加入我们
搜索

楼主: pssky

[CPU] 英特尔 Arrow Lake-S 工程 CPU 样品跑分:单核较第 13 代提升 3%、多核高 15%

kozaya 发表于 2024-7-10 08:55
小核性能大涨不反对
可是大核那可怜的3%是在搞笑? (已经挤牙膏2022~2024 三年了)
...

关键是小核频率上不来,再涨也是辣鸡
250w?这是真的往冒烟方向超啊…

我宣布,因特尔大小核架构实现跨越性更新!由大小核升级为:超大核和大核!
zqintel 发表于 2024-7-9 11:10
大核没有超线程的情况下,单线程只增长了这么点,总体多线程分数又上涨了,那是不是意味着小核心的跑分贡 ...

只看12代大核的话光是一个超线程就能提供超过35%多线程性能
小核心跑分贡献很大是坏事吗……现在小核的IPC太差成天都要被人批斗,现在又说小核心实际应用作用不大,这到底要闹哪样,作用不大是受制于心理作用的吗……
panzerlied 发表于 2024-7-9 11:47
算了,我要改个名字,不能叫小核。

LNL那种4xLPE才能叫小核,ARL这种只能叫刷分核。

论刷的成分,STX那8个小核8MB的三缓,恐怕才是实至名归吧……
intel要不把大核砍了留16个小核还有点用处
越来越向arm方案靠拢,去掉x86多年传统超线程,大小核,arm的经验表明,这个方向很不错
崇宫澪 发表于 2024-7-10 09:19
论刷的成分,STX那8个小核8MB的三缓,恐怕才是实至名归吧……

都是啊,但是笔记本有先例。Renoir 只有4M*2,它就给这么多。
ren者 发表于 2024-7-9 12:07
也学习amd  弄个8+8得了

8+8没有,但是(8+16)+(8+16)有。
崇宫澪 发表于 2024-7-10 09:18
只看12代大核的话光是一个超线程就能提供超过35%多线程性能
小核心跑分贡献很大是坏事吗……现在小核的IP ...

如果小核心不是为了跑分硬塞进来的,intel为啥不把大核心和小核心分开出?比如存大核心,纯小核心,大小核心三个产品,让消费者自由选择,而不是塞一堆把功耗撑到250w
崇宫澪 发表于 2024-7-10 09:18
小核心跑分贡献很大是坏事吗……现在小核的IP ...

大家一直以来批斗的是小核没啥用而不是小核跑分低,现在小核跑分高也没用啊,反正跑游戏用不上,最大的问题还是大核提升太少了,如果不玩游戏的话那就是工作,工作的话那就不如纯堆小核,不要大核,直接弄32个小核的,既减少了调度问题,多线程性能还好,能耗比又漂亮,你看大家还喷不喷
panzerlied 发表于 2024-7-9 16:43
ARL-S好歹挤了点频率出来了,虽然超不动,但是是真挤出来了点频率,总比缩肛好啊。 ...

个人觉得吧,ARLS 单核性能要真是上不去了,大幅降功耗也行啊,大英你堆小核刷分也就算了,好歹别再把功耗带上去......
KimmyGLM 发表于 2024-7-10 10:24
个人觉得吧,ARLS 单核性能要真是上不去了,大幅降功耗也行啊,大英你堆小核刷分也就算了,好歹别再把功 ...

这绝对不是intel的思路。

功耗是可以低,但是没必要低,低了主板厂家卖啥?
panzerlied 发表于 2024-7-10 10:36

功耗是可以低,但是没必要低,低了主板厂家卖啥? ...

我自己的一些想法(不一定对):700系主板很可能会和X570那样,存在很久一段时间。
不知道大英会不会学法拉利,也出一些13,14代的新品U,来强化甜点游戏区间的竞争。
KimmyGLM 发表于 2024-7-10 10:39
我自己的一些想法:700系主板很可能会和X570那样,存在很久一段时间。
不知道大英会不会学法拉利,也出一 ...

继续卖1700,而且是主力,那是肯定的,但是一旦开放i5超频。会严重影响intel高端处理器的销量。

产品线太长太宽太多东西就是必然的,最近intel还在安排水军集中写某中国特供U的文章灌水,这是有多少库存。
zqintel 发表于 2024-7-10 10:18
如果小核心不是为了跑分硬塞进来的,intel为啥不把大核心和小核心分开出?比如存大核心,纯小核心,大小 ...

你对多做至少2种不同的layout需要的成本怕不是一点概念都没有...完整纯大能用大小关掉小不用来实现为什么要单独做
小核的性能上限,不就是大核嘛?是不是等小核长大了,就要开始研发新一代的 小小核来凑数?
子子孙孙无穷尽也
panzerlied 发表于 2024-7-10 10:42
继续卖1700,而且是主力,那是肯定的,但是一旦开放i5超频。会严重影响intel高端处理器的销量。

产品线 ...

这倒是,12代13代的黑盒子特供,感觉只多不少,13700F这种比xx490F还难吧....
对面法拉利这zen3+(姑且这么叫吧)SKU出的,我都绕晕了,太TM能折腾
zhuifeng88 发表于 2024-7-10 10:50
你对多做至少2种不同的layout需要的成本怕不是一点概念都没有...完整纯大能用大小关掉小不用来实现为什么 ...

那你说是做纯大核和纯小核容易还是做大小核容易,不就是竞争不赢硬塞吗
zqintel 发表于 2024-7-10 11:20
那你说是做纯大核和纯小核容易还是做大小核容易,不就是竞争不赢硬塞吗 ...

这说法如果amd和高通的全大核没有付出簇间通信延迟高到爆炸为代价那没什么问题, 最多说大部分日用对这方面感知不强
panzerlied 发表于 2024-7-10 10:36

如果要顺应高功耗玩家的需求,那intel不如彻底一点,放飞自我出350W以上TDP的消费级U,胶水两颗8+16(每U拆开看功耗175W可超频),跑分接近7970WX的,卖10000+也有人买,这样现在主板的供电堆料才能派得上用场,中高端主板动不动一两千瓦的输出已经完全溢出了...

你这话说着就奇怪,板厂开始在供电上搞军备竞赛这件事可是从X570开始的啊……
这跟功耗绑定板厂利益根本就没有关系好吧!!
kang12 发表于 2024-7-10 11:53
如果要顺应高功耗玩家的需求,那intel不如彻底一点,放飞自我出350W以上TDP的消费级U,胶水两颗8+16(每U ...

intel以后好像还真要这么干,但是……
PR只要精美制作就行了,而研发人员要考虑的事情就多了。
赫敏 发表于 2024-7-10 00:14
官方说法IPC已经超越了rpl大核。但如果频率拉上去缓存给足独当一面会不会功耗跟大核相差无几呢 ...

那也是有可能的。。
zqintel 发表于 2024-7-10 10:18
如果小核心不是为了跑分硬塞进来的,intel为啥不把大核心和小核心分开出?比如存大核心,纯小核心,大小 ...

那我问你AMD为什么要把7950X这类双CCD内的核心不全部做在一起?为什么以前1800X、3800X这种CPU甚至monolithic也要分成两组CCX,CCX0的核心想要访问CCX1核心甚至需要从IOD那绕一圈才能过来,你说这种东西他是生产力强,还是说游戏强?
现状是两家在超多核心数量的问题上根本就没有最优解,或者说也不是没有,intel有出WS,但贵的离谱,你要是真的想两全其美那请移步那个东西吧!
崇宫澪 发表于 2024-7-10 11:58
intel以后好像还真要这么干,但是……
PR只要精美制作就行了,而研发人员要考虑的事情就多了。 ...

惊了...
我(RD部门)蒙古人,看不得鸣潮那些事
崇宫澪 发表于 2024-7-10 11:56
你这话说着就奇怪,板厂开始在供电上搞军备竞赛这件事可是从X570开始的啊……
这跟功耗绑定板厂利益根本 ...

这什么跟什么啊,眼界太窄了吧?775,1156时代的供电不夸张吗?
zhuifeng88 发表于 2024-7-9 22:48
这说法如果amd和高通的全大核没有付出簇间通信延迟高到爆炸为代价那没什么问题, 最多说大部分日用对这方 ...

簇间爆炸,但簇内延迟只有Intel大核延迟的一半,大小核间的1/3
zqintel 发表于 2024-7-10 11:20
那你说是做纯大核和纯小核容易还是做大小核容易,不就是竞争不赢硬塞吗 ...

单从Die Shot的情况来看,Skymont的小核面积仅为Lion Cove的1/3,intel要是真的会营销的话那也完全可以如法炮制一下AMD Zen1代的那个宣传方式啊,然后把Lion Cove全部给你换成Skymont去刷Cinebench,能耗比还高,但intel没那么做,你觉得intel是什么居心?
以前我也非常厌恶大小核,但后面等我上手之后我觉得除了Windows 11有时候实在是太过分之外,其实我日常生产力,包括打游戏,都没有遇到过什么调度上的问题。
panzerlied 发表于 2024-7-10 12:05
这什么跟什么啊,眼界太窄了吧?775,1156时代的供电不夸张吗?

那我又要跟你掰扯掰扯了,775那时候AMD功耗是更大的那一个,那为什么intel直到P45的时候才开始放开军备竞赛?