加入我们
搜索

[视听] 【限量3000台】居然有发烧友买这个?铁三角AT-LP2022黑胶唱盘

<序>

居然有发烧友买这个?

这是我把唱盘视频发到B站后的第一条评论。

以生产和销售唱头起家的Audio-Technica铁三角,自1962年创立至今已迎来60个年头,为了庆祝品牌走过一甲子的岁月,特别推出一系列六十周年纪念机型,包括:

MC型唱头AT-MC2022、木质头戴耳机ATH-W2022、便携黑胶唱机AT-SB2022、平衡音频输出蓝牙耳机ATH-WB2022以及本文主角——AT-LP2022透明唱机。

官图:

404ad7b95c0946e19b7b1526a0e9cba9.jpeg    1b9943700d9d457cb739a1d3ed77f4bd.jpeg

其实我并不是一个传统的“铁粉”,无奈这批限量的颜值也实在太顶了;本来就一直想找个契机入黑胶坑,其他的也不感(mai)兴(bu)趣(qi),

不仿感受下铁三角的限量理财产品,感受下朋友们常说的模拟味,说干就干吧。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

<开箱试听>

▲日本11月先行发售,我是年尾预定的,刚好赶在春节前夕到货,好大一个箱子,看参数才8KG,这包装足以保证运输安全,地毯规格1.8*2m,附图参考。

▲层层套娃,最后拆开发现是严严实实的4层包装,加上经销商的外层,合计5层,拆!

▲首次购买器材还需要填写产品检收确认书,需要填写机身编号等信息,顺丰到付返回经销商即可。

▲全球限量3000台,不知道国内地区是否发货靠后,到手上这一批国行已经是2000号以后了;中国台湾好评!

▲折腾了半小时,终于把极具设计感的原包拆出,根据我既往经验,开日本器材的包装,总有一种仪式感,如拼砌乐高,每一处尽显巧思,拆**程省略。

▲主机配件一览。唱臂是提前已预装完毕,其余配件包括:主机、唱盘、VM95E唱头、盖板、外置电源适配器、带地线RCA线缆、45转定位器、平衡锤等,当然了,还有常规的白手套(非常必要,亚克力太容易留下指纹)。

▲当然了,最重点的还是这个,独有未零售的限定色(透明压克力)柴田针 AT-VMN95SH,这个唱针二手市场已经出价2000+收购。

▲手机不给力,无法拍出效果,上一张官图(图一)给大家看看这美轮美奂的透明唱针,图二是后期拍的,已经换上柴田唱针。

▲调试过程不再细表,装上原配唱头,调节唱盘平衡、侧滑力、平衡锤,利用针压计调节针压2g……对于一个入门初哥,实属花费不少时间。

▲安装调试完毕,主机图及附盖板一览;安装时候太激动,忘了拍背后接口了,比较常规的开关键、RCA输出音频接口及接地线,以及60周年的身份铭牌。

唱机整体使用透明压克力打造,盘身厚度 30 mm,黑胶承盘厚度为16 mm;唱臂是专门设计的碳纤维直臂,可调整针压、抗滑与唱臂高度 VTA。

主要注意的是,该唱机是没有自带唱放的,用家需要自配,Original!

▲摆上位置,定妆完成!

▲接入NIAGARA 3000电源处理器,依次打开唱机-唱放-功放,预热!

▲迫不及待的放上了唱片,一张2022年三盲鼠复刻的细川绫子——Mr.Wonderful;

这是一张我非常喜欢的爵士女声专辑,首版黑胶已经炒到数千元,官方复刻是一个非常超值的选择!附带手机录音参考,听个热闹。

▲彩胶!颜值即是正义!彩胶也是我入坑的一个重大原因,赤橙黄绿青蓝紫,我知道这并不发烧,可实在太好看了!

音乐:007之皇家夜总会,the look of love,皇家赌场的别传,典型的电影不怎么样,配乐却十分精彩!TAS榜单录音。

▲SARA K.-IF I COULD SING YOUR BLUES

这是我严格意义上第一张二手黑胶唱片,94年首版,<确是奇chesky>发烧厂牌录制的SARA K.专辑,同样也是一个十分有魅力的弹唱民谣歌手。

“我的嗓音,民谣多于迪斯科,爵士多于乡村。——Sara K.”

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

<尾>

▲为黑胶唱片购置的收纳箱,只有零星几张,又是一个新的天坑。

遥想起2020年的一月份,我刚开始从流媒体和数字文档转玩实体CD,并在CHH发了CD收藏贴

#古典唱片分享计划#——整理手头唱片随笔

感叹!转眼已经3年时间,我的CD收藏早也超过了2000张,在3年后的同样时间,从零藏品开始,又进入了黑胶世界。

说说音质:

周边朋友让我挑选一些别的唱机,告诉我LP2022甚至不如一些万元以下的唱盘,主打的还是不在乎音质,文艺青年的市场,和发烧友绝缘。

可实际感受下来,我还是非常满意的,和我的ESOTERIC的SACDP完全不同的路子,听爵士和乐器少的作品,非常对味!

总体来说,如果说CD系统还能感受到一点燥的话,那么黑胶是完全的模拟和耐听,全频段的宽厚温和。

那种仪式感,也是无可替代:抽出一张唱盘,清理,掀开唱机盖,放上碟片,调节唱盘转速,唱臂到位,放下液压杆,一针到底

特别鸣谢:

当然了,我相信音质能高于预期,还是有赖于刘备了朋友的唱放(后期拍图更新,忘了,上面系统总图木架子最下方的便是)——一台价值万元的唱放;

按用料计,甚至可以说酱油贵过鸡,这样说来,能出令人满意的声音也是情理之中。

这位朋友也是通过CHH认识的,在CD分享帖子中找到的同好,一位京城的LP/CD双修大烧,一直引(tu)导(du)我在黑胶的世界越走越远。

玩了HIFI十数年,软件三年,深知HIFI软硬件水太深了,有一个引路人非常重要,师父领进门,修行在个人,能少走不少弯路,感谢CHH。

说说其他:

虽然正式踏入双修,但我的定位还是十分明确的:

<像年轻人一样玩LP,像发烧友一样玩CD>

黑胶听爵士、民谣、原声带,CD专注古典、小编制。

黑胶听新版唱片,各种彩胶,感受魅力及颜值;

CD听首版唱片,各种首批,感受音质及收藏。

如果大家感兴趣,请告诉我,我即将如CD分享帖一样,在CHH记录我黑胶从零开始的唱片分享。

评分

asusalike + 20
zhyizhou + 20 666
寒风吹雪 + 10 就是NB
晓evo + 20
Megalodon + 10
Shinn. + 20 除了贵以外没缺点
lltt + 5 就是NB
谁都想的到 + 20 666
kingyili + 10
Tains + 10
changdang17 + 10 期待黑胶大作
nApoleon + 1
maojazz + 20 牛,时间精力不足啊,要玩估计得等退休了.
Wolverine + 5
搞基薛定谔 + 5 666
dawsonfish + 5 支持一下
梵谷的左耳 + 20
神马是猪 + 10 就是NB
李一族 + 10 就是NB
bigeblis + 10 就是NB

沙发自己坐,随缘加XE。

如果大家感兴趣,请告诉我,我即将如CD分享帖一样,在CHH记录我黑胶从零开始的唱片分享。
看着大佬从CD跳入黑胶,太厉害了~

评分

四夕甘木 + 5

歲月神偷 发表于 2023-2-3 11:23
看着大佬从CD跳入黑胶,太厉害了~

谢谢大恶魔大佬支持!
我也好想有自己的书房啊

评分

四夕甘木 + 5

大佬牛逼!

评分

四夕甘木 + 5

羡慕。希望也有这个的一个房间

评分

四夕甘木 + 5

太厉害了,这台就是艺术品啊
大佬的屋子也棒,DreamRoom,太羡慕了
期待后续的黑胶分享贴

评分

四夕甘木 + 5

看到最后一张照片是真的吃惊了。
大佬的书架那里买的?能不能给PM个店铺。
感谢!

评分

四夕甘木 + 5

确实niubility !

评分

四夕甘木 + 5

这才是喜欢的调调啊~

评分

四夕甘木 + 5

NekoMajin 发表于 2023-2-3 12:21
太厉害了,这台就是艺术品啊
大佬的屋子也棒,DreamRoom,太羡慕了
期待后续的黑胶分享贴 ...

感谢支持!
搅拌 发表于 2023-2-3 13:19
看到最后一张照片是真的吃惊了。
大佬的书架那里买的?能不能给PM个店铺。
感谢! ...

Hello,请搜索 豫正书架,已经安利给坛里一位SACD大佬了,他的才是好看!
不整个别墅都觉的配不上

评分

四夕甘木 + 5

jista 发表于 2023-2-3 15:28
不整个别墅都觉的配不上

这不止于,就是外观比较唬人售价还不如一个贵点的MC唱头。

其实对比索尼金砖 回头看那些产品 定价好像也还算OK

毕竟消费者数量摆在那里。开心就好  

评分

四夕甘木 + 5

我也想玩黑胶 怕入坑

评分

四夕甘木 + 5

movistar1999 发表于 2023-2-3 15:51
我也想玩黑胶 怕入坑

摩托坑更大~
这个房间太心水了~~~大佬牛逼~

评分

四夕甘木 + 5

漂亮,房子更漂亮

评分

四夕甘木 + 5

前面差点买唱片机
后来查了查JAY黑胶的价格
然后就没有然后了

评分

四夕甘木 + 5

披星戴月 发表于 2023-2-3 16:12
前面差点买唱片机
后来查了查JAY黑胶的价格
然后就没有然后了

受众群体太大了,价格自然水涨船高,新胶也是这么个情况,逐渐变成理财产品。
羡慕听力好的

评分

四夕甘木 + 5

ProAc音箱多少米入的?房间长宽大概多少?我年底下房有一间4.2*3.6,想折腾一下。

评分

四夕甘木 + 3

房间尺寸3.5*2.8左右,差不多10平方的样子,兄的空间比我好得多了。

ProAc这大小写讲究一万六左右吧。
四夕甘木 发表于 2023-2-3 16:32
房间尺寸3.5*2.8左右,差不多10平方的样子,兄的空间比我好得多了。

ProAc这大小写讲究一万六左右吧 ...

音箱+功放+CD,不算黑胶,3万5打的住么?我图省事打算入宝华伟健Duo,大佬有什么建议么
george539 发表于 2023-2-3 16:40
音箱+功放+CD,不算黑胶,3万5打的住么?我图省事打算入宝华伟健Duo,大佬有什么建议么 ...

预算高低都不影响兴致,简单省事的就搞个2.0的有源喇叭+带前级音源就行了,后期还能升级个独立前级。有独立的第三空间,已经足够的满足了。

设备搭配问题我实在不是行家,可以问问版主,他也给过我不少宝贵建议,感谢。
别的不说,这个造型就很满分了,跟家具搭配起来质感很好

评分

四夕甘木 + 5

彩胶真的让人欲罢不能,特别是这几年感觉买胶的人越来越多了

评分

四夕甘木 + 5

12号 发表于 2023-2-3 17:39
彩胶真的让人欲罢不能,特别是这几年感觉买胶的人越来越多了

对!认识了一堆朋友,结果大多都是95后00后,只收彩胶,甚至唱机都没有,只当爱好收藏唱片,太颠覆了。