加入我们
搜索

[NAS] 618准备整个NAS,几种选择求建议

方案一:自组unraid,乔思伯N3,畅网Q670,I3-12300T,加上电源内存和正版unraid杂七杂八算下来也要5000~6000。
方案二:绿联DXP8800Pro,价格6600。
方案三:群晖DS1821+,闲鱼价格7300左右。

需求八盘位以上,影音相册之类的家用功能属于锦上添花。
主要用作备份项目代码和个人资料,之所以要这么大容量是因为项目大多是UE和U3D的,资料大多是模型贴图和调研的图片视频,二进制大文件比较多,准备用P4做版本控制,所以比较占空间。
项目资料这部分对稳定性和数据安全性要求比较高,分存储池单独开启校验或组raid,NAS长时间开机,准备用20T单盘,最开始可能买不了全部8个硬盘,先4个盘用,后面逐步扩容。

软件方面,unraid的几个优势:缓存机制、硬盘休眠、动态扩容很适合我的需求。
不用unraid的话就需要组raid5或raid6,群晖的系统听说硬盘休眠不太行,绿联的扩容支持好像不太行。
不知道群晖和绿联有没有类似unraid的缓存机制,新文件总是先存到SSD缓存中,在每天指定时间移动到HDD中,这样大部分时间HDD处于休眠状态,减少使用时间。
群晖的系统好像是装到HDD上,硬盘休眠问题比较折腾。绿联的新系统官网就一个介绍和一些FAQ,文档都找不到。

硬件方面,自组的和绿联的应该都还行,绿联的功耗应该会低不少,自带万兆。群晖就不提了。

个人倾向在方案一和二之中选一个,或者用绿联装unraid,不知道是否可行,各位给个建议,谢谢大家了
我觉得绿联也行了,基本功能都有了,价格也不贵
22年618的时候1821+才6400元,现在的价格。。。。
其实,nas的终点是系统和软件,所以,1821+
unraid是怎么算出5000-6000的?
happyqingmo 发表于 2024-5-25 15:52
unraid是怎么算出5000-6000的?

机箱N3,700
板子H670,870
I3-12300T,480
散热HX6210,200
电源750W的SFX,600
内存16G*2,300
2TSSD,1000
unraid,1200
CloverX 发表于 2024-5-25 15:50
22年618的时候1821+才6400元,现在的价格。。。。

所以我有点不太想考虑群晖了,跑docker的话,硬盘休眠有问题。配置还低,花高价买几年前的产品,感觉冤大头
电费便宜的话,可以搞一台存储服务器,
曙光OStor C30,这个型号的,我有一台,可以上36个3.5寸盘,2个2.5寸盘,准系统1000块钱。
支持EPYC7001,
ujmeo7897 发表于 2024-5-25 16:07
电费便宜的话,可以搞一台存储服务器,
曙光OStor C30,这个型号的,我有一台,可以上36个3.5寸盘,2个2.5 ...

啊这有点超纲了,我应该用不了那么多盘,另外我准备放弱电箱前面的柜子里,深度估计不够,还是感谢推荐。
影音相册之类的家用功能属于锦上添花,主要用作备份项目代码和个人资料...

去掉锦上添花的部分,给你推荐个性价比高+冷备热备的方案

LTO-5磁带机 SAS口,现在带一张HBA卡的也不到800了,只要单机甚至不到700元,我22年买的时候还1400多...
LTO-5磁带单盘容量是1.5TB到3TB(压缩),32元上下可以买到带盒子的,15TB=320元啊
这玩意儿避光避潮保存30年,不怕摔

然后再搞个最简单的双盘RAID1,然后每年定增写2份磁带就是了
极空间吧,他的极影视好用得飞起
kartanus 发表于 2024-5-25 16:15

LTO-5磁带机 SAS口,现在带一张HBA卡的也不到8 ...

感谢推荐,这个确实没接触过,我搜了一下好像线性存储,应该适合冷备,P4、GIT之类的服务端可能不太行。
svaha1979 发表于 2024-5-25 16:19
极空间吧,他的极影视好用得飞起

极空间没有8盘位的吧。
iriyacihl 发表于 2024-5-25 16:30
极空间没有8盘位的吧。

可以加空间扩展
iriyacihl 发表于 2024-5-25 16:01
机箱N3,700
板子H670,870

unraid有点超标了,你以前没有买过老版本的就别考虑unraid啦
Oxyer 发表于 2024-5-25 16:35
unraid有点超标了,你以前没有买过老版本的就别考虑unraid啦

哎,以前没赶上,涨的太多了
kartanus 发表于 2024-5-25 16:15

LTO-5磁带机 SAS口,现在带一张HBA卡的也不到8 ...

没有autoloader玩磁带就是折磨 每次备份还要守着换卡带。。。
而且人家组nas是想顺便"锦上添花" 你这个是便宜 但不合适吧 嗯。。。
iriyacihl 发表于 2024-5-25 16:01
机箱N3,700
板子H670,870

建议成品 不止保修这个好处。。。很多人就是因为无知和骚操作把整个存储淦飞的。。。比如我。。。
ONEChoy 发表于 2024-5-25 16:50
建议成品 不止保修这个好处。。。很多人就是因为无知和骚操作把整个存储淦飞的。。。比如我。。。 ...

确实,实在不行就绿联吧,unraid涨的太多了。

这个扩展柜的接口不知道速度怎么样,比直通差多少。或者等等看极空间有没有8盘位的新品。
iriyacihl 发表于 2024-5-25 16:46
哎,以前没赶上,涨的太多了

那就直接群晖或者qnap吧,其他不推荐
我选自组的方案,但是机箱不推荐n3,unraid这个价格过于离谱了
自组TrueNAS,开源免费稳定,上手难度大一点
2盘位40T够用的话,买个天钡的R1迷你主机,最低799的N100,自己有多余的空盘和内存装上,轻NAS足够,想要性能就上R7,升级到5700U。我反正不需要很高性能,N100够我用了
我看楼主生产力相关的,还是别自组或者绿联这些新势力了,就群晖或者威联通,靠谱省事,有厂家技术支持。我们自己家用玩玩的就随意,丰俭由人。
可以看看威联通
绿联的性价比貌似很高,刚发布的新品,能不能装其他系统,要看以后厂家的开放情况
千手人屠 发表于 2024-5-25 15:51
其实,nas的终点是系统和软件,所以,1821+

同感,我低端点423+
对比上去看,感觉绿联不错啊。
yuchen 发表于 2024-5-25 21:10
对比上去看,感觉绿联不错啊。

全靠同行衬托。。。