加入我们
搜索

[视听] 便携CD机继承者,山灵EC mini和水月雨Discdream

可能因为小时候对Walkman CD机太过于向往而不得,后来对便携CD机有某种执念。买过几个二手的索尼或者松下CD机,毕竟年代久远,不是外观就是功能上有各种各样的小问题。

前段时间去逛了下深圳音频展,无意中发现国内有两个厂商出了便携CD机的新品。山灵和水月雨两家的用料和音质不用怀疑,作为新机也比老机器省心太多,就在两家都下了订,在十一前拿到了机器,拍照纪念一下。

简单评价下外观和功能:
1.便携性上,水月雨Discdream更优,防震性能也比较好,播放CD时用力晃一晃也不会中断。
2.功能上,山灵EC mini更优:比水月雨Discdream多了4.4平衡口、双向蓝牙、播放TF音乐时支持的格式更多、屏幕可显示的信息也更丰富。

我的使用场景:水月雨Discdream作为日常EDC,搭配有线入耳耳机;山灵EC mini主要在家里听,配上电池便携的意义在于,可以躺在沙发上、床上听,配大耳。

左为水月雨,右为山灵

左为水月雨,右为山灵

左为水月雨,右为山灵

左为水月雨,右为山灵

左为水月雨,右为山灵

左为水月雨,右为山灵

水月雨Discdream

水月雨Discdream

水月雨Discdream的屏幕和按键很有复古感

水月雨Discdream侧面

山灵EC mini背面

山灵EC mini背面

山灵EC mini背面

山灵EC mini重量

山灵EC mini重量

山灵EC mini重量

水月雨Discdream重量

山灵EC mini送了皮套和肩带,可以背着

山灵EC mini送了皮套和肩带,可以背着

评分

PiaoMei + 5
nApoleon + 1000
Wolverine + 5
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

好秀气的设备
这玩意和汽车车机的CD机比强多少?我有台老雷凌的CD机,因为改装导航拆下来了,拿来改了一个CD机。
请教照片怎么拍的,屋里,外面都有细节保留
egryd0 发表于 2023-10-3 14:05
请教照片怎么拍的,屋里,外面都有细节保留

哪来的屋外?这么明显的显示器壁纸
df110396 发表于 2023-10-3 08:25
这玩意和汽车车机的CD机比强多少?我有台老雷凌的CD机,因为改装导航拆下来了,拿来改了一个CD机。 ...

这个自带DAC和运放的,比汽车车机音质应该好很多
点赞厂家!另显示器桌面好评,似乎窗外的花园洋房
水月雨Discdream 我在JD 下单了,但是还没看到发货
很有MINI台式机的感觉
陶仁贤 发表于 2023-10-3 23:18
水月雨Discdream 我在JD 下单了,但是还没看到发货

京东估计要10月中旬,厂家说这个工艺比较复杂。我订的比较早

这体积和重量 已经不便携了吧

不过质感做的还真不错

期待更深入的评测
很久以前,买过SONY D-131 CD随身听,当时那个喜悦呀,现在找不到了。

不过,D-131音质是真的好,形容的话应该就是天籁。
iaminheu 发表于 2023-10-4 11:20
这体积和重量 已经不便携了吧

不过质感做的还真不错

便携性Discdream还可以,十一出行带着了。但是实测比较挑充电器,虽然是type c接口,手机的就用不了……
zongt4 发表于 2023-10-4 12:49
很久以前,买过SONY D-131 CD随身听,当时那个喜悦呀,现在找不到了。

不过,D-131音质是真的好,形容的话 ...

水月雨的Discdream就是致敬Discman的,就是给像我这样以前想买Discman但是由于种种原因没拥有过的吧
听CD与听黑胶的区别在哪?
两款听下来差距大吗?我看价格山灵是水月雨的两倍了,都没有光纤输出哈?
水月雨那台是金属的吧,日本有个CP1也不错,不过好像不是金属,多个蓝牙。
求个桌面壁纸
求壁纸。 。超级舒服
haighost 发表于 2023-10-9 23:09
听CD与听黑胶的区别在哪?

黑胶碟成本更高,CD碟购买价格低,占地少,还可以自己刻。
胖叔 发表于 2023-10-10 13:29
两款听下来差距大吗?我看价格山灵是水月雨的两倍了,都没有光纤输出哈? ...

都没有光线输出。EC mini有RCA输出,Discdream是 po 口输出
家里还有台sony 的CD机,轻薄小巧到了极致,还能正常使用,可惜包装盒找不到了
被你种草,说服自己的理由是,5年前买的sony zx300a,5年了更新一下怎么了!年初卖掉了妙韵,没设备听cd了,更新一下怎么了!
拿下山灵EC mini,听了一个周末,真香啊~
这几年买东西,一般都会有这点那点不满意的地方,这机器昨晚我细品回顾,拿到手就没动过一点嫌弃念头,可能是我包容度高了?读碟都乖乖等着,看不懂的设置还去百度查是咋个意思……
nlou 发表于 2023-10-30 11:53
被你种草,说服自己的理由是,5年前买的sony zx300a,5年了更新一下怎么了!年初卖掉了妙韵,没设备听cd了 ...

我也准备买了,tf本地播放强过zx300嘛?我看网上说EC mini的tf卡播放比cd播放有明显的差距,哪怕是把cd当储存介质,也要比tf卡明显强
求个桌面壁纸
还是圆盘那种便携

当年买不起松下 索尼,买了一个BBK
音质比discman好无悬念,但山灵哪个只能当台机用了,台机干嘛选它,超级尴尬
水月雨的理念和工业设计都不错,价格便宜一大截
胖叔 发表于 2023-10-30 13:36
我也准备买了,tf本地播放强过zx300嘛?我看网上说EC mini的tf卡播放比cd播放有明显的差距,哪怕是把cd当 ...

EC mini我打算卖掉了,就买来听了一下,考虑便携性留了水月雨。有兴趣可以联系
水月雨Discdream,现在哪能买到?我看京东和淘宝都木有呀
diskman我只爱sony,不对,还有松下,当年班上能拿sony和松下diskman的都是有钱人。现在想想以前设备的工业设计真好看。