加入我们
搜索

楼主: inman2008

[掌设] Macbook Air 15 m2 对比Thinkbook14+ 2024款8845h

写的非常详细具体,感谢分享啊。
辰夕 发表于 2024-5-21 11:35
有一些人 是适应能力不强 就说macOS 难用

其实完全用一周就适应了

不能太赞同,用了就回不去了,特别是办公和处理多媒体。
用了20多年的笔记本,现在的本性能屏幕没问题,就是这个键盘,实在是倒退太多了
我自己时超喜欢mac的触控板,完全不想用键盘,确实是享受~
我选择15寸Air的原因是:轻薄、大屏、静音。
使用场景:平时放家里接显示器,静音好评;出差时带上,路途中不使用,到达目的地(办公室或者酒店)后使用,相对的轻薄,且大屏很爽。
主要使用软件:WPS、PS
ikexly 发表于 2024-5-23 21:58
我选择15寸Air的原因是:轻薄、大屏、静音。
使用场景:平时放家里接显示器,静音好评;出差时带上,路途中 ...

是,而且6扬声器也够用了,不用外接蓝牙音箱了
rhZhao 发表于 2024-5-22 23:19
我现在就是拿着15寸的M2的MBA看这个帖子,哈哈哈。出来玩第四天了,电还剩一半。其他什么我都不在乎。屏幕 ...

在用14寸 M3PRO,我觉得还是这块Mini LED好,OLED并不是什么值得期待的东西。主要果子喜欢低频PWM调光,太瞎眼......
tyan 发表于 2024-5-21 09:09
看样子是从来没用过MB的主~~

其实苹果主打就那么几套路,屏幕素质好,触摸板素质好,交互一开始很惊艳

始终碰到一个问题,

很早以前的WORD文档,大概是2013年前的,在MAC上都打不开,装的是OFFICE360订阅版本。

同样的OFFICE360,win机器上就没有问题。

没找到过原因。
对于用了14年win,6年mac的人来说,mac的优势是软件生态(指的是下载和安装,win的太多坑了),选择轻松(只需要考虑大小、轻重,性能需求,基本上选完这几样就非常省心的,不用考虑屏幕素质、电池大小,配置上不像win那么的复杂,没有一些基本的硬件常识很难选好),操作系统这个就真的是见仁见智了,用习惯了就真的很舒服很流畅(当然是有一定的学习成本,也可以说是门槛吧)。ps:苹果的真的是耐用,一台6年前的电脑日常使用还是非常流畅,甚至还能剪辑6个轨道的视频(当然只是1080水平的)。
benbxz 发表于 2024-5-24 14:21
对于用了14年win,6年mac的人来说,mac的优势是软件生态(指的是下载和安装,win的太多坑了),选择轻松( ...

确实,尤其我这次折腾了算是四个win本,突然用到果子本,发现啥屏幕、电池、发热、掌托(这也是打字很关键的部分),统统不用你管,你就管屏幕里面的事就行,太沉浸了。。。。

这些win本也能做到吗?有些也行,比如我2016款的x1 carbon当年就行,但是后面出的慢慢反而不行了
inman2008 发表于 2024-5-24 14:29
确实,尤其我这次折腾了算是四个win本,突然用到果子本,发现啥屏幕、电池、发热、掌托(这也是打字很关 ...

是的,用了mac系统,你的精力只需要放在内容上就好了。win本太折腾了。
网盘推荐用onedrive,虽然慢点,但毕竟订阅了office365后家庭版就送1T存储,价格比iCloud良心多啦,而且可以mac和win跨平台使用。

评分

inman2008 + 10

深渊将军维斯卡 发表于 2024-5-21 09:19
这个可以试下双指点击,win精准触控的触摸板双指轻点就是右键

可以设置成按触控板右侧就是右键
毕业后一直是thinkpad的用户,从X系列到P系列,现在一个P70、一个P16;然后随着苹果换成M芯片,续航吊打tb,还是入手了16pro和14pro,习惯之后,苹果还是很“舒适”,正如楼主说的,静静地在那边为你的任务随时准备着。另外要说的就是,tb的屏幕分辨率确实都上去了,但是视觉效果来看,还是苹果的好。不知道为啥
lz的tumi 是哪一款呀?
Matthew严 发表于 2024-5-25 15:00
lz的tumi 是哪一款呀?

18年的一个迷彩配色系列
MacBook还是好看,win本中也就xps外观能稍微比比
ixvh 发表于 2024-5-21 16:44
macOS 和 触控板用习惯之后,win 笔记本就是垃圾啊,如果不是macbook 大内存太贵,我会推荐所有不玩游戏的 ...

轻度游戏也没问题了啊,我用16寸M1Max玩Mac 版生化危机村庄,1440p稍微设置一下120fps没问题👌
Fistan 发表于 2024-5-21 10:41
恭喜LZ,终于结束了笔记本选择的纠结了~

Macbook是个很不错的选择,前提是你会花时间去学习。

买的哪款机械革命
毛叉叉 发表于 2024-5-21 23:36
今年2月买Thinkbook14+ 2024 i版换3 台都是键盘凸起,退货,也在考虑入台mac,今天看了下价格7299,不知楼 ...

59XX,本地大学生买了就没用,电池循环15次。。。原本想买512g的,差不多加1000吧,但我这需求基本都是文字,想想还是浪费。而且有个扩展坞的话,基本就无限扩容了。就弄个便宜的先用吧,等我把这台机器用熟了,估计M4的macbook air都降价了
407954748 发表于 2024-5-26 19:11
买的哪款机械革命

14x
thinkbook 14+键盘凸起一直没有解决,我刚退了台,肉眼可见的凸起
dsd1 发表于 2024-5-27 19:55
thinkbook 14+键盘凸起一直没有解决,我刚退了台,肉眼可见的凸起

可能不解决了,这代内部结构决定的,联想觉得这不是啥问题
inman2008 发表于 2024-5-27 20:03
可能不解决了,这代内部结构决定的,联想觉得这不是啥问题

是的,我的那台键盘中间,还有触控板边缘正中部分都变形了,用尺子量了下,键盘中间键位比边缘shift键高出5mm。把图片发给售后,售后人员直接问是退还是换。
dsd1 发表于 2024-5-27 20:18
是的,我的那台键盘中间,还有触控板边缘正中部分都变形了,用尺子量了下,键盘中间键位比边缘shift键高 ...

我第一台thinkbook16+打开屏幕瞬间心就凉了,中间部分说夸张点跟小坡似的....从没有见过这样的机器,但键帽材质和按键手感又是真好,唉....
inman2008 发表于 2024-5-27 20:22
我第一台thinkbook16+打开屏幕瞬间心就凉了,中间部分说夸张点跟小坡似的....从没有见过这样的机器,但键 ...

16也这样很意外,看到的都是14出问题,等着换货回来好好看看,不然就退了
windows触摸板双指轻点是右键。
联想的全域感知压力触控板 Forcepad 的技术,和Macbook 的触控板的按压感觉差异很大吗?
性能和待机对比一下?
konglong119 发表于 2024-5-30 10:02
联想的全域感知压力触控板 Forcepad 的技术,和Macbook 的触控板的按压感觉差异很大吗? ...

我这台没有全域,Intel的U7版本高配才有吧,据说反馈一般,说是下面马达的问题,具体没摸过。