加入我们
搜索

楼主: fbi886

[装机] 有能跑满4K@144Hz 10bit的核显吗

tide~ 发表于 2024-7-23 16:33
4K@60Hz 8bit是DP1.2的带宽,DP1.4带宽翻倍能再高(超过120Hz就要DSC压缩了),得找到能设分辨率@赫兹的地 ...

DP1.2支持4K60 10bit RGB的啦
770支持,不过需要主板厂商给你提供满血2.1接口。
psps3 发表于 2024-7-23 16:18
我记得5600g在支持hdmi2.1的主板上好像可以,不确定,也可能我记错了

实测只能4K120Hz422
满血2.1得7000系列小主机
fbi886 发表于 2024-7-23 18:01
emmm....用过DP转HDMI的转接线,但根本跑不上去,4K@60都极限得不行,10bit RGB都输出不了,转接线和HDMI ...

转接线不行的 就HDMI口 锐龙的迷你主机基本都是反向虚标能跑2.1FRL 主要是HDMI口要收认证费......
楼主给你说个现实情况,现在显示器不管是不是48G满血的HDMI2.1,显示器为了成本,视频信号一律走DSC芯片。电视机不知道,可能真的是直出画面,但是显示器,目前我就没听说谁家HDMI2.1是直出的。既然都是过DSC芯片,所以DP1.4a也可以带动4k 144hz 10bit。所以现在随便买个不老的主板都能带动。
NewMoonStyle 发表于 2024-7-23 21:07
楼主给你说个现实情况,现在显示器不管是不是48G满血的HDMI2.1,显示器为了成本,视频信号一律走DSC芯片。 ...

但是楼主不就是说用了魔兽那个转接线接电视机都上不了4k120吗?我也是楼主这用法不过是1370p的96eu核显,直插hdmi2.0就可以4k60@8bitrgb或者12bit的420,一直也是想买dp1.4转hdmi2.1来试试4k120@10bit的420(dp1.4不能满足10bit444)来着但是看到楼主这样又打退堂鼓了,反正玩玩fifa23这核显1080p下也到不了60帧。。
我的核显接DP口试过能跑7680x2160 60hz,忘记是8bit还是10bit了
12700 noK自带核显
Jeff_aod 发表于 2024-7-23 16:15
galax 有款 4060 超薄的可以试试

这个是核显?
铭凡的那个MS-A1有DP2.0跟HDMI2.1
4K@144+10bit,满血hdmi2.1就占满了。dp1.4才32Gb的带宽,怎么可能跑的起来,显示器能跑是因为有DSC,电视机没有这玩意儿吧
有没有机会换个大牌子的主板配合你的 i3试试?
fbi886 发表于 2024-7-23 16:29
似乎是不行的哦,最高好像也只能跑到4K 120了,而且好像还是8bit。

是的,刚好有5700G和大法的电视,那色阶4K120我都嫌弃,退回4k60了
NewMoonStyle 发表于 2024-7-23 21:07
楼主给你说个现实情况,现在显示器不管是不是48G满血的HDMI2.1,显示器为了成本,视频信号一律走DSC芯片。 ...

那解释一下为啥如果都走DSC的话,DP1.4全屏应用切换会黑,HDMI2.1就不黑

DP1.4a的有效带宽连4k120hz10bit都带不动,只能带8bit。哪来的4k 144hz 10bit。不然就是DSC压缩
lin88747 发表于 2024-7-24 08:32
DP1.4a的有效带宽连4k120hz10bit都带不动,只能带8bit。哪来的4k 144hz 10bit。不然就是DSC压缩 ...

你看我评论了么,你就开始回复?
无奈的精灵 发表于 2024-7-23 18:12
仅仅是亮机的话搞个锐龙7600就能完整支持,要性能的话就是8700G。主板参数标注不准不具备参考性。 ...

嗯嗯,其实看了好多回复,已经比较倾向于攒攒钱上独显,不折腾了。(毕竟算是一个生化玩家,上个低端独显也许下一代出来还会玩玩)
zjlulutong 发表于 2024-7-23 19:45
770支持,不过需要主板厂商给你提供满血2.1接口。

是指intel 的UHD770呗,在别的论坛里也看到过这样的回答,不过已经不重要啦,现在已经比较倾向于不折腾,准备攒钱上独显啦。
InuYasha 发表于 2024-7-23 19:50
实测只能4K120Hz422
满血2.1得7000系列小主机

之前用DP转HDMI,输出4K@60Hz 422,那个色彩断层看得我真的接受不了,换AMD 7000那还是算哒,要换平台了,后边打算攒攒钱上低端N卡了,总之谢谢大佬喽~
要性能的话就是8700G性能如何?有大佬知道吗。

别的都不太懂,等我回头问问电视卖家,支不支持DSC~
terry0086 发表于 2024-7-23 21:17
但是楼主不就是说用了魔兽那个转接线接电视机都上不了4k120吗?我也是楼主这用法不过是1370p的96eu核显, ...

对呀对呀,我当初也是打算DP转HDMI就4K@120用了,但是发现转出来连基本的4K@60都跑不到,还一直闪黑屏(似乎是信号断连了)。总结就是一句话,没法用...
散落烟灰 发表于 2024-7-23 21:54
我的核显接DP口试过能跑7680x2160 60hz,忘记是8bit还是10bit了
12700 noK自带核显

可惜电视就只有HDMI,厂家太可恶了

嘿嘿,我也是有在帖子里有说会考虑上独显啦~毕竟上显卡是最省心省力的方法了
Hoshigami 发表于 2024-7-23 23:11
铭凡的那个MS-A1有DP2.0跟HDMI2.1

我去瞅瞅看
cetusli 发表于 2024-7-24 00:29
4K@144+10bit,满血hdmi2.1就占满了。dp1.4才32Gb的带宽,怎么可能跑的起来,显示器能跑是因为有DSC,电视 ...

emmm,有一点头皮发麻,我曾经以为DP1.4能跑到4K@144就代表能用DP转HDMI使用了,没想到色深这些也要占带宽,是我想简单了。
OMGJL 发表于 2024-7-24 05:19
有没有机会换个大牌子的主板配合你的 i3试试?

不试啦不试啦,太为难我的小i3和破精粤了,攒钱上显卡
fbi886 发表于 2024-7-24 11:18
嘿嘿,我也是有在帖子里有说会考虑上独显啦~毕竟上显卡是最省心省力的方法了 ...

好吧,是我理解出现的偏差