加入我们
搜索

[CPU] 没想到7800X3D功耗这么低,这也太低了吧

xinji.png xinji3.jpg xinxinj2.jpg       为了迎接魔兽回归,组装了一台3A主机,要求不高,放在办公室休息时间偶尔玩玩魔兽的,7800X3D+7800XT配置;
自从2012年买了酷睿i5-3570K换下了AMD的羿龙X4 945之后, 就再也没碰过AMD处理器了,没想到进步这么大。

游戏性能就不说了,到处都有评测,关键是这功耗也太低了吧:
1、海韵Focus GX650完全带得动,各种3A大作,各种拷机,电源风扇都不带转一下
2、处理器游戏功耗基本不超过50W,最低30几W,我给配了一个利民U120EX风扇,感觉太浪费了,散热片一直是凉凉的
3、传说中的AMD特有的问题,卡顿、掉驱动啥的,啥也没有,连续几天拷机3A大作各种网游轮流上,非常流畅!积热?积啥热啊,温度就没超过70度过

AMD的进步也太大了,难怪2016年炒美股,AMD市值才8亿美元, intel市值1800亿,短短几年时间,AMD市值2700亿美元,intel已经降到1200亿美元,一上一下,差了200多倍

士别三日,当刮目相看,AMD确实yes了
这一代光看软显功耗没什么意义了,插座功耗高得吓人。
前几天放假在家玩了一整天对马岛,结果插座居然耗电超过6度(7950x温度墙85℃,4070),虽然是包含32吋HDR显示器的功耗,也着实是吓了我一跳。
xbill 发表于 2024-5-30 14:35
前几天放假在家玩了一整天对马岛,结果插座居然耗电 ...

7800x3d 不会太高的
x3d 能耗比很高的 因为都是在最佳能耗区 再加上3d缓存 是可以吹的
观望者 发表于 2024-5-30 14:39
7800x3d 不会太高的
x3d 能耗比很高的 因为都是在最佳能耗区 再加上3d缓存 是可以吹的 ...

7800X3D这个能耗比,在现在的电脑市场,堪称奇迹
正常的,是这样的。
羡慕 我也想买了
讲道理40帧,占用6%,功耗低是应该的呀
喜欢我7500F空载待机+电源计划节能功耗下不去25W么
RushZealot 发表于 2024-5-30 15:16

这个是在跑3Dmark的speed way测试;玩游戏也是一样,除了极品飞车,其余所有游戏功耗都在50W以下,温度不超过60度,散热器冰凉

答非所问,逻辑混乱

LZ的78X3D功耗与你的7950X完全是两回事
RushZealot 发表于 2024-5-30 15:16

各种游戏,3D mark测试,显卡满载,处理器负载只有10%上下,是不是说明处理器太强了?哈哈

6度电不高啊,算下来才200w的功耗,我的AIO每天还小3度电呢

隔壁i家大火炉不加显卡都能顶你这一套的功耗

哈哈,我来跟一个占用高点的
微软模拟飞行2020,fenixA320,巡航舱内(仅看功耗,帧数因为场景不一定相同没有可比性)
139K关HT了 不关还能更热
微信图片_20240530160639.jpg 微信图片_20240530160643.jpg
想当初推土机出来的时候买了个FX8350,看功率表动不动就200w,隔壁i家的上100w都难

风水轮流转啊,现在是i家的动不动200w,A家的上100w都难
牙膏表示你是在戳我痛点么
甘尼克斯 发表于 2024-5-30 15:38
答非所问,逻辑混乱

LZ的78X3D功耗与你的7950X完全是两回事

软显,确实意义不大。
是骡子是马,拉出来溜溜,上硬件功率计看看。
PPXG 发表于 2024-5-30 15:20
喜欢我7500F空载待机+电源计划节能功耗下不去25W么

刷支持AGESA 1.1.7.0 Patch A的BIOS,CPU频率可以下探到2000多,内存我只跑6000,SOC保守设置了个1.15,非常稳,应该还可以下探,SOC电压非常影响待机功耗,1.15和1.3可以差5W,软显待机可以到18W,插排功耗也低了10W左右,电源平衡
SuperLac 发表于 2024-5-30 16:07
哈哈,我来跟一个占用高点的
微软模拟飞行2020,fenixA320,巡航舱内(仅看功耗,帧数因为场景不一定相同 ...

看到这个,回忆杀了,想起来上大学时候用6600gt玩模拟飞行2006的日子,都过去15年了,那时候这个游戏占了我半个硬盘
没上70度说明玩的游戏cpu占用不高吧。。。可以试试2042这种。。。
喝茶 发表于 2024-5-30 16:27
没上70度说明玩的游戏cpu占用不高吧。。。可以试试2042这种。。。

也就2042这种CPU压力怪能上这个温度了,大部分游戏都还好的
2042之下没有哪家的CPU不红温啊
才40fps?是锁帧了吗
我136K小超了一点+4080 跑4K144待机看功率插座都得上100W,不含显示器,另一台12500+4070S 跑2K144待机就50W

某90k真的有153w

也不是现在吧,应该是ryzen开始一直就挺凉快。记得之前的机器,用的2700,后来换3600x,只要不跑游戏,出风都是凉的,只有玩游戏显卡工作了才热,用的RX580和Vega56,那是真的热。现在换成126k+3060,即便看个网页,出风也是热的,只要开机就没凉快的时候。
archxm 发表于 2024-5-30 16:11
软显,确实意义不大。
是骡子是马,拉出来溜溜,上硬件功率计看看。

低负载确实只有这功耗,中高负载也就六十瓦,想多也没有,X3D就是这么娇贵。
上功率计对比英特尔要干到两到三倍功耗了,不看功率计是对英特尔有利的你不知道吗?

我不提7950X是因为7950X对比英特尔功耗优势不大,性能还处于劣势。
panzerlied 发表于 2024-5-30 18:39
低负载确实只有这功耗,中高负载也就六十瓦,想多也没有,X3D就是这么娇贵。
上功率计对比英特尔要干到两 ...

不管对谁有利,得实事求是啊。
软显说明不了什么的,明白吗?
archxm 发表于 2024-5-30 18:42
不管对谁有利,得实事求是啊。
软显说明不了什么的,明白吗?

I和A软显对比没用只能做参考,但是I和I,A和A可以对比软显,控制变量就可以。

功率插座还有电源,平台功耗等更多变量问题。

另外上面已经有人发了数据了,7800X3D也不是什么新发布的产品,没有什么好多谈的。

甚至我之前自己用7800X3D的时候也发过类似的数据。
dcl2009 发表于 2024-5-30 16:05
6度电不高啊,算下来才200w的功耗,我的AIO每天还小3度电呢

隔壁i家大火炉不加显卡都能顶你这一套的功耗 ...

what can I say, 他甚至都没有算一下。即使英特尔只要不拉满应该也多不了多少功耗,他这是举了一个什么例子难绷。
7800x3d就这样,随便弄个散热器就能用的。