不错
不知道和lz这套系统的差距有多大,当然这只镜头只要一千不到,是在b站看的links的方案
一大张 发表于 2023-1-28 20:27
即便用Z105+小光圈也不行呗?我看您是用专业翻拍头的最大光圈来拍摄,不过如果用普通微距头的小光圈,是 ...

我原来也这样想,后来发现不是景深的问题,而是底片平整度的问题。因为翻拍的最佳合焦点也就在上下0.02mm范围内,普通的片夹的平整度和精度不够的翻拍系统是搞不定的。另外微距镜头受限于设计限制,不可能达到复制镜头的场平,就算搞定了底片的平整度,边缘画质也会下降。一张专业测试扫描和翻拍精度的底片就能很清楚的验证我刚说的结论。后面这张是我现在的系统翻拍这张测试底片的图片,从中心到四角分辨率都能保持在最高水准,这是之前我测试的微距镜头无法实现的。

IMG_6713-Edit copy.jpeg

小锤 发表于 2023-1-29 22:15
我翻拍用尼康的ais 55 2.8微距,考虑到衍射极限光圈用5.6,感觉已经非常不错
不知道和lz这套系统的差距有多 ...

一旦你和X5扫描的图像对比的时候,你就会发现这个不错其实差距还很大。。。
大佬膜拜
自己组相机~
给大佬跪了!!!!
我一般拍完寄给商家用富士SP3000扫,哈苏扫还没试过
厉害厉害
Martax 发表于 2023-1-30 00:12
我原来也这样想,后来发现不是景深的问题,而是底片平整度的问题。因为翻拍的最佳合焦点也就在上下0.02mm ...

非常感谢您!
佩服楼主这理工动手能力
安洲 发表于 2023-2-2 11:33
佩服楼主这理工动手能力

也就做个转接环。。。现在能找到数控机床都很方便。
能覆盖4433像场不
求一个翻拍架的关键词
aoao5 发表于 2023-2-6 09:50
能覆盖4433像场不

能,这个镜头最大能1:1覆盖6*6的画面。
ourkun 发表于 2023-2-6 17:14
求一个翻拍架的关键词

NOVOFLEX Modular Copystand and Subject Holder - Film Copykit
Martax 发表于 2023-2-7 02:16
NOVOFLEX Modular Copystand and Subject Holder - Film Copykit

多谢楼主  箱子里那几百卷的胶卷又有奔头了
真是太赞了,无法形容。
ourkun 发表于 2023-2-7 09:59
多谢楼主  箱子里那几百卷的胶卷又有奔头了

哈,这可是个大工程。。。
细腻啊真好看。 这个色彩还原的绝了