加入我们
搜索

[主板] The king of games 7800X3D+ROG B650E ITX 满血游戏 BIOS设置(水冷篇)

终于来到了上机环节,对于一颗功耗如此之低,游戏性能又如此强大的八核处理器,我准备了三种玩法。

1 AIO水冷玩法:先马XW 360 AIO

2 风冷玩法:猫头鹰D9L,这玩意还是我十年前玩ITX机箱为了压制INTEL 四核处理器4770K买的,6年质保好像都过保?

3 拉外频玩法:配合ROG X670E GENE 看看7800X3D的极限究竟在哪里?

这是第一章,AIO水冷篇

其他配件:内存 芝奇7200 XMP 16X2;显卡:ROG 猛禽3080

得益于ROG摸雕手套突然迸发出耀眼的光芒,这次7800X3D开盲盒成功,FCLK=2200 内存DDR5 6400顺利达成。基本可以是满血版本的7800X3D了吧

最新微码的BIOS,B650E的重启速度比X670E快不少,基本十几秒就完成了重启和开机,最大的一个短板似乎已经补齐?

AI看看SP分,同样的大缓存的CCD,分数比7950X3D好低一些,不同与7950X3D大缓存CCD普遍都100分以上,7800X3的SP分基本都在95-100分之间,最终我这颗7800X3D的SP为95分。。

ROG B650E-I默认进入BIOS同样为EZ MODE,不习惯的小伙伴,可以手动调整到高级模式。

FCLK=2200 内存6400拉满

SOC:电压建议各位小伙伴保持1.4-1.45之间,FCLK这种硬吃体制的,对SOC电压并不敏感,SOC在AM5平台更多作用还是保证内存稳定

MC/MISC:电压建议各位小伙伴保持1.45左右,我这里因为散热是水冷,内存要跑6400 26-36-36.所以会给的稍微高一点点。仅供参考

VDDP:原理同上

内存电压:切记不可照抄,我这对内存为了跑DDR5 6400 26-36-36-36极致小参,会设定的比较高一点,日常使用不建议超过1.55,时序也没必要设定太紧

我的内存小参设置,建议各位小伙伴除了第一时序,其他只需要抓住几个重要的即可。。没必要照抄,重要的有:TRC/Refresh/trfc1/tfaw/trdrdscl/twrwrscl。

PBO2设定,这几个设定比较关键

medium:打开;提升中低负载频率,其实就是针对游戏这种典型场景,配合PBO2可以让7800X3D的频率几乎稳定在5.05G
pbos:10X;提升5.05这种状态下的持续时间。
boost:+200,虽然并没有+200的效果,但是+的多还是能让7800X3D尽可能停留在5.05状态。

Curvr::-40,PBO2状态下的电压,-的越多电压越低,保持PBO2状态时间就越长。

这几个设定下来,这颗7800X3D基本就可以长时间保持5.05G的频率,再配合FCLK=2200 ,内存 DDR5 6400 CL 26-36-36-36,基本可以说是非常强大的一颗7800X3D了。

下面进入系统看看具体表现如何

medium:关闭

1us频率会来回波动 12分10秒

屏幕截图 2023-04-10 151221_副本.jpg

medium:打开

1us频率几乎一条直线 11分30秒

屏幕截图 2023-04-12 084631_副本.jpg

屏幕截图 2023-04-12 140547_副本.jpg

MT状态可以看到,除了个别核心会偶尔波动 ,其他核心都能保持5050,这个其实也有解决办法,就是再使用分核心Curve-来细调,如此满血负载状态,CPU也仅仅80W不到。。。

屏幕截图 2023-04-12 162223_副本.jpg

屏幕截图 2023-04-12 162855_副本.jpg

从3D MARK表现来看在,凡是涉及CPU理论测试的,几乎都是一根直线保持在5050状态。

在古墓1080P 全低设置,DLSS关闭,也是直接突破了400分大关,细看CPU游戏,无论最低/平均/最高,分数都十分惊艳。。这成绩139超冒烟估计都很难赶上

在2077全低状态下,也拿到平均257 FPS的好成绩,基本跟我自己套13900K全核心5.6,内存8266 CL 36-46-46得分一直(同样操作系统)。但是功耗却不可同日而语。

好了,水冷篇暂时就测到这里,下面要赶紧换风冷再战了~~~~】

ENJOY!

评分

Sagitar2009 + 5

师父YYDS!
b650 吹雪能抄吗
划重点:7800X3D虽然ENJOY!!!但是只不过和5.6+8266C36的13900K打成平手,注定被6.0+8888C36的13900KS轻松吊打之。AMD黔驴技穷!!!
issues 发表于 2023-4-14 15:26
划重点:7800X3D虽然ENJOY!!!但是只不过和5.6+8266C36的13900K打成平手,注定被6.0+8888C36的13900KS轻松吊 ...

哈哈哈哈哈哈
朝廷钦犯 发表于 2023-4-14 15:19
b650 吹雪能抄吗

吹雪暂时可以参考 照抄未必可以。
想问下x3d的sp分有意义吗,我自己前两天摸了一颗109的7950x3d,boost override别说+200了,100都开不了机,50能进系统就是经典的irq level蓝屏,现在已经全默认躺平了
twfox 发表于 2023-4-14 16:05
吹雪暂时可以参考 照抄未必可以。

昨天bios又又又更新了 最近更的太勤了
快进到CPU6.2G+内存8400的基本盘
插眼,不错。但是我用expo就折腾不起,顶多6200就满了。6400+fclk2200无法开机
ENJOY!!!

内存频率的小婵别卵巢,SOC/MIC电压啥的可以参考。
太棒了,照抄直接蓝屏,
6400c28,还是蓝
到手即拆的屏蔽牌B650I,到时候看看能不能有奇迹…
whobuki 发表于 2023-4-14 16:16
想问下x3d的sp分有意义吗,我自己前两天摸了一颗109的7950x3d,boost override别说+200了,100都开不了机, ...

这个boost overide貌似只对ccd1有效吧 开启之后不负压呢 应该能稳定

试试你的139 关小核和超线程,然后超到全核6G,ring5.2,内存8266 极致参 跑古墓看看。我自己测 ,P核和内存频率相同,8C8T比24C32T   高13帧
重炮手能不能抄,CPU部分
ymxf 发表于 2023-4-14 17:38
太棒了,照抄直接蓝屏,
6400c28,还是蓝

内存都不一样啊 而且不是所有cpu都能开内存6400呀
hoolay 发表于 2023-4-14 18:25
重炮手能不能抄,CPU部分

fclk和内存能跑多少频率,硬看cpu体质,其他可以参考
czqcxx 发表于 2023-4-14 18:05
试试你的139 关小核和超线程,然后超到全核6G,ring5.2,内存8266 极致参 跑古墓看看。我自己测 ,P核和内 ...

小核和超线程跑游戏真的是一坨答辩啊, 还浪费那么多功耗

见鬼了,  我改了下6400 fclk 2133  还没有6000 2000 的效能高  (都是用的你重点推荐的小参)

cpu部分居然都抄成功了
重启速度看上去很客观啊。。不知道BIOS相对X670E改进了啥
vipless 发表于 2023-4-15 12:40
小核和超线程跑游戏真的是一坨答辩啊, 还浪费那么多功耗

我测过很多游戏,暂时发现COD19比较吃小核,开了要强不少。其余都是副作用,特别是跑这种低分辨率测试。另外2077,奥德赛,大表哥,看门狗3这几个8C16T比8C8T强不少。古墓是8C8T强。都是win11。
czqcxx 发表于 2023-4-15 15:43
我测过很多游戏,暂时发现COD19比较吃小核,开了要强不少。其余都是副作用,特别是跑这种低分辨率测试。 ...

有一种可能是8核跑满了, 所以超线程还有一点作用,可惜最多就8个大核  要是有16个全核6G 就能知道结果了
朝廷钦犯 发表于 2023-4-15 13:41
见鬼了,  我改了下6400 fclk 2133  还没有6000 2000 的效能高  (都是用的你重点推荐的小参)

说明不太稳定吧
我的sp91,难道是雷
amd的sp有点离谱,我的sp97,但是curve只能-5
ymxf 发表于 2023-4-15 18:43
amd的sp有点离谱,我的sp97,但是curve只能-5

很正常啊 sp越高vid电压越低,当然能-的就越少了
twfox 发表于 2023-4-15 19:47
很正常啊 sp越高vid电压越低,当然能-的就越少了

我怀疑你只是在强行安慰我,难道不是和offset一样,体质越好降的越低
这是不是预示着还有两贴