加入我们
搜索

楼主: sam_no90

[单车] 做一台属于我的钛合金——未知回旋/UNKNOWN CYCLING

请问这个强度弄个瓜车休闲养生骑够吗
xcx5516 发表于 2024-7-19 21:17
福建的华特里?

是的,他么家做的
Malfurion 发表于 2024-7-19 22:01
帅,配置也和谐,小红书号来个~

同ID,不过发的东西不多,主要是去看热闹
很帅气,但我知道我买不起
DEANJZ 发表于 2024-7-19 22:51
难写啊,还要翻材料文章
总之千万别花大价钱买国内一些车店或者突然冒出来的定制品牌
或者自己花心思国外 ...

明白,国内某些车店的品牌看起来确实差点意思
sam_no90 发表于 2024-7-19 19:44
我想要打的东西不是lug套管哈,像是我画的这个头管,他不是一个标准的旋转体,而是更接近某些碳纤维车架 ...

自行车相关的东西我没做过,别的一些铝合金零件,淘宝找的3d打印我感觉价格都很离谱,比我做模具铸造打磨还贵…所以除了座垫那些机加工很难做的造型,车架连接件这种我觉得3d打印还是噱头偏多,而且耗时太长了这个也是加工厂漫天要价的理由之一
什。。。么。。。他。。。妈。。。的。。。叫。。。优雅。。。
型很正。这么粗的胎了,舒适度感觉哪里不对?
dukeiii 发表于 2024-7-21 00:04
型很正。这么粗的胎了,舒适度感觉哪里不对?

我想是管型为主,后三角造型也有一定关系
Insomniac 发表于 2024-7-20 18:49
自行车相关的东西我没做过,别的一些铝合金零件,淘宝找的3d打印我感觉价格都很离谱,比我做模具铸造打磨 ...

是这样,因为3D打印本身是按照克重收费,所以自行车这种薄壁零件本身就不会太贵。

另外从零件设计角度上,其实3D打印的零件不用参考其他机加工的逻辑,甚至就不应该参考传统机加工零件的造型。零件本身就应该是传统机加工做不出来,或者很难做出来的造型。

像是不少pina车主购买的打印钛合金most碗组盖,本身就是利用参数化建模,做了一个传统机加工无能为力的造型,实际克重就是10g左右,打印成本甚至能控制在2位数

最后说回到车架上,头冠、三通、五通这些连接件。其实打印零件的设计,不应该(或者说没必要)是模仿钢架的铜焊做管材之间简单的顺滑连接。其实更可以参考碳纤维车架上的一些造型设计
自己装车和保养都很酷,但是不知道是不是需要准备很多工具
这车不赖呢
sam哥的公路车帅气~
我一直想把我们单位的钛合金搞来做自行车和摩托车,一些新牌号的钛合金,力学性能包括着色都非常nice
sam_no90 发表于 2024-7-19 14:25
其实我想的就是3D打印钛合金再焊接钛管,我对碳管lug暂时没啥感觉。我问了几个工厂,好像都不太愿意接用 ...

第一钛合金管材很不好做,第二钛合金焊接也很不好做,第三,3D打印力学强度要差很多,所以不想给你弄
sam_no90 发表于 2024-7-21 08:14
是这样,因为3D打印本身是按照克重收费,所以自行车这种薄壁零件本身就不会太贵。

另外从零件设计角度上 ...

3D打印,包括钛合金的薄壁管材都非常贵,因为非常难做~我们刚刚投了一个亿做这个,哈哈哈
Coder 发表于 2024-7-21 14:01
自己装车和保养都很酷,但是不知道是不是需要准备很多工具

七七八八工具很多,不一定花很多钱,但是买齐买对这些工具也是个不小的工作;
自己装可能还稍微好点,车店的话,中轴可能就要准备十来种不同的工具;

我自己买过的工具中,我觉得有两个比较坑的
装车/调车架:因为电变不用调变速,这个架子吧有和没有差不多,平时在家里还很占地方;
大扭力的扭力扳手:虽然碟片、中轴飞轮、曲柄可能都要用。但不少老师傅都建议比规定的扭力数值低一些打,以防拆不下来
ali_zyl 发表于 2024-7-21 22:51
第一钛合金管材很不好做,第二钛合金焊接也很不好做,第三,3D打印力学强度要差很多,所以不想给你弄 ...

力学上我猜感觉影响不太大,因为打印件的壁厚留的都相对多一点。焊接的话,国内的车架的焊接工艺一直不太行,至少外观上差的比较多。

我觉得原因可能主要是因为我不专业,可能给过去的图纸文件会存在一些问题,修改沟通的成本还挺高的
ali_zyl 发表于 2024-7-21 22:52
3D打印,包括钛合金的薄壁管材都非常贵,因为非常难做~我们刚刚投了一个亿做这个,哈哈哈 ...

说起来我毕业论文的导师还是国内钛冶金领域的专家来着。真希望国内能有优质的定制单车工厂能和你们这样优秀的材料生产企业合作起来
sam_no90 发表于 2024-7-22 10:07
力学上我猜感觉影响不太大,因为打印件的壁厚留的都相对多一点。焊接的话,国内的车架的焊接工艺一直不太 ...

3D打印因为没有轧制这种晶粒细化的工艺,力学性能和有热轧冷轧处理过的材料相差非常大,不好做上去。焊接的话全世界都是难题,一个是没有专门的焊料,我们也是刚刚开发成功;二个是钛非常活泼,以前苏联焊潜艇是把整个艇身放在一个真空房里焊接的,这个工艺比较难,比钢和铝都难多了。
sam_no90 发表于 2024-7-22 10:09
说起来我毕业论文的导师还是国内钛冶金领域的专家来着。真希望国内能有优质的定制单车工厂能和你们这样优 ...

我联系了一些单位,他们好像对钛的都不是特别感兴趣,我哥之前创业做了个电马儿叫虬龙的,我问了下他们,好像对钛也不太感兴趣他们觉得要轻就碳纤维,要强度就钢或者铝,哈哈哈,不好推广
ali_zyl 发表于 2024-7-22 10:27
3D打印因为没有轧制这种晶粒细化的工艺,力学性能和有热轧冷轧处理过的材料相差非常大,不好做上去。焊接 ...

打印和管材之于定制自行车来说,其实不是单纯的比较材料性能的差异了。因为无论是精铸还是打印,其实造型上就可以做出很多的改进,而不像传统管材只是做简单的切割和焊接。

我想更专业的相关类目的工程师能利用打印技术做出更加优秀的产品
ali_zyl 发表于 2024-7-22 10:30
我联系了一些单位,他们好像对钛的都不是特别感兴趣,我哥之前创业做了个电马儿叫虬龙的,我问了下他们, ...

因为钛合金在自行车中间也是偏高端和小众的一个类目。从性能的角度上来说其实钛就没有优势,成本上就更是了。

定制的工厂和工作室或许有些需求,但是对于你们来说那些量太小了
请问楼主车架定制花了多少?
sam_no90 发表于 2024-7-22 10:35
因为钛合金在自行车中间也是偏高端和小众的一个类目。从性能的角度上来说其实钛就没有优势,成本上就更是 ...

哈哈,确实~不过现在有些柔性生产线,其实还是有空间的~
sam_no90 发表于 2024-7-22 10:33
打印和管材之于定制自行车来说,其实不是单纯的比较材料性能的差异了。因为无论是精铸还是打印,其实造型 ...

确实,有需求其实可以搞~另外钛合金有一个很好的点,它表面处理之后,可以摸起来像是,玉?我不好形容,就是那种感觉~我们自己打印的杯子,我就很喜欢盘,它的表面摸起来非常的舒服。
sam_no90 发表于 2024-7-22 09:58
七七八八工具很多,不一定花很多钱,但是买齐买对这些工具也是个不小的工作;
自己装可能还稍微好点,车 ...

顺便请教一下,扭力扳手有推荐么?
Coder 发表于 2024-7-22 15:07
顺便请教一下,扭力扳手有推荐么?

这东西价差太大了,从一百多到一两千。工具控一定会说买最贵的

给自行车用的,我只说一个细节,要有加长的H5披头
ali_zyl 发表于 2024-7-22 13:38
确实,有需求其实可以搞~另外钛合金有一个很好的点,它表面处理之后,可以摸起来像是,玉?我不好形容, ...

我感觉是因为钛合金表面啥都粘,可能是吸附一些皮肤上的油脂
xinyan3332 发表于 2024-7-22 13:12
请问楼主车架定制花了多少?

车架7-8K,然后前叉花了3K5左右,陶瓷涂层又是3K