加入我们
搜索

楼主: icedew0912

[存储] 仓库盘还是能用tlc ssd的,但要注意固件问题.

7155071 发表于 2023-9-1 13:55
通过网络移动过的话,尤其是老群晖,有概率出这个问题

可也没有呀,就是一块4T的硬盘,装在机子里正常用
huihuige 发表于 2023-9-1 13:39
静默损坏了吧
我之前也有过

应该是吧 也不知道咋办 就那么着了
huihuige 发表于 2023-9-1 09:15
通电没用
读取也没用
必须刷新

应该是叫作“位翻转”。
blueflash 发表于 2023-9-1 14:29
应该是叫作“位翻转”。

哈哈
之前论坛讨论过
时间长了 都忘了
硬盘也忘了刷新了
上次刷新好像是年初的时候
icedew0912 发表于 2023-9-1 07:19
我这是一直在机箱里插着通电的啊,只是那些电影下完看一遍就两年没访问了。 ...

那说明固件写的不行呗,有更新过固件吗
PSotaku 发表于 2023-9-1 08:30
TLC即使通着电也不会主动重刷冷数据,数据就存在cell里面慢慢漏电慢慢增加误码率 ...

我这儿TLC哪怕QLC的消费级、企业级都没这个问题

我这儿这么多SSD反正是没碰到过什么冷数据问题
huihuige 发表于 2023-9-1 09:10
通电也没用
读取也没用
必须“刷新”

看固件自己的策略了,我这儿这么多盘反正没碰到过这问题
u盘做的系统安装盘,没有去刷写他,偶尔用下,好多年了,一样能正常读取使用,没有出错,似乎也没那么焦虑呢?
ferguszou 发表于 2023-9-1 09:33
就算做系统盘,也有一些系统文件是不会经常去访问的,
以及日常用存储,也有一些个人文件,几年不会访问,
...

系统盘的容量小的,是不是会触发擦写平衡,自己挪动数据,变相实现数据的刷新?

实际我好像五年以上的数据没动它,都能正常读写。包括u盘和ssd,算幸运吗
午夜土猪 发表于 2023-9-1 08:52
。。。。吓的我赶紧把老固态插上。。。

话说数据全丢了是啥样子?不会物理损坏吧? ...

只要固件掉了就没法用了。不过固件应该是专门保留一块开成pSLC存着的不容易掉
zfs 不是可以避免静默损坏? 我几年前用群晖做的raidF1(10块2T ssd)数据也完好.
如此看来那几年的 toshiba 颗粒确实不怎么样。用该颗粒的SSD主控算法也不怎么样。
默哀中。。。
mkkkno1 发表于 2023-9-1 16:24
zfs 不是可以避免静默损坏? 我几年前用群晖做的raidF1(10块2T ssd)数据也完好. ...

这个我记得问过群晖官方客服
好像是不行
raid1可能能避免吧
垃圾凯侠的问题而已。
huihuige 发表于 2023-9-1 09:15
通电没用
读取也没用
必须刷新

对 好像以前看过类似的说法,我磁盘存的照片视频都会出现花了一块的现象,组raid能改善么?
PSotaku 发表于 2023-9-1 00:30
TLC即使通着电也不会主动重刷冷数据,数据就存在cell里面慢慢漏电慢慢增加误码率 ...

还有meta效验数据 用个btrfs啥的还可以开metadata的效验 真bit rot完全丢数据还挺难的
HF_cdstar 发表于 2023-9-1 13:06
对 好像以前看过类似的说法,我磁盘存的照片视频都会出现花了一块的现象,组raid能改善么? ...

raid5可以 或者用zfs等self healing fs
群晖的blog有解释https://blog.synology.com/how-data-scrubbing-protects-against-data-corruption
huihuige 发表于 2023-9-1 10:11
这个我记得问过群晖官方客服
好像是不行
raid1可能能避免吧

群晖连zfs都不支持吧

是的 SSD一直挂在NAS上反而不容易坏。特别是那种锻炼过闪存老化度高的盘。
要不放抽屉里久了。就会识别不了。需要上电从新开卡。没开软件的就只能拆闪存了。
目前最好的存储介质还是磁带机。成本便宜携带方便。保存时间长。数据恢复难度低。
要是推广开得话完全能代替硬盘和SSD。就像以前盗版光盘刻录机那样。
HF_cdstar 发表于 2023-9-1 21:06
对 好像以前看过类似的说法,我磁盘存的照片视频都会出现花了一块的现象,组raid能改善么? ...

如果不多的话,我是建议用rar打包存储+1%的恢复记录
louis2005 发表于 2023-9-1 06:02
可也没有呀,就是一块4T的硬盘,装在机子里正常用

ntfs这种日志文件系统不管这个的 需要refs zfs btrfs apfs这种self healing的
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_systems?wprov=sfti1
aibo 发表于 2023-9-1 13:24

更建议用现代一点的fs开snapshot
gfwen0 发表于 2023-9-1 09:14
刷新啥软件?
我记得有软件,但是忘记了。。。。
手上有个E61闪迪的,觉得速度好慢啊

还有个办法是用微软win10自带的bitlocker
bitlocker全盘加密一次。然后再全盘解密(解密是为了防止以后忘了密码。。)
等于全盘重写了。
由于bitlocker 是100%微软原生Win10自带,因此对“精神洁癖”和“迫害妄想症”人群友好。
YsHaNg 发表于 2023-9-1 21:16
raid5可以 或者用zfs等self healing fs
群晖的blog有解释https://blog.synology.com/how-data-scrubbing- ...

感谢感谢 感谢指教,看来我群晖的raid5是组对了  ~~
aibo 发表于 2023-9-1 21:24

感谢 收到 我吧重要数据来这样试试
yehaku 发表于 2023-9-1 21:21
是的 SSD一直挂在NAS上反而不容易坏。特别是那种锻炼过闪存老化度高的盘。
要不放抽屉里久了。就会识别不了 ...

吹磁带要谨慎,就传统消费级磁带的经验,得时不时拿出来读一读防止静置后粘连,还要检查有没有发霉,要专门给个湿度温度卫生条件都合适的地方存放,成本不小的
melancholy05 发表于 2023-9-1 22:17
吹磁带要谨慎,就传统消费级磁带的经验,得时不时拿出来读一读防止静置后粘连,还要检查有没有发霉,要专 ...

长期保存要真空带抽真空。客户婚庆公司几百盘的磁带。
用真空袋子保存后。4-5年拿出来都能正常读写。而且现在磁带介质稳定性比以前改进不少了。
不再是那种录音机录像机磁带。都做了防水放氧化耐磨损图层的。
mkkkno1 发表于 2023-9-1 16:24
zfs 不是可以避免静默损坏? 我几年前用群晖做的raidF1(10块2T ssd)数据也完好. ...

zfs能主动发现静默损坏,然后尝试去修复它,如果是z1或者z2等带冗余的,大概率能修复好,即便是不带冗余的pool,也会尝试利用crc数据去修复,但这个如果静默范围太大的话,可能就修复不了了,这时候会报错。基本上可以认为zfs就不存在静默错误,有错误它就会尝试修复,修不好就报错,不会静默。