加入我们
搜索

楼主: kongzheng3333

[软件] (MPC-VR更新支持RTX Video HDR)继游戏的DLSS之后,N卡视频的DLSS也趋于完美

Illidan2004 发表于 2024-1-26 20:58
这个MPV怎么对接SVP Rife?

conf里加一行input-ipc-server=mpvpipe,就可以调用SVP了。
孤刀踏歌行 发表于 2024-1-26 19:14
因为不是直接根据名字调用模型的,MEMC_RIFE_STD.vpy 调用k7sfunc.py在去调用模型的,ext_proc就是个入参 ...

明白了,谢谢
kongzheng3333 发表于 2024-1-26 15:33
github里那个问题就是我提的。。。找到MEMC_RIFE_NV.vpy这个文件 Ext_Proc这行true改False就行 ...

Model = 413
Ext_Proc = False

发现我的4080带不动4K视频...,只能用回4.6了嘛?

更新太快了 现在支持10bit SDR视频的转换了

MPC-VR RTX HDR 1.2 Latest
MPC VideoRenderer with code to enable RTX Video HDR.

(note: may break when used with non-HDR displays, only recommended if all displays on your system are HDR!)

Thanks to clsid2 for initial work on adding it to MPC-VR.

Changes in rtx-hdr-1.2:

rtx-hdr: allow 10-bit SDR content to work with rtx-hdr
rtx-hdr: if driver failed to enable rtx-hdr, should now reinit with correct non-hdr colorspace
superres: only enable for SDR sources
Changes in rtx-hdr-1.1:

rtx-hdr: only request RTX HDR for SDR sources
superres: allow superres to be activated up to 1440p per NV docs

附对比
VSR+HDR

原版
pdvc 发表于 2024-1-26 21:29
conf里加一行input-ipc-server=mpvpipe,就可以调用SVP了。

谢谢 空了倒腾下试试
hyunjin 发表于 2024-1-25 23:47
还在用madvr,AI时代我落伍了。。

不同思路 madvr是在追求还原情况下提升观感 当然也会改一下东西比如噪点 边缘锐化之类的

ai则是生成式有刻意改画面的  比如有些东西会弱化会丢失细节,有些会加上ai预测的东西  我感觉画面改变还是比较大的  和原版比较喜不喜欢看人

我个人觉得如果片源比较好  1080P以上 还是madvr+ngu系列
1080P以下  ai效果好  动画的话ai效果也不错   两个其实都可以  看喜好了

但是madvr的话 补帧只能用传统了  madvr+rife 吃显卡吃的爆炸 除非两张4090  哈哈
Illidan2004 发表于 2024-1-29 00:47
不同思路 madvr是在追求还原情况下提升观感 当然也会改一下东西比如噪点 边缘锐化之类的

ai则是生成式 ...

我看HWINFO的数据,madvr加rife应该是PCIE带宽不够了,双卡估计也无解,除非是hedt那种双16x通道。
pdvc 发表于 2024-1-29 09:38
我看HWINFO的数据,madvr加rife应该是PCIE带宽不够了,双卡估计也无解,除非是hedt那种双16x通道。 ...

那有可能的。。 我如果4.0x8会不会单rife都不够。。。

我个人好像还是钟爱还是钟爱madvr一点  对ai这种效果感觉很一般
我开了N卡的vdr看网页上的视频 哪怕只开了2档  我就感觉到极强的涂抹感  感觉把原来的画都搞变形了  anime4k这种早期pot还支持的版本看了也是感觉会丢失很多信息  现在算法更新很多版本了可能好一点但是还没试过。

插帧一直用的副卡RX560插  但是后期PCIE不够用了换成了Dmitri
Illidan2004 发表于 2024-1-29 11:15
那有可能的。。 我如果4.0x8会不会单rife都不够。。。

我个人好像还是钟爱还是钟爱madvr一点  对ai这种 ...

vsr适合480/720P的老片和低码率流媒体1080P,动画效果也不错。如果是高质量片源,建议用NGU。
pdvc 发表于 2024-1-29 11:39
vsr适合480/720P的老片和低码率流媒体1080P,动画效果也不错。如果是高质量片源,建议用NGU。 ...

恩 感觉可以考虑整两套
Illidan2004 发表于 2024-1-29 11:15

我个人好像还是钟爱还是钟爱madvr一点  对ai这种 ...

anime4k你得配合mpv用glsl的版本,pot这种只能用hlsl的老版本效果当然不好,说实话madvr很多情况下开了等于不开,不开也没啥区别
fatezeroart 发表于 2024-1-29 19:46
anime4k你得配合mpv用glsl的版本,pot这种只能用hlsl的老版本效果当然不好,说实话madvr很多情况下开了等 ...

然而新版的anime4k依然不行

anime4k我觉得目前最大问题是适应性太差,从观感角度来说同一个anime4k算法组合上一个场景还观感表现不错下一个场景就有可能变的糟糕。而madVR的NGU虽然不会给你带来那种很惊艳的观感但对付不同场景都不会有糟糕的表现。

反而MPV下NNEDI3这个算法更适合看动画
hsmms 发表于 2024-1-29 22:11

anime4k我觉得目前最大问题是适应性太差,从观感角度来说同一个anime4k算法 ...

这个我之前就和你讨论过了,看动画我更喜欢清晰的线条处理和更清晰的高清画质,这就和视频补帧一样,强如AI补帧也不能保证每个场景补帧处理都没有伪影错误,但是能在90%以上的场景情况下能给我带来明显的正向体验我就很喜欢用,你的观点代表不了我的
fatezeroart 发表于 2024-1-29 22:25
这个我之前就和你讨论过了,看动画我更喜欢清晰的线条处理和更清晰的高清画质,这就和视频补帧一样,强如 ...

这并不是线条清晰不清晰的问题,线条清晰与否这是主观问题,我说的是会带来一些瑕疵上的问题,这非常影响观感。

你要清晰真的不如NGU AA+crispen edges+thin edges,满足你的需求的同时也不会带来负面的瑕疵问题。
hsmms 发表于 2024-1-29 22:29
这并不是线条清晰不清晰的问题,线条清晰与否这是主观问题,我说的是会带来一些瑕疵上的问题,这非常影响 ...

对我来说瑕疵就是不明显我用了几年了,anime4k对动漫的线条处理有明显提升,开销也小,对我来说看1080p以上的高清动漫源就是有明显提升,很少有影响观感的情况发生,着色器也可以调成适合我观看的画质,madvr的放大对我来说提升就是不明显,我觉得没法和你讨论下去你的想法就没法代表我的实际体验
fatezeroart 发表于 2024-1-29 22:34
对我来说瑕疵就是不明显我用了几年了,anime4k对动漫的线条处理有明显提升,开销也小,对我来说看1080p以 ...

你anime4k用的哪套组合?
hsmms 发表于 2024-1-29 22:36
你anime4k用的哪套组合?

一般restore,放大,downscale都直接用s这种轻度的,计算量大的着色器对于高清源效果重反而不太好
fatezeroart 发表于 2024-1-29 19:46
anime4k你得配合mpv用glsl的版本,pot这种只能用hlsl的老版本效果当然不好,说实话madvr很多情况下开了等 ...

madvr开惯了常常感觉不到。有一天发现看片锯齿变多了,看设置发现是前一天尝试设置的mpcvr,改成madvr后就没锯齿了。
gartour 发表于 2024-1-29 22:50
madvr开惯了常常感觉不到。有一天发现看片锯齿变多了,看设置发现是前一天尝试设置的mpcvr,改成madvr后 ...

有明显锯齿的话那本身就不对了,估计是你mpc渲染器的问题
fatezeroart 发表于 2024-1-29 22:54

nearest-neighbor算法的特征,锐度很高但锯齿非常的严重,这算法可以说是一切拉升算法的起点。
hsmms 发表于 2024-1-29 23:00
nearest-neighbor算法的特征,锐度很高但锯齿非常的严重,这算法可以说是一切拉升算法的起点。 ...

所以是他的mpc设置问题,我记得mpc默认也不是用的最近邻
fatezeroart 发表于 2024-1-29 23:04

默认用的是CR
fatezeroart 发表于 2024-1-29 23:04

我用的jinc2m。多数片子看起来区别不大,某个片子区别很明显。
gartour 发表于 2024-1-29 23:46
我用的jinc2m。多数片子看起来区别不大,某个片子区别很明显。

那就调回默认的,jinc2m也存在一些过度锐化的观感
fatezeroart 发表于 2024-1-29 22:54

专门试了下,发现分辨率低的就比较明显。
左边是mpcvr jinc2m,右面是madvr NGU-AA

2024-01-29_235525.png 2024-01-29_235618.png
gartour 发表于 2024-1-29 23:59
专门试了下,发现分辨率低的就比较明显。
左边是mpcvr jinc2m,右面是madvr NGU-AA

低分辨率动画源的你还不如直接用mpc+n卡的VSR,如果你要和NGU-AA一样类似抗锯齿效果的话,jinc2m重锐化把低分辨率源的缺陷进一步放大了
fatezeroart 发表于 2024-1-30 00:14
低分辨率动画源的你还不如直接用mpc+n卡的VSR,如果你要和NGU-AA一样类似抗锯齿效果的话,jinc2m重锐化把 ...

mpcvr  upscaling算法挨个试了,都有差不多的锯齿,大同小异。
gartour 发表于 2024-1-30 00:16
mpcvr  upscaling算法挨个试了,都有差不多的锯齿,大同小异。

所以我推荐你用n卡的VSR来代替mpc渲染器自己的,如果你要处理这种抗锯齿情况的话

MADVR

VSR

Anime4K

我截了三张图 大家可以对比着看看 主要是代表高品质动漫的情况 A4k这边我是CFL+单开restore_CNN_L;madvr是NGU sharp high artifact removal勾选一三项trade quality全关;vsr这边就正常选项。
hsmms 发表于 2024-1-29 22:11

anime4k我觉得目前最大问题是适应性太差,从观感角度来说同一个anime4k算法 ...

nnedi3在madvr上我就很喜欢  高过ngu  但是madvr新版取消了  主推自家ngu