加入我们
搜索

楼主: inman2008

[掌设] Macbook Air 15 m2 对比Thinkbook14+ 2024款8845h

macbook air 是我觉得做工、外观、续航、使用体验综合下来最好的笔记本电脑
   现在给单位移动电脑都是用thinkbook 14+,从购买了不到50台,近两年的维修记录来讲,品控还是可以的。(三年里叫修了三台。)外形也中规中矩。键盘用起来还是蛮舒服的。
生态强绑定的路过~~水果干活,PC(14年的中古老机器)游戏~~~
手上的21款MBP,性能溢出,干活效率,除了出门带出去费劲(出门就是13MBA舒服了!!!羡慕)~其他完美~~~
inman2008 发表于 2024-5-21 10:22
那个显卡扩展坞?Intel版本带,贵几百。

那这样A家版本还是没有带了。。可惜了
三月份整了个教育优惠入了13寸M2 mba,选的午夜色真的是指纹收集器

大佬是做什么行业?
Auki 发表于 2024-5-21 11:50
看来你还是没用习惯 用习惯了真不想用Windows了

不是自己用,是团队配合,一个MBP在一堆WINDOWS中真是合一言难尽
heishou 发表于 2024-5-21 08:44
8+256是真的丐。完全不够用

建议直接PRO,因为8+256不够用,说明不是办公。那就直接上PRO的16G至少起步。日常办公8+256配合移动硬盘或者U盘室完全够用的。
tyan 发表于 2024-5-21 15:30
不是自己用,是团队配合,一个MBP在一堆WINDOWS中真是合一言难尽

那确实没办法 除非是轻耦合的流程,或者强环境的,比如钉钉或者office协作
这拨我站苹果
macOS 和 触控板用习惯之后,win 笔记本就是垃圾啊,如果不是macbook 大内存太贵,我会推荐所有不玩游戏的人用macbook
一分价钱一分货吧.....
这个评测很有趣,
因为我是小黑的粉丝,2006年至今两个笔记本都是小黑
大饼卷烟雨 发表于 2024-5-21 17:59
这个评测很有趣,
因为我是小黑的粉丝,2006年至今两个笔记本都是小黑

我也是啊,T420-x220-x230-T450-T480s-x1 carbon 2016-x1 carbon 2021,现在x1c越来越贵了。。。
从mbp到mba m1,准备等着明年的15寸m4 air,无风扇的电脑轻娱乐体验是真的棒~
thinkbook机身刚性太差了,买了一次就不在买了,单手拿生怕他断了。
小新pro的做工倒是上来了,几乎跟yoga没啥差别。
当然干活还得是r7000.

arm我感觉对于移动终端是个大趋势,希望apple在开放一点。

今年2月买Thinkbook14+ 2024 i版换3 台都是键盘凸起,退货,也在考虑入台mac,今天看了下价格7299,不知楼主具体买成多少。
咨询下
网页浏览,
使用上就简单表格,文档和PPT编辑,能和win兼容通用不。
出新电影下载一部,PT站下载电影有软件支持不,

一人一个用法, 既然买的就是8+256配置的话, 我觉得Mac还是挺好的.

我没选择MAC主要是
1. 硬盘内存加上去后价格直接起飞. 后来还是买了拯救者. 自己加的64G内存, 2+4TB硬盘.
2. 游戏方面, 还是和Win的有着相当的差距

~~~
- 苹果的macos稳定性实在一般
- 苹果散热策略安静优先, 意味着宁可热着也不提高风扇速度
- 触摸板好用, 但累手, 远没有鼠标轻松. 手一会就酸了.

软件1年后我基本就全适应了. 价格和游戏是我不买的主要理由

不错不错,入手的15寸air用着很是丝滑,但是没有把感受到这么细腻写出来,
inman2008 发表于 2024-5-21 18:27
我也是啊,T420-x220-x230-T450-T480s-x1 carbon 2016-x1 carbon 2021,现在x1c越来越贵了。。。 ...

非常可以

我是T43,R400,T580
Thinkbook14+在用,接口数量以及那个隐形USB插口,对打工人来说非常友好~
一场阵雨2017 发表于 2024-5-22 10:28
Thinkbook14+在用,接口数量以及那个隐形USB插口,对打工人来说非常友好~

隐形USB插口真是绝了,无论放桌上对视觉一体性的观感体验,还是放包里时的便捷性(不用顾忌磕碰接收器),都是大大加分。可惜这个估计推广不了,各家内部结构都不一样。

这又说到荣耀那个背后的反人类接口了。。。插usb-A必须动屏幕,放包里也要看看接收器别卡主,MLGB的
联想这个本的接口真的丰富。。。。
mac就是需要学习成本
saigetsu 发表于 2024-5-21 09:22
楼主放心,一年以后MacBook的键盘亮的都能当镜子。。。这么多年苹果也不想办法改一改 ...

Air是这样,Pro还行。
zYuTwT 发表于 2024-5-21 11:04
air没风扇,绝对的安静
自从用了air以后,win本一开机就转的风扇真的有点受不了了 ...

MacBook Pro、Mac mini都有风扇,MacBook Pro基本就是0转速,Mac mini工厂设定1700转左右,日常用都听不见声音。

Windows就不一样了,呼呼的吵。

ThinkPad T14 Gen 3风扇控制还是可以的,热了也只是风扇的声音,没有那种刺耳的噪音,毕竟商务机器,素质还是可以的。
iTeches 发表于 2024-5-22 14:44
Air是这样,Pro还行。

我多希望你说的是真的
saigetsu 发表于 2024-5-22 16:50
我多希望你说的是真的

我用下来是这样,你如果用Air估计更亮。1年就很亮了。Pro维持的时间长点。
只要不装虚拟机,macbook air  8+256 是够的。买个 5000左右的think book 14双持 比买512 + 16gb的macbook air 效率高多了
我现在就是拿着15寸的M2的MBA看这个帖子,哈哈哈。出来玩第四天了,电还剩一半。其他什么我都不在乎。屏幕足够大,重量可以接受的轻,M2性能处理一些照片足够了,1T正好可以存一些旅游时的照片,完美。
当然我还是希望当年发布第一第二代MBA时候,苹果往这个小机身里面尽可能的塞好东西,我希望那个时候的苹果能回来。我希望能有更强大的处理器,高刷的OLED屏幕,如果依然M3M4芯片那我希望更薄一点。

巧了昨天刚好还在心痒想升级最新款MBA 15,今儿就看到评测了。

「我知道这是阻止很多人入手mac的最主要因素(甚至超越价格因素)。其实我也遇到这样的问题,毕竟如果你有一台win,或者有几台win,家里公司朋友都是win,给你来个macOS你是懵逼的,崩溃的,想把他卖掉的。这种情况如果放在几年前,那我绝对是支持的,因为很多东西你要自己摸索,学习成本属实是太高了。」
捉住Mac萌新一枚。
多用几个月你会离不开Mac,这是三个主流系统中最趋于完美的系统(前提是不弄工程软件的话)。如果在用iPhone的话简直飞起。

「1、输入法:自带的输入法切换中文要用中/英键,这个键位在win上是大小写,有点按不习惯。另外选字也是选字是+和-。装了搜狗输入法,解决问题。」
习惯了默认输入法后搜狗被完爆。尤其是有个iphone在手的话基本无缝。
选字是“[”和“]”键更好用。

「2、窗口最大化问题:这个在win里就是右上角中间一按完事,但在macOS里就两回事,开始完全摸不到头脑,不是全屏就是窗口很小。后来发现这和系统的理念有点关系,mac感觉更强调沉浸式使用,最后选择了下方程序坞自动隐藏,这样操作窗口变大,就不一味追求左右充满式的全屏了。」
双击Mac窗口的顶部边条或任意边缘你会有惊喜。

「3、浏览器:这个是起初要放弃mac的主要因素之一。Safari不难用,界面简洁速度也快。但我win用的是傲游和Edge,手机也用的Edge。如果在mac上只用Safari那意味着我的两边收藏夹永远无法联动。这问题在后来装了mac版本的Edge后也解决了,而且发现Edge上直接用command+W就是关闭当前标签页,这个我在win上也这么设置。傲游的mac版也不错,拖拽生成网页很好用。两个浏览器最后我会留一个用了。」
有个Edge上的扩展叫“iCloud书签”,装一下就能在Safari与Win下的Edge同步书签了。
实际上Edge比Safari吃内存,而且现在中文版花里胡哨的真是难受极了。要不是有个跨平台Sync同步功能我是真想把Edge卸载了!考虑到Safari在老款MBA上速度还是能打,而Edge在老款MBA上简直卡成渣,我如今已经只用Safari了。
Safari我唯二不喜欢的是1、系统内置缓存机制太强,有些网站的js和css强刷缓存都刷不掉,只能进隐私-管理网站数据-搜索后强制删掉。2、“检查元素”调试网站功能被Chrome之类Blink内核浏览器完爆,也没有Lighthouse可以用。

「4、办公软件:office365有一个月试用,我是偏重Execl使用,因为日常有几个财务方面的表格要每天更新,mac版本的Execl数据没问题,就是到Air上页面太小,每个sheet需要缩放一下,这里还是个小问题。wps也装了,用着和office感觉没啥区别,这个后面再摸索下。」
WPS广告太多。Excel小是因为Mac分辨率太高,可以在系统设置-显示器-选一个舒服的分辨率。
其实我推荐LibreOffice。Mac-Windows-Linux全平台通用。

评分

inman2008 + 10 太牛了!