加入我们
搜索

[CPU] “13900HK es”modt itx平台超频测试和体验,囧。

声明:
1.该产品是ES 不显cpu,且品牌不知名,也就是很多人口中山寨杂牌之类。
2.仅做超频测试向个人分享,不做任何形式推荐。
3.只测试和超频相关的数据,其他参数和问题可以自行了解。
4.超频有个体差别,仅为手上这个的数据,没有普遍性。

配置:
cpu:“13900HK es不显”,Raptor Lake。和正式版一样的J0步进
核心:6P+8E,可以参考13600K
缓存:可以参考13900HK(L2每个P只有1.25M),L3总计24M。
默认频率:P全核加速4.3G,4核心加速4.7G,单双核心加速5.4G,ring4.7。E我不关心貌似3.6

主板:cpu自带。。。。。。
供电:主控芯片是4+2相的,实际主板上能找到cpu部分6个50A drmos,外加一个给核显供电的1上2下mos管。
内存:芝奇3600C15 xmp 1.35V
散热:海盗船H105的AIO冷头(asetek代工,大概120条0.1mm微水道),EK 360 45mm单波冷排,3个利民c12pro风扇,Q2 DDC水泵,水箱容积较大约2L。主板vrm部分主动散热。
环境:室温25度,水温28~30度,湿度68

超频说明:
bios来自于网上爱好者的修改,非官方。
1.目前bios无法解锁160A电流墙,需要用xtu,这是目前受制最大的因素,不解锁的话功耗会被限制在88W(fpu)左右,cpuz和R24峰值可以100W,R23大概90多w
2.简单的P和E主频,cpu电压,IA AC偏移,VF电压偏移,内存频率和基本参数,可以在bios里调节。
3.内存电压和sa电压受限,需要cpu和内存的硬体质支持。sa电压貌似有默认的0.3v左右偏移?
4.默认功耗墙有200W,不解锁也够用。
5.默认温度墙在95度,一般不到200W就会触及。
6.主板和cpu保持原貌,没有开盖换硅脂或液金。

bios内超频成绩:
P5.4G,单双核心5.6G,E4.3G。VF曲线-0.135V(更新成绩,只前是-0.04v)。也就是降压超频。因为无法突破电流墙,功耗依然限制在88W~100W左右。
此时cpuz级别的负载P在5G左右,CB系列则在4.6~4.8G左右。cpuz多线程过10000了。

xtu解锁电流墙测试:
电压+0.01V,P5.4G,单双核心5.6G,E4.3G。满载下P经常在5.3和5.4G之间跳变,暂时没找到触碰了什么墙。功耗175W左右

如果把R15当作过时软件不跑,电流墙和功耗墙拉满:
电压+0.045V,P5.5G,单双核心5.7G,E4.4G,满载P经常在5.5和5.3之间跳变。功耗190W,高温核心触碰95度墙,因此在180~190W之间晃悠。成绩未明显提高。

启用压缩机控制水温到20度:
电压+0.05V,P到5.6G,不太稳定,同电压下只能跑R23,跑不过R24,更别说R15,如果再提高电压,分数可能会下降。遂作罢。

内存超频:
4000G1 C16问题不大。4200点亮后还是4000的频率。4266不亮。

总结:
降压超频时候能耗比还不错。需要xtu解锁电流墙多个步骤麻烦,且无法随系统启动。这个个体在解锁各种墙后的超频能力和中下体质的136K类似。

评分

wooingbin + 10 就是NB
醉酒棕熊 + 10 就是NB
dexterchen + 10 666

这啥MODT板子 13900H+D4 尔英吧

铭凡有13900HX+D5的板子,不过那玩意功耗太猛了 应该是不给超的
某人的马甲 发表于 2023-11-28 02:06

铭凡有13900HX+D5的板子,不过那玩意功耗太猛了 应该是不给超的 ...

我这个不是尔英,不过板型相同,应该是同个代工厂的。但是cpu顶盖换成均热板,且有更大面积的vrm散热。

我不介意ddr4,4000G1 C16 1.35挺好的。囧

13900HX是8+16的,功耗就不是一个级别的了。
我之前也看了,可惜我不喜欢ITX的,想要ATX的,上个显卡加块网卡方便。另外没有雷电4 USB4很不爽。。。
这个性能还不错啊,好象价格很低,印象中看到过
看起来挺不错的,不知道不超频稳定性怎么样
hawie 发表于 2023-11-28 08:23
这个性能还不错啊,好象价格很低,印象中看到过

价格很低的是号称139HK,实际为12代ES,性能表现什么的跟台式机12代ES差不多,第一条PCIE能用,但是只有2.0 x8
翰墨留香 发表于 2023-11-28 08:40
价格很低的是号称139HK,实际为12代ES,性能表现什么的跟台式机12代ES差不多,第一条PCIE能用,但是只有2 ...

1200应该也属于价格很低的范畴了,考虑136k的价格
1300那家吗、我也买了同款 可能是设置问题,我也超频了 但是到不了你这个分数
momoka 发表于 2023-11-28 02:11
我这个不是尔英,不过板型相同,应该是同个代工厂的。但是cpu顶盖换成均热板,且有更大面积的vrm散热。

...

13900HK就相当于开盖版13600K了嘛
不过铭凡那个CPU是直触的 用第三方散热器得改。。
PDD时不时就在给我首页推这个   没想到还挺强的
ebpf 发表于 2023-11-28 09:01
1300那家吗、我也买了同款 可能是设置问题,我也超频了 但是到不了你这个分数 ...

我买的时候网店正好都没货,所以是黄鱼买的,溢价了50块钱。也是全新的。

但是也有好处,黄鱼那个卖家进了一批货,可以确认是否是原球,均热板和换了vrm散热片之类的。网店据说原球植球混发,具体我也不知道有啥区别(没有批量数据作证),只是流言都说原球好,这方面对于没有经验的我来说只能说信则有,不信则无,囧

另外就是卖家作为diy而不是官方,可以帮忙刷修改bios,免去自己去找。这个主板一些玩家自己的修改bios,当前并不是完全无偿的,貌似要一键三联加群甚至收费,这方面不做评价,好歹人家也是付出了劳动的。

分数这种是要靠解锁电流墙,功耗墙,然后对主板供电也都主动散热,cpu也尽量不触碰温度墙之类才行。或许不同bios默认的各种墙有差别。另外主板自己的温度墙可能xtu也没法看到,可能是主板或bios里写死。

某人的马甲 发表于 2023-11-28 09:14
不过铭凡那个CPU是直触的 用第三方散热器得改。。 ...

除了L2是1.25M每核心,一开始以为是不是ES的缘故,或者其实是12代。后来看下正式版也是这样。而且这个默认加速5.4G,ring4.7,以及全核心超频能力,是13代无疑。
momoka 发表于 2023-11-28 09:23
我买的时候网店正好都没货,所以是黄鱼买的,溢价了50块钱。也是全新的。

但是也有好处,黄鱼那个卖家进 ...

可能是我设置有问题,我超到双5.6 剩下5.4,单核只能870,多核9500
ebpf 发表于 2023-11-28 09:43
可能是我设置有问题,我超到双5.6 剩下5.4,单核只能870,多核9500

有解锁电流墙么,需要系统里用xtu才行。光靠bios没有办法。你看下跑的时候的功耗。不解锁的话只有80多w。

解锁后这么高的频率,起码是150w起步的,具体看电流,功耗,温度墙是多少。
稳定性怎么样啊?性价比挺高的,有心买又有点担心品控。
happysun110 发表于 2023-11-28 10:01
稳定性怎么样啊?性价比挺高的,有心买又有点担心品控。

刚到手两天,只测试了超频。

稳定性这种,只能看下它上市的日期大概是2个多月前,目前网络帖子,购买评论,自媒体视频上没有发现啥使用或稳定性bug,仅此而已。
momoka 发表于 2023-11-28 10:06
刚到手两天,只测试了超频。

稳定性这种,只能看下它上市的日期大概是2个多月前,目前网络帖子,购买评 ...

那还好,我觉得小超一下(不破解功耗墙),做个小主机挺不错的。
throttlestop能解锁电流墙么。这玩意可以开机自启生效的
某人的马甲 发表于 2023-11-28 09:14
不过铭凡那个CPU是直触的 用第三方散热器得改。。 ...

不是啊。13600K是2M满血L2,13900HK是和12代一样的1.25M
KazamiKazuki 发表于 2023-11-28 10:38
throttlestop能解锁电流墙么。这玩意可以开机自启生效的

能在网上看到有人用这个东西超这套系统
我是没用过,所以不太清楚。
KazamiKazuki 发表于 2023-11-28 10:40
不是啊。13600K是2M满血L2,13900HK是和12代一样的1.25M

这里就存在一个小疑问,13代提高到2M是不是为了弥补某些东西,比如为了提高频率牺牲了啥的,如果降到1.25M是不是某些性能会牙膏倒吸。总觉得某些我一直测试的古老游戏fps在这个频率和4000G1 C16下,略微不如预期,比同频136K要略差。或许是幻觉。
能私一下哪买的和价格吗,我也想弄套玩
之前发布价格1100 , 现在每隔一段时间,会上库存,挂的价格是1300 ,通常PDD领个券,能做到1200左右~~
小黄鱼上面全部是加价的黄牛,只能当作没有保修 ... 或者拼人品让黄鱼卖家代为保修...

这ES板子,质量品控目前未知... 需要时间来证明...
某人的马甲 发表于 2023-11-28 02:06

铭凡有13900HX+D5的板子,不过那玩意功耗太猛了 应该是不给超的 ...
铭凡有13900HX+D5的板子

能指个路吗?比较感兴趣
原球直球啥意思,只能2.0*8吗
105655 发表于 2023-11-28 19:06
原球直球啥意思,只能2.0*8吗

这个1300价格的是4.0 8x的。另外一个12代es价格800的是2.0 8x的。
萝卜骑士 发表于 2023-11-28 18:44
能指个路吗?比较感兴趣

之前公布过 好像快开售了 前几天7745HX的ITX板子开售了 你搜一下BD770i
我买了pdd的12代i7es那款,800,没啥要求用着还行