加入我们
搜索

楼主: shiangyeh

[外设] MacBook Air 13寸 m1版本两年半使用有感

我之前也是用几年的MBP13,续航和色彩真的没得说。就是生态原因有些软件没法用,前年换回了win本。
番茄炒鸡蛋 发表于 2023-12-8 21:08
我平时也就是是上上网 处理下WORD 用下PS 感觉苹果就够我用了

母校头像 哈哈哈哈哈

能够完全胜任是最好的,我是有的其实MAC做不了,但是续航和随走随用真的很吸引人。
黑钢 发表于 2023-12-8 12:24
我是11年入手的顶配i7 双核 Air,前年年底彻底主板挂掉了,这台笔记本因为只用于上网和轻量化办公,所以真 ...

pages的模板确实比office那个究极商务风好看很多,日常我确实觉得mac十分优秀
如果不是应为必须win环境的话,我觉得现在的X1 和 air比,完全没得打...
MBA m1换了MBA 15,最大的好处是,什么时候开什么时候有电,单核性能还足够强
半年前因为本地看到99新开盒送2年Apple Care才750刀的M1 MBA, 遂让升级到R9000X的揣着好奇的心情去入手了一个玩, 然后就是但凡不需要任何性能的情况下他就是我的主力笔记本。
虽然还是很想吐槽8+256的恼弹配置,但是就750刀还送2年的 apple care,我能自行客服
番茄炒鸡蛋 发表于 2023-12-8 21:08
我平时也就是是上上网 处理下WORD 用下PS 感觉苹果就够我用了

office苹果版和pc版连界面都不统一。。。
等Intel版的cpu搞好续航,还不如寄希望于高通U
FionaKureii 发表于 2023-12-9 04:16
半年前因为本地看到99新开盒送2年Apple Care才750刀的M1 MBA, 遂让升级到R9000X的揣着好奇的心情去入手了 ...

很懂!!!

随开随用的方便感还没找到可以替代的产品,给人的感觉是真正的移动产品,而不是需要一根充电线的小型化PC。
TurbulenceY 发表于 2023-12-9 00:05
如果不是应为必须win环境的话,我觉得现在的X1 和 air比,完全没得打...

x1其实是多年前留下的印象不错,当时x1 carbon的重量和质感都很打中我。

只能说时代变了,x1却还是那个x1。
续航、做工、屏幕……这是macbook碾压win本的优势

基本同意之前主力电脑和系统是x86/win,后来又是x86/linux,后面自己买了m1 pro感觉这才是笔记本的终极形态,可惜没办法apple sillcon/linux 这样组合目前还不是很完美,不过折腾下工具链还是可以迁移过来的macos的。如果只是编译的话,gcc+scon 可以用来替代keil/armcc工具链。 当然调试其实gdb比keil 要差远了。
2tmd12 发表于 2023-12-9 11:08
基本同意之前主力电脑和系统是x86/win,后来又是x86/linux,后面自己买了m1 pro感觉这才是笔记本的终极形态 ...

除了调试的差别,gcc现在还有一个就是,flash占用没办法控制到ac5的水平,在某些出货量大的带mcu的次抛型产品里面(一个很抽象的产品,但是没办法,我正好要负责维护),不论是价格还是空间加flash不现实,只能抠自带的flash空间。
shiangyeh 发表于 2023-12-9 10:51
很懂!!!

随开随用的方便感还没找到可以替代的产品,给人的感觉是真正的移动产品,而不是需要一根充电 ...

可惜就只能裸机使用,离电拓展坞耗电异常的bug就是没解决过
N年前买的XPS13, 刚到手的时候续航还凑合,加上比较轻薄,完美符合我只用来收发邮件和轻度office应用的需求。唯一的痛点就是必须随身带个鼠标,否则那触控板还真不如小红点好用。

后来越用越卡,而且电池莫名的掉电,至今使用频率不高,也真是用够了。有时候都怀念用老款ThinkPad的时候。再坚持到618,说啥也换个苹果的air了,
2tmd12 发表于 2023-12-9 11:08
基本同意之前主力电脑和系统是x86/win,后来又是x86/linux,后面自己买了m1 pro感觉这才是笔记本的终极形态 ...

干活效率之上的话, 这种还是win好使啊, 虽然可以替代,但是相比调试效率,工具的丰富性, 还是 keil armcc IAR之类的好使啊...
苹果本以前给我的感觉是又小又重,冬天冻手,插电电手……系统确实比较干净。
没电那个只能怪万恶的微软搞的S0待机了。
想问楼主一个问题,您说的x1用的是win10还是win11系统?
有点逼着自己精致的感觉了
2012 年的AIR 11寸 8+128  到现在11年了 一样坚挺 不怎么用 除非出差 处理处理文件 看看电影 电池居然还能有90% 性能感觉没差 轻度使用
前几天jd正好看到原价幻13,立马下单.体积重量完美,电池的话8个小时.
蚊z 发表于 2023-12-13 09:27
想问楼主一个问题,您说的x1用的是win10还是win11系统?

win10,朋友觉得win11太花了
shiangyeh 发表于 2023-12-13 11:51

我的x1 nano用win10有5个小时左右。之前用win11最多只有2个小时续航
shiangyeh 发表于 2023-12-13 11:51

兄弟有装过ALLEGRO不,是否能做到简单的使用。
shenzw5984 发表于 2024-1-12 15:23
兄弟有装过ALLEGRO不,是否能做到简单的使用。

不好意思,没用过Cadence.
主要是我自己用不上Cadence,AD基本能够覆盖所有需求了,需求更高有其他人负责,我主要还是搞软件.
AD我觉得区别不大,该卡还是卡,都卡习惯了。
我也是m1,不过是mbp,还是8g,工作都是用这本,去旅游7天看看信息,处理调试一下bug 2、3小时,都可以7待命不用充电,
前几天想清一下灰,打开后盖就几粒灰尘,打开了个寂寞。
日常除了断点调试时候有点温热,其余时间如果感受到温度肯定是有程序意外卡住了
看到有群友说楼主没说MAC本不能做的,确实也有,看各人需求,我玩游戏是用PC,也不一定一个本子适合所有人环境,就好像买车,有些人家里有停车位买电车,没停车位喜欢买油车一样
赫敏 发表于 2023-12-8 12:50
两年半以前m1 air本身性价比也是不错的,下限有着苹果的模具托着。同价位win本可能不是这里开胶了就是那 ...

用了三年的 thinkbook 直接在转轴裂开了,我也是服了