加入我们
搜索

[装机] 有能跑满4K@144Hz 10bit的核显吗

先介绍一下目前的情况:
1.电视是4K@144Hz的屏幕,只有HDMI2.1接口
2.主机是i3 12100 / 精粤H610i V1.2(HDMI 2.0/DP 1.4)
3.尝试通过DP转HDMI转接,可是只能输出4K@30Hz 10bit,后来换了魔兽的转接线,也只能跑到4K@60Hz 8bit(YUV 422,好像是这个,能看出很明显的色阶)

因为是准备把主机长期接电视使用的,所以主机只打算往小了装,比较好摆放,而且也兼顾日常使用的功耗。(只有办公、音乐、视频/电影、2D或小游戏需求)
所以想问问在不选择HDMI2.1独立显卡的前提下,有什么核显能够完整输出4K@144Hz 10bit画面满足日常使用场景的呢。

然后之前也了解过迷你主机,倒是一个好选择,可以挂到电视后面藏起来,但又看到不少反馈说散热是个大问题,以及跑不满4K@144(问过客服,表示只能跑到4K@120 8bit,也咨询过山寨的MODT平台,都不行,而且主板大多是HDMI2.0,几乎没有2.1的选择)
如果实在没有更好的解决办法,那就只能考虑上独显了(听说N卡有一些软件技术加持,SDR转HDR,补帧,低延迟之类的,可能在观影方面体感会比较好,暂时比较倾向N卡的4060)

在此先谢谢大家啦。
galax 有款 4060 超薄的可以试试
目前没看到有任何一款主板的板载HDMI支持2.1满血速率
Jeff_aod 发表于 2024-7-23 16:15
galax 有款 4060 超薄的可以试试

好嘀,我晚些时了解看看~
psps3 发表于 2024-7-23 16:18
我记得5600g在支持hdmi2.1的主板上好像可以,不确定,也可能我记错了

似乎是不行的哦,最高好像也只能跑到4K 120了,而且好像还是8bit。
PPXG 发表于 2024-7-23 16:24
目前没看到有任何一款主板的板载HDMI支持2.1满血速率

如果是因为这个原因的话....那就只能选择独显方案了

4K@60Hz 8bit是DP1.2的带宽,DP1.4带宽翻倍能再高(超过120Hz就要DSC压缩了),得找到能设分辨率@赫兹的地方,我记得默认选项里没有超过4k 60以上的,要创建或自定义之类的

你电视是10bit? 带宽比8bit增加1.25倍

amd660的主板,很多反向虚标的,其实是完整HDMI2.1 FLR,配合一个8000系APU就够了。
https://www.bilibili.com/video/BV1Ur421F76N/
tide~ 发表于 2024-7-23 16:33
4K@60Hz 8bit是DP1.2的带宽,DP1.4带宽翻倍能再高(超过120Hz就要DSC压缩了),得找到能设分辨率@赫兹的地 ...

大佬的意思是要在驱动面板里手动建自定义分辨率和刷新率么,这个当时倒是没有试过,就只在windows里在几个默认分辨率中切换了下,等我回头再有空时折腾看看。
我的电视是10bit的,所以之前用DP转HDMI输出8bit YUV 422时色彩断层非常明显,简直不能看....
chungexcy 发表于 2024-7-23 16:34
amd660的主板,很多反向虚标的,其实是完整HDMI2.1 FLR,配合一个8000系APU就够了。
https://www.bilibili. ...

我晚上去了解看看,感谢感谢~
psps3 发表于 2024-7-23 16:43
我可以确定是5600g支持4k 144hz 10bit,只是我忘了那帖子用的dp还是hdmi,就是论坛的帖子,只不过时间久 ...

如果是5600G支持的话那就更好了,主机可以使劲往小了装~坐等一个大佬来解惑了
那个是主板只标了低速支持,但只要apu支持,其实是可以试的,建议b站或者论坛抄一套现成的作业直接用…… 因为这就跟标的4.0实际上能跑5.0的amd的m2接口一样……
psps3 发表于 2024-7-23 17:13
5600g那个帖子21年的,已经锁了,需要密码,我不确定他用的dp还是hdmi,今年有个帖子,5700g 用的dp口, ...

那应该用DP转HDMI应该也是能跑到4K@144Hz的了~
大头吃小头 发表于 2024-7-23 17:16
那个是主板只标了低速支持,但只要apu支持,其实是可以试的,建议b站或者论坛抄一套现成的作业直接用……  ...

大佬的意思是厂家反向虚标是吧,哈哈。
psps3 发表于 2024-7-23 17:35
不知道
不同主板还不一样,在有的主板上dp口只能跑dp1.2

迫击炮,是迫击炮啦,不行我到时整个跟他一样的主板(就是这个试错成本属实有点高了~)
psps3 发表于 2024-7-23 17:42
你有现成的主板?

没有呢,准备问问那个帖子的楼主的,后来看下边他有说,他用的是DP接口。我在犹豫是听上面小伙伴推荐的8000 APU,还是选5600G/5700G了。反正也要等到下半年折腾主机了,暂时先4K@60这么先用着吧~
我试过1800的UM690就可以4K 144 不过电视用其实4K 120 10bit就足够啊 没必要追求4K 144 10bit,那个拉到HDMI 2.1FRL的极限了,很容易闪之类的
psps3 发表于 2024-7-23 17:51
12100 dp口也支持dp1.4,我觉得你先折腾下12100吧

可是换了两次DP转HDMI和HDMI线了,都跑不到4K@120,魔兽那个转接线我都花了120+买的,说是带独立芯片的,但还是跑不到...所以我放弃折腾12100了(问题有可能出在精粤那块板子上)
某人的马甲 发表于 2024-7-23 17:55
我试过1800的UM690就可以4K 144 不过电视用其实4K 120 10bit就足够啊 没必要追求4K 144 10bit,那个拉到HDM ...

emmm....用过DP转HDMI的转接线,但根本跑不上去,4K@60都极限得不行,10bit RGB都输出不了,转接线和HDMI线都买的品质好的,所以排除线的问题,就只有可能在输出端的主板上了,精粤那个DP口子可能有问题。
psps3 发表于 2024-7-23 18:01
找个dp口显示器,dp线接主板,试试能不能跑在dp1.4

那等我找人借个4K显示器试试吧,我自己手边没得显示器啦
仅仅是亮机的话搞个锐龙7600就能完整支持,要性能的话就是8700G。主板参数标注不准不具备参考性。