加入我们
搜索

楼主: pssky

[CPU] 英特尔 Arrow Lake-S 工程 CPU 样品跑分:单核较第 13 代提升 3%、多核高 15%

panzerlied 发表于 2024-7-10 12:05
这什么跟什么啊,眼界太窄了吧?775,1156时代的供电不夸张吗?

AMD当时的主板受限于北桥上置以及Socket布线,一直都不方便做更多的供电,**跟华硕都是做到10相就止步了,而且他们俩都是4+1倍到8+2,或者说是并到8+2的方式。
intel的话,华硕从P35开始就一直是8相,**靠并联干到了12相,后面华硕也开始玩这一套,P5Q DELUXE以及P5Q PREMIUM直接干到了16相,但是同期MSI你可以去看看他们的供电是个什么寒酸的水平(那毕竟人家是卷菌龟的嘛……
至于1156,拜托,那是战争的延续,甚至延续到了1150,MSI出了个MPOWER 32相……
然而进入到LGA1151时代板厂却又开始不卷了,要知道6700K这个东西,功耗甚至要比4790K更大的,那为什么这个时候板厂都开始缩了呢?
9900K对应的Z390主板有军备竞赛的兆头,然后华硕哪怕ROG HERO出的是4x2的并联?啊?
MSI很早的时候就吹DrMOS了,结果到Z390 ACE还是上下桥,呵呵……
所以这根本就没有什么必然的关系,历史就是个轮回而已,不要想太多行不行……
崇宫澪 发表于 2024-7-10 12:15
AMD当时的主板受限于北桥上置以及Socket布线,一直都不方便做更多的供电,**跟华硕都是做到10相就止步了 ...

那就搞笑了,你提X570,结果X570明明还有供电非常差的丐板,这是为了拐AMD而拐AMD吧。
panzerlied 发表于 2024-7-10 12:27
那就搞笑了,你提X570,结果X570明明还有供电非常差的丐板,这是为了拐AMD而拐AMD吧。 ...

无语住了,本来就根据定位不同分供电好跟差,像什么华擎,不分A/I也出了一大堆烂货,价格不也一样卖的很便宜?
X570那时候甚至还引领了一波涨价潮呢,结果当时A友是怎么解释的?说什么X570用了IO DIE所以功耗高,那你说说X570卖的贵到底是谁的原因?双标可以,总不能到这个程度吧,Z490在X570价位的基础上供电甚至更进一步了结果却没涨价,这个你又要怎么解释,你肯定会说什么Z490拓展性能不如X570之类的话,然后到B550首发,一张迫击炮就卖将近一千块,B550总该是成本低了不少吧,那为啥首发的时候售价还是那么的自信?

看了下你过往的发言记录,原来是老惯犯……那么接下来你要说的话我给你说了:
我就打这么几个简单字你别这么着急。
我OEM的朋友告诉我,有些事情没有这么简单。

欢迎你自己来补充吧,反正我摆事实讲道理,跟你说不通也无所谓,但以你的这些发言,你肯定会当机立断地判断我的立场,给我归类站队,何必呢,大家都是普通的消费者,可能你不是,再加上你强烈的为AMD说话的自我意识,who knows
崇宫澪 发表于 2024-7-10 12:34
无语住了,本来就根据定位不同分供电好跟差,像什么华擎,不分A/I也出了一大堆烂货,价格不也一样卖的很 ...

你被封了一个詹姆斯号,现在又换一个了?咋又拐到价格上去了。
那这样吧,你的意思就是intel不会为了拱最后那点频率而拔高顶级sku的默认功耗是吧?
崇宫澪 发表于 2024-7-10 12:09
那我又要跟你掰扯掰扯了,775那时候AMD功耗是更大的那一个,那为什么intel直到P45的时候才开始放开军备竞 ...

你在说什么啊?是P965没有DQ6还是我屏蔽牌拿不动刀了。你对按摩弟有这么大意见发帖声讨便是,这和本帖的特尔有啥关系?你那詹姆斯的帖子发得挺好的啊,继续啊。
panzerlied 发表于 2024-7-10 12:43
你被封了一个詹姆斯号,现在又换一个了?咋又拐到价格上去了。
那这样吧,你的意思就是intel不会为了拱最 ...

詹姆斯号是啥?
拱频率,谁喜欢牙膏厂黔驴技穷的做法啊……
崇宫澪 发表于 2024-7-10 12:53
詹姆斯号是啥?
拱频率,谁喜欢牙膏厂黔驴技穷的做法啊……

那我不就是那句话惹到你了啊,这贴里我说啥特尔坏话了?

难道你认为我是大小核反对者?那就搞笑了,我还是专门发帖推过大小核的,甚至我觉得那应该叫超大核和大核,可能帖子归档了你看不到了。

刷分核这个概念是手机SoC那边来的。

x86的讨论只是拾人牙慧,比如双CCD中的CCD1,蔡徐喵也说他是刷分核。这天经地义的,不是你说他好与不好就有额外价值了。
panzerlied 发表于 2024-7-10 12:47
你在说什么啊?是P965没有DQ6还是我屏蔽牌拿不动刀了。你对按摩弟有这么大意见发帖声讨便是,这和本帖的 ...

谁闲着没事跑去声讨,纯粹就是看有些双标言论不爽而已罢了,这几个厂子本来就没有一个白莲花,结果你还搁这儿迫害妄想了?反正不管怎么说都是YES的,当然你也会说intel是赢特尔,反正在这个论坛里我没见过几个那么纯的……
panzerlied 发表于 2024-7-10 12:57
那我不就是那句话惹到你了啊,这贴里我说啥特尔坏话了?

难道你认为我是大小核反对者?那就搞笑了,我还 ...

行吧行吧,之前的帖子确实见不到了,要密码……
不是很懂SoC,但仅从个人的使用情况来看,手机的大小核之所以没被人口诛笔伐,还是因为它没有PC那么开放,那么容易研究出黑盒,而且手机SoC这圈子太恶臭,不管是安卓阵营还是苹果阵营,这俩分化都更严重,都是提纯侠群魔乱舞……
崇宫澪 发表于 2024-7-10 13:02
行吧行吧,之前的帖子确实见不到了,要密码……
不是很懂SoC,但仅从个人的使用情况来看,手机的大小核之 ...

根本原因还是小核太小了,小核的玩法太少了,ARM有那么多明显的例子。

小核还有不同的工艺库,不同的缓存配置,甚至是不同的小核簇配置可以玩。

但是英特尔就是不玩。

8+32的话就是刷分核那也是可以上天,现在桌面甚至不敢把小核放CPU0。

Nova Lake的(8+16)+(8+16)甚至刚刚开始捡Matisse的玩法。虽然这是量变产生质变,且带宽不是一个档次的。

赢特尔是不是动作太慢了,大企业病太严重了。搞两个CPU Tile总不能说是工艺在限制他了吧。这么多年了从来没见过一个企业能把这么多资源拿来浪费的。乱就一个字。
不要想在网上说服持有不同立场的人。事物都有两面性,当发现对方只抓住其中一面的时候,趁早告诉自己,他们说的也不是没道理,咋又不擅长争论技巧,也这个闲心,及时闭嘴比较好。
panzerlied 发表于 2024-7-10 09:39
都是啊,但是笔记本有先例。Renoir 只有4M*2,它就给这么多。

真要说msdt超过8核一律都算刷分,非渲染类的活7700x也能有7950x 80%的性能。至于游戏更是8核就已经算刷分了,6P以上两家提升都不到10%。
5d5588cf 发表于 2024-7-10 13:30
真要说msdt超过8核一律都算刷分,非渲染类的活7700x也能有7950x 80%的性能。至于游戏更是8核就已经算刷分 ...

127楼已经说了这个问题了。

8C及其8C以上只有某些例如战地之类的游戏有很大加成,而这部分游戏又是关小核掉性能的重灾区,我还是一贯不同意关小核。
单核提升到瓶颈了吧,好像没什么意义,再战5年
Intel功耗大是真的大,但是没得选。
相比之下,amd除了功耗小其他问题多得很。
不要跟我说,用amd遇到问题的都小白,bios不会调,软件不会弄。
我公司的epyc机器仿真跑跑越跑越慢,看看那么多核,有毛用,IT都不待见。
秋天的酒 发表于 2024-7-9 12:10
6.5Ghz+9000Mhz的基本盘怕什么?

看这趋势,7GHZ+10000MHZ也就几年时间了。