加入我们
搜索

楼主: sam_no90

[单车] 做一台属于我的钛合金——未知回旋/UNKNOWN CYCLING

真漂亮
陶瓷涂层会不会因为钛管微微变形而裂开?
好帅的单车
sunjun5 发表于 2024-7-19 12:24
陶瓷涂层会不会因为钛管微微变形而裂开?

陶瓷涂层很薄,按照cerakote那个说话,这个东西全是优点,我也是头一次喷车架,还要看时间检验。

以我这次的体会来说,cerakote要喷碳纤维的话,可能更麻烦,特别容易脱落,所以我重新喷了前叉。我不太清楚No22这种碳纤维前叉咋弄的,做了什么准备工作
水平上管YYDS
铭牌很有感觉
真好看啊!我我我我我也来一

一对儿水壶架吧?看您没提到牌子,谢谢!
起名真难啊 发表于 2024-7-19 13:42
真好看啊!我我我我我也来一

水壶架没牌子,就是国产做的这种silca经典造型

其实是6度,没能力骑完全水平的
sam_no90 发表于 2024-7-19 11:39
No22那可太帅了,非常喜欢他们家的涂装。国内做车架很方便,但是做阳极+cerakote涂层的组合犯了难。我在 ...

其实国内不乏好的作坊,只是大家对于这种东西的认知还不够,3D钛Lug打印+碳管的方式我觉得是未来主流了,只要解决好胶水不老化的问题就行,不过这儿也有一个前提,那就是这辆车你会骑很久,否则也基本上不用考虑这个问题。
JJfeetoffguroud 发表于 2024-7-19 13:59
其实国内不乏好的作坊,只是大家对于这种东西的认知还不够,3D钛Lug打印+碳管的方式我觉得是未来主流了, ...

其实我想的就是3D打印钛合金再焊接钛管,我对碳管lug暂时没啥感觉。我问了几个工厂,好像都不太愿意接用户自己建模的3D打印款

sam_no90 发表于 2024-7-19 14:25
其实我想的就是3D打印钛合金再焊接钛管,我对碳管lug暂时没啥感觉。我问了几个工厂,好像都不太愿意接用 ...

正常,因为设计这个东西,没办法准确估价,材料价格都在这里,你把人家的活儿干了,利润没办法保障,本身就不是能大规模量产的车架,成本平摊不了的
sam_no90 发表于 2024-7-19 11:39
No22那可太帅了,非常喜欢他们家的涂装。国内做车架很方便,但是做阳极+cerakote涂层的组合犯了难。我在 ...

3d打印可抹不平海外那些正经定制车架的差距
精度、焊接,材料(如果只是普通的3D打印头管、五通、尾钩(去应力强度900多)等,那还不如直接用CNC的64钛件,325自行车用管国内基本都是620(绝对大部分还属于三无商品),国外搞了几十年,管材品牌齐全,强度600多-900多,直管和双抽等都有)、涂装更不用说。。。
3D打印自行车也是一阵风,等自行车热度过了 韭菜割完了   就没人做这些了。
国内航轮有出全3D打印,倒是蛮不错,可能不会市售
DEANJZ 发表于 2024-7-19 14:39
精度、焊接,材料(如果只是普通的3D打印头管、五通、尾钩( ...

3D打印再造型上以及成本上有着不小的优势啊(我想自己画其实也因为对于现有的造型不太满意),海外高端基本也都在用啊。再请教您一下,关于材料和管型上想多一些了解的话,应该去哪里学习下。我这个车架对我来说有点颠。我看鸽子有钛合金管子,除了他们以外还有哪家可以去看看呢?
sam_no90 发表于 2024-7-19 14:49
3D打印再造型上以及成本上有着不小的优势啊(我想自己画其实也因为对于现有的造型不太满意),海外高端基 ...

美国:山特维克、Haynes 的cwsr管材
英国:reynolds
以上两者:美国管材强度是862MPa, 有航空航天标准管(AMS)和普通商用管(Astm)
英国管材都是双抽800-900多点,moots也用他们处理的双抽管材(moots自采haynes和山特维克管材发给reynolds做双抽处理)
意大利鸽子和deda    鸽子的钛管才出来没多久,暂时用的还不多  deda(强度600-800多,看哪种类型)

鸽子、deda、reynolds钛合金原材料是从中国进口

NB  发表于 2024-7-20 23:49

评分

switchpusher + 20

原本也在看钢架,最终也打算定制一台和Aethos几何管型都相似的钛架,但能兼容更宽的胎,介于Aethos和Crux之间。楼主就是我的理想型啊
超级帅啊~~~这是真全球限量款~~~
DEANJZ 发表于 2024-7-19 15:03
美国:山特维克、Haynes 的cwsr管材
英国:reynolds
以上两者:美国管材强度是862MPa, 有航空航天标准管 ...

十分感谢,大佬专门开个贴吧,给我们这些新入坑的多科普科普
aboutkimmy 发表于 2024-7-19 15:10
原本也在看钢架,最终也打算定制一台和Aethos几何管型都相似的钛架,但能兼容更宽的胎,介于Aethos和Crux之 ...

额,我上一个车架是大石那个,就是一个内走版的aethos,实话实说比这钛合金的舒适。骑上之后我发现,我把定制这事情想简单了,我对于管子本身缺乏认知
sam_no90 发表于 2024-7-19 15:23
额,我上一个车架是大石那个,就是一个内走版的aethos,实话实说比这钛合金的舒适。骑上之后我发现,我把 ...

材料和管型我也不了解,我现在骑的就是Aethos,都说钢架舒适,还没有机会对比下
sam_no90 发表于 2024-7-19 15:49
3D打印再造型上以及成本上有着不小的优势啊(我想自己画其实也因为对于现有的造型不太满意),海外高端基 ...

感觉只有在实验室打样的时候成本有优势,只要做5件10件以上的话机加工的速度和成本就占优了。像lug和管材这种焊接的时候需要压入装配的,打印出来还是需要经过机加工才能用
Insomniac 发表于 2024-7-19 17:50
感觉只有在实验室打样的时候成本有优势,只要做5件10件以上的话机加工的速度和成本就占优了。像lug和管材 ...

我想要打的东西不是lug套管哈,像是我画的这个头管,他不是一个标准的旋转体,而是更接近某些碳纤维车架偏气动的造型,送去打印钛合金,一千多。这东西CNC我不敢想,甚至我不觉得我能找到人接单。

对于定制车架,应该是每辆车的头管长度、还有上管下管两个角度也都不一样。我觉得对于控制成本是有正面意义的

sam_no90 发表于 2024-7-19 13:47
水壶架没牌子,就是国产做的这种silca经典造型

谢谢我去搜搜,也是钛的吧?
福建的华特里?
sam_no90 发表于 2024-7-19 15:21

自行车专用管材了解一下英国的雷诺兹吧:www.reynoldstechnology.biz,应该是全球最好和最早研发自行车金属材料的公司,也是世界上唯一家提供无缝心轴对接6-4钛的公司(一般工艺的6/4钛管都是卷板焊接的),钢材就更不用说它是鼻祖。
帅,配置也和谐,小红书号来个~
DEANJZ 发表于 2024-7-19 14:39
精度、焊接,材料(如果只是普通的3D打印头管、五通、尾钩( ...

请问航轮的管材靠谱吗
sam_no90 发表于 2024-7-19 18:44
我想要打的东西不是lug套管哈,像是我画的这个头管,他不是一个标准的旋转体,而是更接近某些碳纤维车架 ...

看到你设计的这个东西想起我之前差点就去Atherton Bikes工作了哈哈
winiso 发表于 2024-7-19 22:04
请问航轮的管材靠谱吗

普通620Mpa管材
sam_no90 发表于 2024-7-19 15:21

难写啊,还要翻材料文章
总之千万别花大价钱买国内一些车店或者突然冒出来的定制品牌
或者自己花心思国外买成品管材,国内定3D打印件,找到靠谱的焊接师父做(最后这个最难实现)