加入我们
搜索

[外设] MacBook Air 13寸 m1版本两年半使用有感

预先声明,无意挑起争端,仅仅是分享在我个人使用条件下的感受,可能我们的使用方式与场景有很大不同,您就当看个乐子。

为什么想发这个贴子呢?因为前段时间这本子给我妹(不是亲妹妹)用了半年(随潮流,她报班学Python的时候用用,她以前电脑太重了),最近才回到我手上两个月,我从朋友的X1切换回Air,感受差异非常巨大,所以就有了这个贴子。

先说说我的使用场景:平时都是用工作电脑(一堆监控,做什么操作都要留痕),但是我会把自己的笔记本背上,中午休息的时候手机开个热点用自己的电脑看看东西,写写自己副业的代码之类的,然后下班了有时候不想自己做饭就会找个地方吃饭,然后找家咖啡店/烘焙店坐到大概十点多回去。周末没有约朋友的话,早上9点准时咖啡馆/烘焙店报到,可能是一个人有点孤独吧,不想一个人在空荡荡的房间待着,出门热闹一点,晚上也是十点左右回去,直接洗澡睡觉。

对我来说带出门的笔记本需要满足的需求就是:够轻,不大,好放置,续航久,操作流畅,显示过关。

这些需求对应的其实就是:平时在办公室直接从包里面拿出来,椅子放低,直接放腿上,就开始使用了,看看文档,画图辅助理清逻辑,然后敲几行,开始上班了直接一合盖就放回包里了,下班如果回去做饭,就做饭的时候放旁边,放音乐或听Podcast(说来惭愧,这是我手上目前音质最好的便携设备,出租屋买homepod之类不现实)。如果是自己做饭,吃完饭整理完之后我会用那台R9000P,毕竟MAC于我而言更多的是一个编辑器,调试等工作得win本(非要mac也行,就是我普通版m1性能确实没办法和7945hx比),当然有时候也会玩玩游戏,最近就一直在玩Raft。如果下班了不自己做饭,会先在外面吃个晚饭然后到咖啡店/烘焙店(很多时候这种地方都没有插座,桌子也只能勉强放下一台14寸电脑加一杯水),打开电脑,继续进行中午没搞完的事情,然后晚上回去,git一下,电脑插上充电,洗澡睡觉。周末就更简单了,背上包,装上电脑/充电宝/水杯,在外面就是一天。

结果前段时间用X1的时候完全没办法这样做了,X1很轻,比air轻,这点很好。但是我经历了好几次直接合盖最后拿出来电脑完全没电,只好喝几口看看手机就回了,x1续航也是个问题,周末我要是在外待一整天,续航是肯定不够的,下午我就得慢慢回了(因为不是每一次都在有插座的位置)。离电性能和有风扇散热也是个问题,没插电源用触摸板滑动网页就感觉不跟手,因为底部有进风口,放腿上葛优躺用不是很方便。更别提用air是可以完全不使用鼠标的,X1不用鼠标执行拖动的操作是真的不方便。

生态对我来说反而不是让我用mac的理由,mac上还没有keil这么方便的调试工具,上古传下来的图还得用AD打开,结构设计的同事永远都是用solidworks,以及公司用了十多年的各种必须得用的win32工具,这些都是我不选择mac的原因。

让我一直使用这台air的最大理由就是,这台设备真正做到了一个我心中便携工具应该有的样子:随用随走,随便放置,续航给力,天生就是设计来不插电使用,触摸板足够好用,不需要其他外设。

也许一件好工具就是:没有存在感。当我使用AIR的时候,很少给我带来困扰,甚至于没有好用或者难用的感觉,直到换了其他设备,才意识到这种存在感的低下,反而是一个好工具应该有的素质。
“对我来说带出门的笔记本需要满足的需求就是:够轻,不大,好放置,续航久,操作流畅,显示过关。

这些需求对应的其实就是:平时在办公室直接从包里面拿出来,椅子放低,直接放腿上,就开始使用了,看看文档,画图辅助理清逻辑,然后敲几行,开始上班了直接一合盖就放回包里了,下班如果回去做饭,就做饭的时候放旁边,放音乐或听Podcast(说来惭愧,这是我手上目前音质最好的便携设备,出租屋买homepod之类不现实)。”

很明显对于这种程度的内容完全可以靠pad完成,而win本却让你做了pad无法完成的活,所以最后macbook用的很爽的原因就是因为他只能干这点活
确实续航吊打普通本!
我是11年入手的顶配i7 双核 Air,前年年底彻底主板挂掉了,这台笔记本因为只用于上网和轻量化办公,所以真心觉得很好用。尤其是pages上的各种模板,看起来比offic 的高级太多太多了。如果我还有购买笔记本的刚需,我肯定毫不犹豫的还是选择买苹果,就像楼主说的,用起来太省心了。
应用场景合适的用户用mac根本停不下来,不用的人也理解不了这个东西到底在那样的应用场景下有多好的体验。就像不可与夏虫语冰一样。
确实好用。尤其是没有应用限制必须用win的环境。耐用度上win本也比不过同价位mac
evangelion_air 发表于 2023-12-7 23:13
“对我来说带出门的笔记本需要满足的需求就是:够轻,不大,好放置,续航久,操作流畅,显示过关。

这些需 ...

两年半以前m1 air本身性价比也是不错的,下限有着苹果的模具托着。同价位win本可能不是这里开胶了就是那里掉了个脚啥的
故事会
才出来那阵还行,现在的问题是价格太贵了 8+256已经无法满足要求
我刚把 m1 air 卖了,当时就图个便宜结果基本就是吃灰,真不如当时买个win10的
楼主说的太好了
随意开合和续航的结合,win就是学不来
evangelion_air 发表于 2023-12-8 12:13

这些需 ...

pad其实也做不太到,我有段时间用iPad air4,首先打字就不是很方便了,也可能我没找到合适的键盘套。

还有就是pad也没QT,写写QT啥的还是需要编出来看看效果。

git不支持的话,我同步东西也不是很方便。

其实最重要的是,我有时候用立创的EDA随便画画板子,没正常的鼠标指针真的不行,mac的触摸板是真好用。

只能说,我用的很轻度,装的软件也少,无非就是编辑器,用homebrew装一下简单的编译环境,浏览器(包含了浏览,notion,figma,立创EDA这些),微信,qq,播放器啥的。特别是m系列的mac,可以直接用iOS的应用很棒,小火箭直接就能用了。
赫敏 发表于 2023-12-8 12:50
两年半以前m1 air本身性价比也是不错的,下限有着苹果的模具托着。同价位win本可能不是这里开胶了就是那 ...

是的,我买的时候用我弟的教育优惠,卖掉airpods价格也就6k左右,其实很划算,所以我一直觉得买的真值。

至于现在的价格。。。emmmm
楼主手机是iPhone吗,没有iPhone用mac体验会不会不一样
pzy2222 发表于 2023-12-8 15:49
楼主手机是iPhone吗,没有iPhone用mac体验会不会不一样

我21年到22年用的是安卓,现在是iPhone,可能我都是用微信/挂公司微屁恩传文件和信息,所以我倒是觉得用不用iPhone没什么影响。

但是如果你手机用的多,需要手机和电脑频繁交流信息,那iPhone还是方便很多,特别是剪切板共享我觉得很好用。
我的 Intel MacBook Pro 现在合盖也会经常没电,刚买的时候不是这样的,升级到某个版本后就不行了,可能苹果已经放弃了 Intel CPU 的老款。
evangelion_air 发表于 2023-12-8 12:13

这些需 ...

这逻辑,典型的归因谬误
Gromit3000 发表于 2023-12-8 16:50
我的 Intel MacBook Pro 现在合盖也会经常没电,刚买的时候不是这样的,升级到某个版本后就不行了,可能苹 ...

苹果从Big Sur开始对Intel处理器负优化极其严重
楼主跟我的需求很接近,经常喜欢带电脑去外面干活不喜欢呆家里,MacBook比Win笔记本好就好在离电性能和续航,我也从全能本换到MacBook Pro 14,目前为止体验都很好。
看看下周Meteor Lake能不能改变wintel轻薄本的体验
penryn 发表于 2023-12-8 16:53
这逻辑,典型的归因谬误

不是哦,这不算归因谬误。

我大概懂您意思,我先提出我的需求,再来论证我的需求的合理性,但是实际上前面是我自身需求的总概,后面只是需求的细化,这两段其实都是表达我的需求,只是因为篇幅,一个总概,一个细化了一些,但是细化的并不完整。

还有一个就是,归因谬误主要涉及的是对他人/其他事进行评估时,不顾已有证据而放大内部因素,这并不适用于我这段描述。
y535z 发表于 2023-12-8 18:48
看看下周Meteor Lake能不能改变wintel轻薄本的体验

我也挺期待的,如果win本能做到这样的体验,那我肯定选win本,毕竟生态在那里
多崎作 发表于 2023-12-8 18:46
楼主跟我的需求很接近,经常喜欢带电脑去外面干活不喜欢呆家里,MacBook比Win笔记本好就好在离电性能和续航 ...

很懂!!!一个人在家真的很容易玉玉
说白了就是矮子里拔将军,mac不能干的楼主又没招,只能认了.
Win本最大的问题就是盒盖睡眠和休眠,bug一大堆。不关机我根本不放心把它放在包里,说不定拿出来就滚烫了。
shiangyeh 发表于 2023-12-8 19:14
不是哦,这不算归因谬误。

我大概懂您意思,我先提出我的需求,再来论证我的需求的合理性,但是实际上前 ...

我没回你,我是说前面那位
penryn 发表于 2023-12-8 19:38
我没回你,我是说前面那位

哦哦,不好意思,我才看见了
wxlg1117 发表于 2023-12-8 19:30
说白了就是矮子里拔将军,mac不能干的楼主又没招,只能认了.

是的,所以我很期待年底的intel新U和明年高通的U
我的mba就是外出远程解决公司问题用的 续航比重第一
我平时也就是是上上网 处理下WORD 用下PS 感觉苹果就够我用了