加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] “13900HK es”modt itx平台超频测试和体验,囧。

极热不是一般的严重,一个itx,破墙后360水冷都95度撞墙
另外,4200 4400内存都是可以做到的,但是需要特别的bios
总体上体验与13600差一大截
不推荐

不过作为客厅看电视的,96eu的核显,比hdt770强的多
核显的1K time spy有1700分,770的分就只有不到1000
xjr12000 发表于 2023-11-28 20:12
极热不是一般的严重,一个itx,破墙后360水冷都95度撞墙
另外,4200 4400内存都是可以做到的,但是需要特别 ...

6P8E   190w左右撞95温度墙还是在可以理解的范围内。

13600K我玩过挺久,前几天才出手掉,5.6G一样会到90几度,软显功耗也就200w左右,5.7要100以上温度。sp93也不算差,57可以跑R15的。用的还是 AIO冷头的480+280水冷。并没有感觉体验有多大差别囧。如果说体验是温度,积热的话,那么我手上的比如149就没法用了囧哦。

4200和4400除非能破1.35v内存电压墙,不然小参感觉劣化会比较严重,有点担心不一定会比4000  C16 17 17 这样的bide强
momoka 发表于 2023-11-28 09:46
有解锁电流墙么,需要系统里用xtu才行。光靠bios没有办法。你看下跑的时候的功耗。不解锁的话只有80多w。 ...

我刚用aida64看了一下温度八九十度的,功耗160W,但是就是没办法跑到你这个分数
momoka 发表于 2023-11-28 21:25
6P8E   190w左右撞95温度墙还是在可以理解的范围内。

13600K我玩过挺久,前几天才出手掉,5.6G一样会到9 ...

13600K你设置全核5.6 5.7,那么烤机的时候,就真的可以跑这么多的频率
这个h的系列,即使解锁了功耗墙电流墙,你设置的频率如果到全核5.6 5.7,烤机的时候是根本跑不到这个频率的,也就是单核跑的高一点
跑个yc 看看真实频率多少
还有内存你说的小参完全可以跑4266
realjin777 发表于 2023-11-28 20:03
我买了pdd的12代i7es那款,800,没啥要求用着还行

这个核显不行,GPUZ无法识别,我装了驱动,简单跑个鲁大师在3D游戏测试环节黑屏了,过了一会儿自动跳过,显卡分只有2万5。
翰墨留香 发表于 2023-11-28 08:40
价格很低的是号称139HK,实际为12代ES,性能表现什么的跟台式机12代ES差不多,第一条PCIE能用,但是只有2 ...

你说的是800块的12700H ES,那个是真垃圾。
这个是13900HK ES,13代核心的,超频单核突破900分,已经追平13600K了。
1300板U套装还要啥自行车。

另外据卖家说,这批卖完已经断货了。
1300(PDD-100)的板U套装,配上两条合计24X元的添百势16G 3600D4稳超4000C18以上,性价比极高。
xjr12000 发表于 2023-11-28 23:56
13600K你设置全核5.6 5.7,那么烤机的时候,就真的可以跑这么多的频率
这个h的系列,即使解锁了功耗墙电 ...

大概是我对它的期待值就没这么高吧。能5.3已经是146的频率了,再往上锦上添花。因为平时也折腾139,149们,所以不会对这个东西有太高的高频期待。

估计还有啥没有暴露出来的墙存在,高频下满载确实会掉频,解决不了,压缩机上场,温度肯定没撞墙也一样掉。一般人也不会拿这么个小的东西去跑这么高负载囧。R23能到接近26000,R24接近1500,和我之前用5.7/4.6的136的27300,1600分,差别也可以接受了。

4266 C16 17  1.35V能稳定挺厉害了啦,我手上的3600C15和4133C19的bdie们都不行的啦。
manysu 发表于 2023-11-29 00:12
你说的是800块的12700H ES,那个是真垃圾。
这个是13900HK ES,13代核心的,超频单核突破900分,已经追平 ...

嗯,应该是弄错了。最近没太关注这些
momoka 发表于 2023-11-29 09:25
大概是我对它的期待值就没这么高吧。能5.3已经是146的频率了,再往上锦上添花。因为平时也折腾139,149们 ...

可能主板供电过热了,给MOS那里吹吹。
昨天下单了,要开盖换液金不~~
manysu 发表于 2023-11-29 10:33
可能主板供电过热了,给MOS那里吹吹。

我测试超频时候全部是对vrm主动散热的,用12cm风扇,且接的是cpufan口,满载时候有足够的风量风压。此时vrm的散热片温度也挺温和。

但还是没办法囧。
ssking 发表于 2023-11-29 10:38
昨天下单了,要开盖换液金不~~

我的测试基于原装状态。暂时不清楚换液金有多大提高,你可以试试。主要还是满载降频是不是因为cpu温度引起的我不确定,即使没有到95度现在 也会降频。
AMD干冒烟也达不到这个单核成绩
ITX主板毛用,一个散热都比主板大,感觉ITX小板失去了原先设计的意义了。除非散热体积做到很小,这样散热效果又不佳,感觉13代的U还是老老实实用大机箱吧。
ITNewTyper 发表于 2023-11-29 11:08
ITX主板毛用,一个散热都比主板大,感觉ITX小板失去了原先设计的意义了。除非散热体积做到很小,这样散热效 ...

这玩意要解锁电流墙才能超上去。默认情况下就算超频到极限也就80~100w,此时热量导出能力甚好,360水冷满载仅40,50度,感觉能随便压的,除非散热器连100w都吃不消囧。

而作为玩具测试的cpuz此时有高达912的单线程和9500的多线程。全默认不超频是860多和8500也不低。个人更建议这种不解锁电流墙的默认或降压超频的方式,因为加速频率高,日常使用感受良好。

momoka 发表于 2023-11-29 11:37
这玩意要解锁电流墙才能超上去。默认情况下就算超频到极限也就80~100w,此时热量导出能力甚好,360水冷满 ...

ITX 上360感觉 有点变味了哈啊。ITX感觉上个140 薄排的水冷是极限了。最好是 风冷 不是高塔的风冷,如果能做到 像PS5 或者XSX那样也行
ITNewTyper 发表于 2023-11-29 11:40
ITX 上360感觉 有点变味了哈啊。ITX感觉上个140 薄排的水冷是极限了。最好是 风冷 不是高塔的风冷,如果 ...

这可是个移动版的cpu,默认不解锁电流墙的话,随便压,不积热啊。默认功率墙和它近似大概90w的7500f就算大型分体水冷,温度也比这高20,30度。

120和140 AIO足够压制这个玩意了,4热管下压都没问题(侧吹我觉得2,3热管都够,正常不到100w功耗),囧。

它出问题是在180W左右(这需要解锁电流墙的,不去折腾就没这个问题),热量导出瓶颈了。此时散热再好也没用(除非制冷形散热),不然怎么叫积热。

momoka 发表于 2023-11-29 10:57
我的测试基于原装状态。暂时不清楚换液金有多大提高,你可以试试。主要还是满载降频是不是因为cpu温度引 ...

换7950相变片即可,实测有提升。液金还是有点危险。
momoka 发表于 2023-11-29 11:43
这可是个移动版的cpu,默认不解锁电流墙的话,随便压,不积热啊。默认功率墙和它近似大概90w的7500f就 ...

我想问下装个DC电源迷你主机合适吗,完全没超频需求,找了一圈没看合适的机箱。
是不是真的要刷新的bios呢,我后来自己看了下b站的视频

看来我的用途降压超频,100w以内的功耗对我来就可以了

楼主这个内存带宽算正常吧;
最近看过一些CPU不显的11900H~13900H(也包括了尔英在售的13900H正显)集成主板,鲁大师的内存跑分只有正常值的60-70%左右(都是双通道3200MHz),导致核显分数也同比例下降;不知道为什么,PCB布线或供电偷工减料了?

我也知道鲁大师是个娱乐,不过卖家只发这个相关性能的图,它的内存跑分确实和AIDA64的内存测试带宽 对应的
翰墨留香 发表于 2023-11-28 08:40
价格很低的是号称139HK,实际为12代ES,性能表现什么的跟台式机12代ES差不多,第一条PCIE能用,但是只有2 ...

13代6+8二级缓存看 也就是12代马甲而已
momoka 发表于 2023-11-29 09:25
大概是我对它的期待值就没这么高吧。能5.3已经是146的频率了,再往上锦上添花。因为平时也折腾139,149们 ...

不太信有4266C16 17  1.35V的内存存在。我能4200C14 15 1.52V 的大雕4000C15都跑不了这个参。可能不动小参可以,但那跟没超有啥区别。
lingtin3 发表于 2023-11-29 14:02
我想问下装个DC电源迷你主机合适吗,完全没超频需求,找了一圈没看合适的机箱。 ...

可以,我装在V26pro里,用is55压,日常用很凉快
不过超频后双核5.6跑r23,1分钟就撞温度墙
mokerbay 发表于 2024-2-5 16:56
可以,我装在V26pro里,用is55压,日常用很凉快
不过超频后双核5.6跑r23,1分钟就撞温度墙 ...

看了下你说的散热器,感觉都要换背板才能装吧,自带那个背板把孔位都堵死了。
momoka 发表于 2024-2-5 17:08
看了下你说的散热器,感觉都要换背板才能装吧,自带那个背板把孔位都堵死了。 ...

理论上可以给扣具换对应的螺丝,不过我是直接换了个背板
mokerbay 发表于 2024-2-5 17:24
理论上可以给扣具换对应的螺丝,不过我是直接换了个背板

是换成标准长方形intel 1700的底座背板,取代自带底座+散热一体背板了么。

好吧,貌似天邦的有这个问题,尔英的似乎默认就是intel背板,没这个问题。
momoka 发表于 2024-2-5 17:26
是换成标准长方形intel 1700的底座背板,取代自带底座+散热一体背板了么。

好吧,貌似天邦的有这个问题 ...

cpu扣具底座还用原装的,散热背板换了个标准的,也互不干涉,会影响散热吗?
不过说起来is55这个散热和板子兼容度挺好的,就是内存不能用马甲
mokerbay 发表于 2024-2-5 17:33
cpu扣具底座还用原装的,散热背板换了个标准的,也互不干涉,会影响散热吗?
不过说起来is55这个散热和板 ...

我买到的主板,自带了这种大型背板,已经把一大堆(比如你这个)散热器要用到的孔都堵死了,不更换的话,貌似装不了很多散热器(主流风冷都流行自带穿过这四个孔的背板了),只能装最简单的拧四个螺丝的。