加入我们
搜索

楼主: LightFocus

[电脑] 全闪NAS进阶记

很酷,还是比较喜欢unraid一点儿,所以暂时只能舍弃zfs了
NB,前几年搞两个1821,塞了八块16TB,目前没有升级的打算。不知道干点啥
512G内存的NAS
之前看有全闪方案,内存通道不全,这个不用折腾内存吗?
纨绔弟子 发表于 2023-7-25 23:02
之前看有全闪方案,内存通道不全,这个不用折腾内存吗?

那些内存通道不全的问题基本上都不在内存
lgapple 发表于 2023-7-25 20:05
很酷,还是比较喜欢unraid一点儿,所以暂时只能舍弃zfs了

unraid现在也支持zfs了啊
dgwyj 发表于 2023-7-25 09:10
最近在考虑要不要在书房,我和领导桌子之间的桌面下面,加个小机柜,吧电脑机箱都换成4u,交换机、nas什么 ...

完全可以,我现在也是啥都塞机柜里了,机箱也是银欣的4U,用光纤HDMI线和光纤USB线可以拉很长的线进房间,房间只有显示器和键盘鼠标了。
yijiu 发表于 2023-7-25 10:12
truenas和unraid是一种NAS(网络附属存储)系统;而win是我们平时操作的系统,vm一般指搭载在win系统上的 ...

哦哦感谢感谢!
也就是说ESXi可以实现一台主机多重系统同时运行的功能吧
(比如我希望epyc7302+4090这一个平台可以同时运行truenas+unraid负责家庭nas和docker + 直连书房显示器运行win日常办公/游戏使用)
警报 发表于 2023-7-25 23:55
完全可以,我现在也是啥都塞机柜里了,机箱也是银欣的4U,用光纤HDMI线和光纤USB线可以拉很长的线进房间 ...

说的我心动了
能力强就没有干不成的事
兄弟,咱俩太有缘了,我也刚入了7302,为了万兆直接买了Gigabyte的MZ31-AR0,自己带俩SFP+。把家里剩的盘收拾了收拾配了个12盘117TB的NAS。

话说Unraid怎么这么慢……我配了俩NVME倒东西,结果早上一看NVME缓存满了……
lgapple 发表于 2023-7-25 20:05

unraid不是也能zfs吗?我今天选项里看到了我记得。
深度40cm以下的这种机箱貌似就没有啊,家里没条件上这么深的机箱
yijiu 发表于 2023-7-25 10:12
truenas和unraid是一种NAS(网络附属存储)系统;而win是我们平时操作的系统,vm一般指搭载在win系统上的 ...

说的不太对,Truenas和Unraid还有ESXi在做虚拟机本质上没有区别,只不过Truenas和Unraid带有自己的存储管理系统,而ESXi是专注于做虚拟机。

区别在于这些系统的效率。

虚机效率最低的是群晖,其次是Truenas,Unraid算是不错的,ESXi最好。易用性上来说我推荐Unraid。

硬件直通非常好玩,我用Unraid把一个机箱里的两个显卡直接通给两个Windows虚机,接两个显示器,双键盘双鼠标接在一个机箱上,分别通给两个虚机,开机两人用,互不打扰,玩游戏也是显卡100%的效率。
ixhb 发表于 2023-7-26 01:32
哦哦感谢感谢!
也就是说ESXi可以实现一台主机多重系统同时运行的功能吧
(比如我希望epyc7302+4090这一 ...

其实对NAS需求不高的话,最简单的就是装Windows开个smb share就行了
asukahan 发表于 2023-7-26 14:13
说的不太对,Truenas和Unraid还有ESXi在做虚拟机本质上没有区别,只不过Truenas和Unraid带有自己的存储管 ...

两男一机是吧
LightFocus 发表于 2023-7-26 14:46
其实对NAS需求不高的话,最简单的就是装Windows开个smb share就行了

对的,我家里NAS就是这种情况。基本需求算是all in one了
1,web站点用 apache+php+mysql架了个,wordpress个人站点(毕竟存自己这放心),解析用品牌路由自己的DDNS。
2,外出微单的RAW和影像资料,直接相机自带FTP设置好,机器上搭个serv-U服务。在主力机上映射个盘,LR处理过的也存上面。文件同步用N年前古早的SyncToy。
3,现在影视方面削刮器都懒得用了,电视机、移动设备访问NAS直接用nplayer。
4,另外,因为魔兽世界国内没了后,还在这NAS上搭了个公益服,和以前公会一帮偶尔修仙下,随便怎么折腾。
如果是在身边看到这种512G内存的机器我一定会说:牛叉,但现在是在网上,我的意思是内存还得加,加满1TB。。。
闲时功率140瓦,吓死个人哦。
逛CHH偶然看见Intel那个8盘位的U.2硬盘笼

问下楼主单这个笼子入手价格大概多少,我不是全闪但也是苦于U.2盘固定,这个硬盘笼很符合期望。
LightFocus 发表于 2023-7-25 23:21
那些内存通道不全的问题基本上都不在内存

懂了,谢谢老哥
不可思议 发表于 2023-7-27 11:13
问下楼主单这个笼子入手价格大概多少,我不是全闪但也是苦于U.2盘固定,这个硬盘笼很符合期望。 ...

淘宝1.1K,用这个笼子还是得把散热做好,不然温度很高
比较关心“打算直接在NAS里搞个Windows VM把GPU直通过去解决一下为数不多的游戏需求”,现在游戏确实玩的少了,但是又不甘心全设备转到苹果,请问体验怎样,实现起来方便不?
我不自由 发表于 2023-7-27 17:29
比较关心“打算直接在NAS里搞个Windows VM把GPU直通过去解决一下为数不多的游戏需求”,现在游戏确实玩的少 ...

这个看个人吧,有些人就是用不来macOS
lz这个思路和我差不多,不过我目前打算的是搞个Windows 10的ltsc来做host,开hypver-v来跑true nas,然后在宿主机上偶尔打打游戏。配4090的服务器cpu有啥好推荐的不,主要是打文明6……
看着挺爽,心里想搞搞,实着我用不上,我就一臭卖电脑的 没啥要处理的
留个脚印,等有需求了也装一台
LightFocus 发表于 2023-7-27 17:32
这个看个人吧,有些人就是用不来macOS

Mac以前用过,感觉还不错,最近打算吧全套Windows换成Mac,我的意思是这种远程配置打游戏的体验好不好,会折损多少配置,楼主方便的话可以讲一下不
涨知识了,技术活啊
我不自由 发表于 2023-7-28 15:38
Mac以前用过,感觉还不错,最近打算吧全套Windows换成Mac,我的意思是这种远程配置打游戏的体验好不好, ...

整体性能耗损不大,但是我使用下来会比较game specific。考虑到有些反作弊系统不允许虚拟机运行,我建议你先装个自己试试再决定要不要换。