加入我们
搜索

楼主: cbwfnk

[存储] 爱国者的P7000D横空出世,打响国产4T固态第一枪

5236屎中屎,碰都别碰,臭烘烘
太贵,坐等1099的国产4T
我开始看成4T的740了,虎躯一震,结果一看2000+,那就算了吧
pp0pp 发表于 2023-5-23 08:53
老铁!你错过了!

SN850x 4T史低已经卖过20xx了。

含税是22XX,我搞了一块当系统盘
hasuboy 发表于 2023-5-23 08:43
这种三方杂牌出的有缓盘反正我是不敢买了,才被坑过一次,玩玩无缓盘倒是问题不大。前段时间看那个P7000 ...

P7000D只能到手看看是什么东西了,4TB是长江NAND也不是没可能。

P7000你手上那个看过颗粒吗,是群联自封不,编号是多少。直写都慢,估计要么是用的慢速颗粒,要么就是固件策略调的有问题。

公版固件并不是说固件号一样,性能表现就一样,固件策略是可调的,群联也一样。

英韧那个更不用说了,不同固件版本据反映差异是蛮大的,联芸其实也一样,不同固件版本肯定都有些差异。
VictorTDD 发表于 2023-5-23 12:22
P7000D只能到手看看是什么东西了,4TB是长江NAND也不是没可能。

P7000你手上那个看过颗粒吗,是群联自封 ...

P7000到手看过颗粒,是群联自封,编号也和海盗船对比过好像没啥区别,但是我一眼看出来印刷字体有点不对,说不出来的感觉,但是FLASH ID里面看到ONFI那一行和其它公版不一样,公版是ONFI:Micro MT29F512G08EBLEE3W[3A42],我手上这块前面一样,后面中括号里面是[BC82],我也不知道这是啥意思,我看了好几块盘,酷玩530,海盗船MP600PRO LPX,还有惠普的E18都是3A42,但是早期P7000卖得贵的时候我看到过FLASH ID截图,也是3A42,我的判断就是颗粒换了,不然无法解释,固件显示也是EIFM31.4,跟公版一样。

还有就是endurance那项只有700也是不正常的,公版都是3000,CDM上最直观能看出来的就是单线程4K读取严重被砍,还有就是直写没有3.8,其它暂时没看出来异常。
hasuboy 发表于 2023-5-23 08:17
FX900PRO/GM7000今晚8点京东预售1599 4T。

降价这么多啊。
VictorTDD 发表于 2023-5-23 12:22

P7000你手上那个看过颗粒吗,是群联自封 ...

P7000D的4T基本不可能是长江颗粒,因为xtacking2.0只有8die封装,英韧公版PCB主控那面只能放下2片颗粒,本身5236的面积就不小。。。要做4T必须得改PCB的布局,你觉得爱国者有这个实力改么?还是说爱国者拿钱叫英韧改? 如果有现成的方案可以上国产颗粒当然更好,问题没有啊,总不可能为了上而去现设计吧,时下行情又不好。

另外楼上有人说达墨白羊座就是这个方案,我特意去看了一下,白羊座1T/2T版本是长江颗粒没错,4T版本人家写明是镁光TLC颗粒,只是字有点小。
板烧琪露诺 发表于 2023-5-22 19:16
达墨5236+第三方封装长江232的白羊座4T pdd都放开卖多久了,价格才1600还能叠券,爱国者哪来的勇气卖2100的 ...

白羊座的4T是镁光的颗粒。。。5236当前的公版PCB要做4T,如果用xtacking2.0那位置不够。。。用232不知道哪里来的说法,5236什么时候支持2400MT的颗粒了?
hasuboy 发表于 2023-5-23 12:51
P7000到手看过颗粒,是群联自封,编号也和海盗船对比过好像没啥区别,但是我一眼看出来印刷字体有点不对 ...

如果字体啥的明显有差异搞不好是可能偷换了颗粒啥的。

PE这个虽说可以随便设,但700也确实偏低了点,感觉好没信心的样子,不过700PE跟TBW倒是1:1对应的,可这样就是完全不考虑写入放大了。

E18配B47R、BiCS5一般PE设定至少也要大概1500往上吧,我手里这块达墨8TB也有1700PE了。
hasuboy 发表于 2023-5-23 13:07
P7000D的4T基本不可能是长江颗粒,因为xtacking2.0只有8die封装,英韧公版PCB主控那面只能放下2片颗粒, ...

确实,IG5236目前见过的4TB只有B47R,但也不好排除是用的长江新方案,一种是直接上1Tb die 232L,另一种就是像B47R那样512Gb die 128L封装16die,不过这个可能性比较低,如果用的长江,大概率还是前者。还是得看看实物才能确定。
hasuboy 发表于 2023-5-23 13:28
白羊座的4T是镁光的颗粒。。。5236当前的公版PCB要做4T,如果用xtacking2.0那位置不够。。。用232不知道 ...

新适配了WYS、WDS也不是没可能啊
台式机有更多的选择无所谓。笔记本是实实在在需要4TB的,所以温度、容量、稳定性、单面颗粒最重要,速度、有没有缓存无所谓的。
VictorTDD 发表于 2023-5-23 13:32
如果字体啥的明显有差异搞不好是可能偷换了颗粒啥的。

PE这个虽说可以随便设,但700也确实偏低了点,感 ...

endurance是单独的一项,不是pe cycle,pe cycle公版E18+B47R都是1700PE,酷玩530其实也是公版,唯一的不同是给了3000PE,我手上这个P7000也是1700PE,所以健康度并未出现异常,endurance这个是耐久度,我觉得应该是颗粒上的某个指标参数,甚至可能和颗粒等级挂钩的,所以我说这是他妈黑片来的。。。群联自封又怎么了,难道他就不能封大S?本来现在行情就不好,换我也要封这种黑片拿来给那些三方杂牌打低价卖。。。
hasuboy 发表于 2023-5-23 08:47
FX900PRO/GM7000今晚8点京东自营4T 1599,算不算略高?

请问这两个哪个更适合笔记本?也就是说谁的温度更低?
hasuboy 发表于 2023-5-23 13:40
endurance是单独的一项,不是pe cycle,pe cycle公版E18+B47R都是1700PE,酷玩530其实也是公版,唯一的不 ...

endurance?那不就是TBW嘛,那这样看就没问题了啊,P7000的1TB TBW确实是700,这个endurance一般FlashID里看不到,只是aigo要求给写到固件里了估计,反正我手上的E18没看到有这个。

这么看起来性能问题大概率还是固件策略设的比较保守,或者设的有问题。

这么多自封片里,群联用到旗舰上的自封片还是相对有保障的,当然前提是这个是真的群联自封
xiao1201 发表于 2023-5-23 13:54
请问这两个哪个更适合笔记本?也就是说谁的温度更低?

一摸一样的东西,就标签贴纸不一样而已。HP那个是纯血自营,宏碁那个不是,另外笔记本不推荐这个盘。
VictorTDD 发表于 2023-5-23 13:56
endurance?那不就是TBW嘛,那这样看就没问题了啊,P7000的1TB TBW确实是700,这个endurance一般FlashID ...

endurance必须得是群联主控+镁光颗粒才有,并非爱国者独有,我看过其它公版的都有,只有爱国者这个是700,但是爱国者这个PE cycle又是1700.
4T毕竟小众 卖的贵
hasuboy 发表于 2023-5-23 14:01
endurance必须得是群联主控+镁光颗粒才有,并非爱国者独有,我看过其它公版的都有,只有爱国者这个是700 ...

看了一下,KC3000、FireCuda530、CS3140、M480Play这些确实Endurance是3000,所以不好说啊,也许真的是aigo换了假群联颗粒也说不定,也或许Endurance也是随便写的。

那个P7000Z到现在都不知道换了几波来源的颗粒了。
英韧主控,还是再观望下吧
hasuboy 发表于 2023-5-23 13:57
一摸一样的东西,就标签贴纸不一样而已。HP那个是纯血自营,宏碁那个不是,另外笔记本不推荐这个盘。 ...

好的谢谢
还是贵了。。。。1000附近可以考虑。。。不求性能的话,2000块买u2更划算。
英韧+品牌双重debuff,还敢卖这个价格
cbwfnk 发表于 2023-5-22 18:49
现在很多人不是口口声声在等4T产品么

它們是在跟 大船 比較
人家2099 都能 買到 u.2 7.68TB
誰還跟你4TB .................

企業級  三個字 屌打 民用
哥们  是在哪里搜到639呀   我怎么搜到的都是739   
wayj052991 发表于 2023-5-23 15:33
哥们  是在哪里搜到639呀   我怎么搜到的都是739

有卷哈,多多果园
2000块钱的仓库盘,那还得是SN640
hasuboy 发表于 2023-5-23 08:43
这种三方杂牌出的有缓盘反正我是不敢买了,才被坑过一次,玩玩无缓盘倒是问题不大。前段时间看那个P7000 ...

Endurance好像有一个俄罗斯贴牌厂VENOM8也是700,我一开始还以为是pe cycle limit。
舒方 发表于 2023-5-23 18:58
Endurance好像有一个俄罗斯贴牌厂VENOM8也是700,我一开始还以为是pe cycle limit。 ...

pe cycle limit直接和健康度挂钩,endurance我个人倾向于和颗粒等级挂钩。