加入我们
搜索

楼主: icedew0912

[存储] 仓库盘还是能用tlc ssd的,但要注意固件问题.

问一下, 楼主你盘剩余空间是多少?
一碗米饭 发表于 2023-9-1 22:17
张嘴就来,连个图都没了
还真有人信

这玩意骗人干嘛?我还真截图了,毕竟以前也没想到会掉速的这么狠 虽然只有极个别的是这速度,大部分两年前的还是30m+其他一般100-500之间,近期的1000+ 看到这离谱的数据还以为这还有98%寿命的盘坏了,还测了一下也正常.
amx004 发表于 2023-9-2 00:24
问一下, 楼主你盘剩余空间是多少?

465g大概用了300多g,反正没红,tdp98%.但2年的冷数据只有几十g,转移时发现的.
这个估计是固件写的太烂,刷新作的不好,但测试还正常.
但是想到qlc就那么不到100次的寿命,冷数据的表现...本来还期待大盘ssd仓库呢--!
icedew0912 发表于 2023-9-2 11:58
465g大概用了300多g,反正没红,tdp98%.但2年的冷数据只有几十g,转移时发现的.
这个估计是固件写的太烂,刷 ...

我大概5年前入过一个鱼竿的1T当下载盘
四年多丢盘了质保给我退款, 又入了个樊想1T
表现都差不多, 空盘时是正常的, asssd大概八九百分的样子
现在这个樊想剩余300G时掉速到一百多, 剩几十G时直接个位数
我觉得你主楼描述的不是冷数据的问题, 而是剩余OP不够

图是剩几十个G时
屏幕截图 2023-08-02 131850.png
amx004 发表于 2023-9-2 12:17
表现都差不多, 空盘时 ...

我也测了,这么离谱当时我还以为盘坏了,看图,as4757分 ,虽然平均30m的4k 也不影响秒开蓝光等日常应用--
复制的不是电影这类大文件,好像是系统、软件巨量的碎小文件。试试大文件吧,嘿嘿
zerozerone 发表于 2023-9-2 12:46
复制的不是电影这类大文件,好像是系统、软件巨量的碎小文件。试试大文件吧,嘿嘿 ...

就算小文件,那你觉得不到1m的4k正常吗? asssd有缓时测试还61m呢,那批老文件平均30m,也远比近期的速度差.

同型号ssd,之前听说该盘与出现冷数据门的西数蓝是同一批颗粒,就存了3个ISO文件在里面等待测试,过了1年半左右再尝试读取没有问题。
amx004 发表于 2023-9-2 12:17
表现都差不多, 空盘时 ...

你这个应该是主控不进行垃圾回收了。
所以整个剩余空间都是脏盘
icedew0912 发表于 2023-9-2 13:05
就算小文件,那你觉得不到1m的4k正常吗? asssd有缓时测试还61m呢,那批老文件平均30m,也远比近期的速度差. ...

回复前实测,带缓SSD复制系统碎文件至内存盘,有掉致几百KB的现象。

文件复制过程,有非常多的因素影响效能。就帖子提供有限信息没法相对准确判断致因。

拷下大文件试试,而不是直接回复。

如果已经得出确定性的结论而排除其他质疑,其他人不质疑不代表结论准确,不利于查找问题

如这个结论准确,绝对是个大新闻

此贴已经有影响一部分人的认知,“SSD不适合当仓库盘,隔壁已经帖子说了” “刚刚看了楼上的说冷数据不适合说SSD里面”
zerozerone 发表于 2023-9-2 13:56
回复前实测,带缓SSD复制系统碎文件至内存盘,有掉致几百KB的现象。

文件复制过程,有非常多的因素影响 ...

这算啥大新闻-- ssd冷数据降速掉盘不正常的,碰上盘不好及固件不好(企业盘会积极刷新)的.... (只是没料到这个掉速这么猛及运气不好.)
担心下未来杂牌qlc的8t家用盘不正常吗?
就这一个最夸张的截图,要再实验还得拆机箱卸显卡....
弱弱的问下,游戏盘,有些游戏半年左右才打开一次,这种算不算冷数据?
zerozerone 发表于 2023-9-2 13:56

文件复制过程,有非常多的因素影响 ...

不过机箱里还有块后买的也是凯侠rc500,但里面文件没有21年初的了,测试速度有缓也是1600+的
这个是21年末的大文件,基本都在100M+以上,淘汰那盘21年初的也是大部分在60-100
icedew0912 发表于 2023-9-2 14:19
这算啥大新闻-- ssd冷数据降速掉盘不正常的,碰上盘不好及固件不好(企业盘会积极刷新)的.... (只是没料到 ...

盲猜至此还是没跑大文件。不好明说,怕被当作抬杠,论据和结论脱节的如此严重。

大多数人就是看结论从而影响认知、行为,发布这种灰度信息有意思么。

没法说了,不用回复了,你是对的,是我错估了我的辩驳能力。
三星981,海鲜二手,用了快2年了吧,也测一下

2023-09-02 14.40.03 Results for D.png
zerozerone 发表于 2023-9-2 14:42
盲猜至此还是没跑大文件。不好明说,怕被当作抬杠,论据和结论脱节的如此严重。

大多数人就是看结论从而 ...

这有啥骗的,水军看多了当这里没活人了吗?
转移备份文件时能没有大文件?   虽然21年初的大部分60-100,小部分平均30左右,极少的卡

再来个海力士801,系统盘,感觉天数不准啊,最多的算下来都20多年了

2023-09-02 14.52.25 Results for C.png
hwqdyx 发表于 2023-9-2 14:54
再来个海力士801,系统盘,感觉天数不准啊,最多的算下来都20多年了

嗯,我38楼图是2次的:真实数据1天,它记71天;真实数据375天(1年+10天),它记445天;普遍多70天;
时间离谱的就无视吧,另外文件尺寸大于>4M以上的速度基本就一致了,太小了降速很正常+速度不均匀
aibo 发表于 2023-9-2 13:35
你这个应该是主控不进行垃圾回收了。
所以整个剩余空间都是脏盘

有什么解决办法吗?
这盘写入无所谓, 但是希望它能尽量保持500M/s的读取
剩三四百G也不能跑慢速也挺意外, 都2023了..
zerozerone 发表于 2023-9-2 14:42

大多数人就是看结论从而 ...

看了楼下的软件,也下了个,这会你看看算不算数据?
新买的2t也是凯侠rc的数据
下面的是两年多rc500,平均只有344m,看图,近期90天内基本也都是1.5m读取速度,虽然也有一堆到低的是因为近期一堆编译的0.几k小文件.(没找到往后拉时间的按钮--)

这个是大文件的读取,
这软件的bug?感觉是解压包把历史数据代入了,这盘可没8年
amx004 发表于 2023-9-2 18:30
有什么解决办法吗?
剩三四百G也不能跑慢速也挺意外, ...

没啥办法

但是你这个写入跌倒个位数,读取还好啊
amx004 发表于 2023-9-2 10:30
有什么解决办法吗?
剩三四百G也不能跑慢速也挺意外, ...

定期数据巡检
icedew0912 发表于 2023-9-2 19:49
看了楼下的软件,也下了个,这会你看看算不算数据?
新买的2t也是凯侠rc的数据
下面的是两年多rc500,平均只 ...

那个人有执念
纠正不过来的
其实用DiskFresh和SSDSpeedReedTester搭配下测试就很明显了
用的比较久的固态
先测速一遍
再刷新下
再测速一遍
傻子都能看出来刷新后的速度远远快于刷新前的
这就是冷数据
只不过没冷到读不出来而已
aibo 发表于 2023-9-2 19:57
没啥办法

但是你这个写入跌倒个位数,读取还好啊

可能跑分这里还好
那天是一下子下载太多东西, 剩几十G的时候想着腾挪一下
复制个一百几十G
结果很长时间里读取甚至降到1.几个M都有, 吃了个午饭还没好
icedew0912 发表于 2023-9-2 11:45
这玩意骗人干嘛?我还真截图了,毕竟以前也没想到会掉速的这么狠 虽然只有极个别的是这速度,大部分两年前的 ...

这坛子是这样的了,污蔑国产盘的时候十几个张嘴就来的,一看你不是国产盘,首先质疑然后质疑
那么些文字,测软截图,能得出这个结论不,“仓库盘真不建议纯ssd,冷数据时间长了真掉速”

楼主应该放一个完整拷出时间的截图,比如说300多G需要45分钟(楼主截图预估)那肯定是有问题的,单截一个几百K的速度说明不了问题,我傲腾互拷有时也会有触碰0速的瞬间。。。我也是300多g小文件为主,基本搬一次9分钟左右,搬到Nand固态再拷出需要10几分钟不等。

刚无聊挑了最碎的198G(22万文件)文件夹测试一下:
P48x~P58x用时:6:52
P58x~P48x用时:6:24
人眼记录,误差5秒以内,捕捉到的最低速度15M/s
想了想,假设该结论是正确的,每年手动把nas上的raid重建一遍就解决了,倒也还算好解决。

所以要买企业盘,定期检查状态,不会有冷数据问题

缺点就是功耗高  
futurejl 发表于 2023-9-1 08:43
存磁带有点过了,刻录DVD也行啊

dvd不行,我七八年前刻的电视剧动画片之类的全读不出来了。