加入我们
搜索

[CPU] 对于臭打游戏的来说,众生平等的7800X3D确实贼香,不再为超频烦恼

未免被说云玩家、无图言屌,先上硬件合照。
   我目前手头上有三台电脑
   第一台:OC 5.7G/4.5G/5G全开的147KF+Z790小雕X+8000C34+4090魔鹰+4K oled 120HZ
   第二台:负压-30跑满5.05G的78X3D+B650M电竞雕+6200C28+3080TI超级雕+带鱼2.5K IPS 120HZ
   第三台:负压-25跑满5.05G的78X3D+B650M电竞雕+6200C28+3080大雕+2K IPS 165HZ

其中第二台电脑是折腾时间最长的,23年12月从当时的136KF+Z690+4000c15换成Z790小雕+7200C32,不满意内存频率,又换146KF想摸一个好IMC体质,原想不说稳7600C32,至少稳7400C32才对得起我的折腾嘛。结果这颗146KF核心是挺不错,1.33V稳全开5.8G/4.4G/5G,但IMC依旧是7200的水平,很无语。直到4月份,时序小参电压摸了无数次,始终达不到我的预期。

我一个臭打游戏的,用14代CPU,费那么大劲,如果内存超不上去,那跟咸鱼有什么区别?
   于是一怒之下,CPU主板全换成隔壁7800X3D   不得不说,相比14代的BIOS各种调教,AMD用78X3D的话,BIOS设置实在太简单了,进去三分钟全部设定好,稳得一匹。

其实调教最费时间的就是内存,78X3D因为内存频率支持短板,且本身构架的特殊性,也对高频内存不敏感,目前最好的也就是跑个6400C28、最差也能跑个6000C30,同时对内存条的体质也没要求。这点微弱的频率时序差距在游戏中几乎体现不出来差异,既然众生平等,也就没必要像14代那样煞费苦心超高频、压时序,搞得不能好好玩游戏。今天摸一组参数电压,好不容易跑稳,保存后第二天开机玩游戏又莫名其妙闪退了。降低内存频率换稳定性虽然也是一个办法,但自己心有不甘。

78X3D核心不支持超频,只能设置降压跑满睿频5.05G。如此,核心与内存频率都终生平等了,终于不用再为超频全网争高低而烦恼,从此更专注于玩游戏本身,甚好

根据我自身的使用体验与B站大量UP主的视频演示比较。

在都使用4090显卡和4K分辨率的情况下,稳定5.05G的78X3D+6400C28帧数落后5.7G的149K+8600C36  low帧大约低10%(在多数游戏中78X3D拥有更高的MAX帧与AVG帧,但low帧与1%low帧不如149K高,也可以理解为149K的帧数波动范围值更小,帧数表现更稳定),有个别游戏领先幅度大一些,也有个别游戏被78X3D反超。但从两者的平台搭建和散热成本来说,仅从游戏表现层面,我觉得AMD站在性价比角度是赢了。我个人觉得14代在与78X3D硬刚时过于依赖高频内存,但要超8000以上,需要集齐一套好体质的CPU、主板、内存,而这个成本现阶段是很高的。

最后再补充一点,以免引战,现在没有哪款U是全面稳赢的,要根据自己平时爱玩的游戏去选择U。比如78X3D也客观存在少数游戏中遇到极端复杂场景下撑爆三级缓存容量后帧数骤降大幅落后149K的个例。 同时在360一体式水冷散热器相同的情况下,温度表现是14代更低一些,78X3D应该存在内部积热问题,比如PUBG刚进游戏的前几分钟,温度能够飙到90度左右,随后慢慢降低,最终稳定在70度左右。而超频至5.7G的14代,PUBG全程温度大概也就是维持60度左右。

评分

penpeis + 2 支持一下
绿茵豪门 + 5 实践才是硬道理

很棒的分享
辛苦楼主了~关注9800x3d的内存支持~~~
亲自一番体验比大部分自媒体评测强多了
请问一下LZ,78X3D在PUBG里面的表现如何?LOW帧数是不是比147K平台低一些?尤其竞技模式在多烟幕里面的情况是如何?谢谢
请问楼主,AMD相比牙膏是不是在浏览器之类的应用上会有点卡顿呢?我目前用10400想换78x3d又有点犹豫

不谈性价比的话,不如目前真正的游戏u王7950x3d,越吃核心和线程数的游戏78x3d就越痿,现在已经有不少游戏能让78x3d使用率超过50%了,感觉没两年,游戏就要普遍让78x3d使用率超过90%造成cpu瓶颈了,那时候7950x3d的使用率也就4、50%。。。回到现在,到了天际线2这档次,78x3d的表现实在是一言难尽

Lokaloka 发表于 2024-5-9 21:09
请问楼主,AMD相比牙膏是不是在浏览器之类的应用上会有点卡顿呢?我目前用10400想换78x3d又有点犹豫 ...

少听牙膏精股i炮氵军整天造谣胡说八道,用你自己的头脑和常识分析下觉得可能么
感谢分享 好人一生平安
请问,78X3D是不是拿塔式风冷就能压住了? 实在不喜水冷....

如果再极端一点,拿67mm下压散热器能压住么?
MilkyWayne 发表于 2024-5-9 21:31
请问,78X3D是不是拿塔式风冷就能压住了? 实在不喜水冷....

如果再极端一点,拿67mm下压散热器能压住么? ...

完全可以,我用的is67xt
细语凝香 发表于 2024-5-9 21:20
不谈性价比的话,不如目前真正的游戏u王7950x3d,越吃核心和线程数的游戏78x3d就越痿,现在已经有不少游戏 ...

所以我最后加了一段话,要根据自己爱玩的游戏去选择U,天际线用14代表现更好,自己又独独偏爱的话,那就用14代

极个别游戏的巨大优势或劣势,都不能真正反映U的性能,极端个例没有参考价值,我们要看数十款游戏的平均综合表现。

我作为A\I双平台用户,说句公道话,目前市面上70-80%的游戏78X3D表现能正面抗衡149K,作为一颗游戏专用U而言,它已经成功了。何况这俩都根本不在一个价位上呢

killua1109 发表于 2024-5-9 21:05
请问一下LZ,78X3D在PUBG里面的表现如何?LOW帧数是不是比147K平台低一些?尤其竞技模式在多烟幕里面的情况 ...

你的疑问可以参考这几个视频
【谁才是最强游戏处理器?R7-7800X3D VS 13900K终极形态游戏对比测试】https://www.bilibili.com/video/B ... 8f7928239b03a00abe8

【大雕14600KF vs 普通13700KF vs 7800X3D】https://www.bilibili.com/video/B ... 8f7928239b03a00abe8

【玩吃鸡PUBG,DDR4的英特尔真的就比AMD的7800X3D要强吗?】https://www.bilibili.com/video/B ... 8f7928239b03a00abe8

【14700KF对比7800X3D 宿舍楼钢一波】https://www.bilibili.com/video/B ... 8f7928239b03a00abe8

【139ks vs 7800x3d 谁才是最强游戏U】https://www.bilibili.com/video/B ... 8f7928239b03a00abe8

【【武装突袭3】13900K超频6.3G与7800X3D的对比(内存超频至8800C36)】https://www.bilibili.com/video/B ... 8f7928239b03a00abe8

我的意见是如果你147KF,内存能稳8000C34以上,那换78X3D意义不大,因为两者根据游戏的不同,一般也就是只能拉开10%的差距,毕竟147KF综合表现更均衡一些。比如LS提到天际线那种游戏。

我换78X3D是因为原6大核的146KF+7200C32是一定干不过的78X3D,所以毫不犹豫平价置换掉了
甘尼克斯 发表于 2024-5-9 22:02
所以我最后加了一段话,要根据自己爱玩的游戏去选择U,天际线用14代表现更好,自己又独独偏爱的话,那就 ...

谁说的?目前只谈游戏是7950x3d>78x3d>两代鶸湖i9(就算不缩肛+性能缩水),78x3d何止只能正面抗衡149k啊,大多数游戏都能虐149k还好,然后绝大多数游戏7950x3d又能压着78x3d一点,因为目前没那么多很吃核心和线程数的游戏,但几年后肯定会大变样
甘尼克斯 发表于 2024-5-9 22:10
你的疑问可以参考这几个视频
【大雕14600KF vs 普通13700KF vs 7800X3D】https://www.bilibili.com/video ...

关键是牙膏平台内存哪那么容易稳至少8000 c34啊,7200 c32都难,我周围用两代鶸湖i9或i7的人,内存基本都撑死只能稳6800 c32,而且听说牙膏平台内存频率过高,也会分频?
请问楼主,AMD相比牙膏是不是在浏览器之类的应用上会有点卡顿呢?我目前用10400想换78x3d又有点犹豫 ...

呃,这俩不是同一级别的产品啊
但我更推荐购买跟7800X3D价格差不多的13700K
臭打游戏7800X3D第一选择没问题
如果愿意折腾,13700K也是一个非常棒的CPU
至于7800X3D我觉得唯一折腾点也就内存,至于PBO,我的建议是干脆就不开

老实说我觉得拿i5去跟7800X3D对比是没有道理的,因为i5那24MB的L3实在是小。
不管是intel还是AMD,缓存都是构成强悍游戏性能的必需品。
细语凝香 发表于 2024-5-9 21:22
少听牙膏精股i炮氵军整天造谣胡说八道,用你自己的头脑和常识分析下觉得可能么 ...

这个问题本身就问得精髓,买个12100 核显看网页,真是太流畅了,intel NICE。7950X3D 网页都看不流畅,还是intel好,intel宇宙无敌。
细语凝香 发表于 2024-5-9 22:53
关键是牙膏平台内存哪那么容易稳至少8000 c34啊,7200 c32都难,我周围用两代鶸湖i9或i7的人,内存基本都 ...

我玩下来感觉14代的主要瓶颈是主板,一代z790四槽大板,多数是6层pcb,上限锁死7400-7600      而二代z790  PCB增加到8层   内存频率7800以上才变得轻松  
细语凝香 发表于 2024-5-9 22:53
关键是牙膏平台内存哪那么容易稳至少8000 c34啊,7200 c32都难,我周围用两代鶸湖i9或i7的人,内存基本都 ...

分频可以手动调整 锁住1:2 不分。8000以上就要求CPU IMC能撑得住,而能不能撑住8000以上 甚至7400以上,都是无法保证的,全看运气摸雕。
细语凝香 发表于 2024-5-9 21:20
不谈性价比的话,不如目前真正的游戏u王7950x3d,越吃核心和线程数的游戏78x3d就越痿,现在已经有不少游戏 ...

这种大内存模拟类的全是i优。a家fclk带宽锁死没得救。不过以前测试都是5.5g向上的,压到缩水i水平估计可以勉强打平了

AMD的小毛病多是平台的问题。我5800X3D+B550体验非常丝滑。玩大表哥帧数和5.7的13700KF一致
感谢测试

不过4K分辨率下内存延迟影响不大
主要看显卡
AMD直接6000C30 EXPO即可
INTEL直接6400C32 XMP即可

(但1440P / 1080P下有些差距)

如果有这方面担心,可以去相信OEM的选择,OEM到现在也没见有整机配7000系的,宁愿拿14代HX搬到台式机都不带用7000系的
当年就连锐龙5000都能上整机,7000系连5000系都不如
都说DIY是骨头,锐龙7000正好也只能在骨头上啃点软骨下来
现在的 Intel 就是那个需要吃小蓝丸的中年男人,吃了后先喝杯茶,静等 30 分钟生效。每次玩个游戏寿命就在高强度发热下折损一点,好不容易交货后,一边吐着烟,一边问“爽不爽?”。

反观 AMD 这边就是愣头青,啥都没有,唯独体力活好,根本不需要啥辅助,提刀就上,管你什么垃圾主板,垃圾内存,性能毫无差别,年轻就是最大的优势。
甘尼克斯 发表于 2024-5-9 22:02
所以我最后加了一段话,要根据自己爱玩的游戏去选择U,天际线用14代表现更好,自己又独独偏爱的话,那就 ...

兄弟能否分享下你这块主板Bois的设置的教程
privater 发表于 2024-5-10 02:24
现在的 Intel 就是那个需要吃小蓝丸的中年男人,吃了后先喝杯茶,静等 30 分钟生效。每次玩个游戏寿命就在 ...

拳怕少壮,乱拳打死老师傅吗?୧😂୨

高频低时序内存条就是英特尔的小蓝丸了

我现在挺期待下一代X3D能带来什么样的惊喜
甘尼克斯 发表于 2024-5-9 15:28
拳怕少壮,乱拳打死老师傅吗?୧😂୨

高频低时序内存条就是英特尔的小蓝丸了

真的你说 Intel 现在搞的等级这么森严,臭打游戏的有啥收益呢,就肥了一堆跟着混吃混喝的厂家——主板要买高配的,要不然承受不住这 300w 的供电,内存要买特供的,能不能再超一点看 rp,但是钱先砸出去了,散热也要用顶级的,要不压不住,即便是全部都准备好了, CPU 还会再根据体质分个三六九等。就因为大那么丁点的缓存,最好的体质留给 i9,累不累的,玩到后面就是一毛钱两分货的结果。

AMD 这边屌丝归屌丝,但是实打实的好用啊,臭打游戏的一堆廉价货糊脸,功耗才只有你的 1/3,气不气?但是人家就是给的多,96MB 三缓在那里,Intel 不服你也来啊。

再说句难听的人家这才第一代 AM5,后面万一搞点更逆天的升级 U 呢?你 Intel 买下 z790 那一刻就是单行道。

游戏党,只想要一个只有6大核,全核心5.5G+的14500K
请教一下lz 我也是7800x3d 日常要不要调负压 和锁5050,还是直接开exop就好了?谢谢