加入我们
搜索

[主板] 求助下用华硕 x670e 主板的兄弟,是否存在雷电驱动问题

在京东自营入手了 x670 ProArt WiFi 和 x670e GENE 两块主板,还有两个 CPU,分别是 7950X 和 7950X3D,遇到一个很离奇的问题,只要是安装了主板的 USB-C 雷电驱动

雷电驱动

雷电驱动

然后打开 CPU-Z, AIDA64, HWinfo64 之类的软件,在检测 PCI 步骤时,软件就会卡住甚至无效应几秒,然后会继续走进度打开软件,(如果不装这个驱动,就可以迅速打开 CPU-Z,每个检测步骤都不会卡)问题如下图:

问题复现

问题复现

也是因为这个问题,在玩一些有反作弊或硬件检测功能的游戏时也会卡顿,第一块主板 ProArt 联系过华硕售后,沟通后让我送修,但是送修好几次都是反馈主板检测正常,我这边也测试过主机的其他组件(包括硬盘、显卡等)都在别的主板上测试正常,纠缠多次最终京东以有磨损为由打折回收了(血亏

恶心人的事儿来了,然后买了第二块主板 GENE,结果发现还是一样的问题,并且在这次装机中偶然落下了一个驱动没有安装,结果意外发现就是这个驱动的问题,只要不安装这个驱动,系统就一点问题没有,只要安装了,就能复现问题,请问论坛里有遇到相同问题的老哥吗?

另外也在群里和其他 x670e 主板的群友沟通过,均没遇到此问题,不过他们都是屏蔽牌和微星的,这是华硕的主板通病吗?
有没有大佬能指点一下问题该如何处理?多谢了
插了雷电设备吗?
X670E HERO,没插设备印象中不会卡,有空我试试看
ysc3839 发表于 2024-5-26 14:08
插了雷电设备吗?
X670E HERO,没插设备印象中不会卡,有空我试试看

没有插任何东西,我甚至把机箱的C口线都断开试了试,还是会卡
也是一样的情况,但是我不知道是不是传感器的问题还是说是雷电驱动的问题,因为hwinfo会跳出提示。但是除了检测软件外,好像没遇到其他问题。你说的游戏,具体是哪个?
wx9181239 发表于 2024-5-26 20:06
也是一样的情况,但是我不知道是不是传感器的问题还是说是雷电驱动的问题,因为hwinfo会跳出提示。但是除了 ...

您主板是哪一款?很多游戏都有这种情况,只要涉及到反作弊的都会触发这个问题,最常见的比如CFHD,还有COD战区之类的,打开游戏的都是都会卡顿,猜测是反作弊系统会扫描系统硬件,因此安装雷电驱动后就会如此。
我也是这样 不装驱动用不了前置C口 装了以后打开游戏时会卡屏
主板是 X670 Hero 我还以为cpu的问题
vndroid 发表于 2024-5-26 21:59
您主板是哪一款?很多游戏都有这种情况,只要涉及到反作弊的都会触发这个问题,最常见的比如CFHD,还有CO ...

PROART x670e。症状类似,只是我没玩这些游戏。不知道是不是可以试试之前论坛有分享过其他版本的驱动。
林间有新绿 发表于 2024-5-27 09:32
主板是 X670 Hero 我还以为cpu的问题

离谱,这说明是华硕主板的通病。
好像似乎不是华硕的问题
我之前用x670extreme没遇到类似这种问题,不过proart和hero用的应该都是jhl8540那玩意,走pcie3.0x4
如果对雷电有硬性需求还是建议intel了,毕竟intel的东西强上amd多少有点兼容性问题,看看隔壁i225,这俩家,谁都不想下场给对方,板厂呢,自测没问题就ok也没办法测那么全面说实话,特别雷电这玩意,不知道其他家有没有这问题,去年试extreme雷电接显示器一切正常,按理是小概率事件
楼主可以直接去intel官网那边找jhl8540的驱动试试看看,不过不打驱动也能当个普通usb TypeC口用,不知道楼主是接上设备遇到检测问题,还是打上驱动就有,如果是接上设备倒也说得通,系统压根不知道这条pcie3.0x4出去的是啥玩意,intel也没说这玩意你可以给amd用,当年这玩意出来英特尔的原话是可以给不是rocket lake的cpu用,但是也没说能给amd用,最早干这事的还是asrock好像
雷电这玩意,规范太多,我很讨厌intel做的东西每次出来先去看几百页白皮书,各种东西在一起,而且8540,8440,8340这批白老鼠出来到现在intel也没更新啥,其实我也不知道这玩意到底是跑在3.0x4还是4.0x4,我看有些在4.0,但是intel说的3.0
不过大部分板厂关于雷电好像都是同一方案,毕竟你自己整花活只会更麻烦,如果是主板设计问题那真的无解,我觉得不像,先刷老驱动试试?
用不到雷电可以在bios中屏蔽

华硕主板驱动下载
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2546395
am9925 发表于 2024-5-28 00:17
好像似乎不是华硕的问题
我之前用x670extreme没遇到类似这种问题,不过proart和hero用的应该都是jhl8540那 ...

打上驱动就会卡,并且华硕那XX售后就是咬死了无法复现,无解,不打驱动还一堆叹号看着难受,烦死人了,并且雷电这个设备官网的驱动只有这一个2022版本的,并没有其他版本可选
am9925 发表于 2024-5-28 00:17
好像似乎不是华硕的问题
我之前用x670extreme没遇到类似这种问题,不过proart和hero用的应该都是jhl8540那 ...

妈的 后悔死了 想着区别不大上了Hero,掉大坑里了 屏蔽雷电我为何不买更便宜的e-e
说个我之前类似的体验,不过可能和板子无关
主板proart b550
设备 华为vrglass
使用c口连接,基本第一次连不上,重启才能好
feifei78 发表于 2024-5-28 00:26
用不到雷电可以在bios中屏蔽

华硕主板驱动下载

我试过了,屏蔽自然就会恢复,但是让人气愤的是华硕的态度,不承认,不解决,不处理。
既然是驱动的问题,可以自己找下有没有其他版本的驱动
有装那个华硕的傻瓜中心吗?我是华硕的板子装上那个奥创就各种傻逼动作,重装了系统,手动装驱动,远离奥创,世界一片清净。
试试这个操作,设备管理器-系统设备-thunderbolt controller-属性-电源管理-允许计算机关闭此设备以节约电源,取消勾选,应该可以解决
vaancai 发表于 2024-5-28 15:44
试试这个操作,设备管理器-系统设备-thunderbolt controller-属性-电源管理-允许计算机关闭此设备以节约电 ...

试过了,只有不安装驱动或者在BIOS里禁用雷电/USB4才能恢复正常。
vndroid 发表于 2024-5-26 14:19
没有插任何东西,我甚至把机箱的C口线都断开试了试,还是会卡

想起这件事了,试了下是会卡,但是没有影响日常使用
ysc3839 发表于 2024-5-29 01:53
想起这件事了,试了下是会卡,但是没有影响日常使用

实际上还是有很大影响的,所有涉及硬件检测的软件、游戏都会卡,比如很多联网游戏都有反作弊系统,还有辣鸡企鹅的游戏都有反作弊,都会扫描硬件,都会卡。
我也是因此才发现的这个问题
vndroid 发表于 2024-5-29 01:57
实际上还是有很大影响的,所有涉及硬件检测的软件、游戏都会卡,比如很多联网游戏都有反作弊系统,还有辣 ...

我目前没玩什么有反作弊的游戏,没遇到问题

楼主,试试这个驱动

Intel Thunderbolt Software Version 1.41.1379 Update WHQL(雷电/雷雳)
Update: 2024-04-16
https://www.123pan.com/s/Jak4jv-6jHxh.html

资源原帖来自远景论坛

【4-25】英特尔显卡/无线/蓝牙/雷电新版驱动齐发 鸡血版显卡驱动游戏帧率最高暴涨48%
https://bbs.pcbeta.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2000524
NEVERLANDCG 发表于 2024-5-29 02:08
楼主,试试这个驱动

Intel Thunderbolt Software Version 1.41.1379 Update WHQL(雷电/雷雳)

试了一下,还是一样的问题。
pcie可以插fpga dma
接个雷电硬盘
感觉像是PCIE通道分配问题,楼主可以试试把显卡通道改成GEN4,关闭集显等等测试一下
细语凝香 发表于 2024-5-29 07:13
x670e hero+7950x3d路过,只装了芯片组驱动,这个雷电驱动干啥的有啥好处非要装 ...

不单独装这个雷电驱动,USB4使用正常吗?装了雷电驱动,可能设备的优先级改变了
兽人9527 发表于 2024-5-29 07:44
感觉像是PCIE通道分配问题,楼主可以试试把显卡通道改成GEN4,关闭集显等等测试一下 ...

早试过了,没用