加入我们
搜索

[CPU] 说下Intel 14代崩溃的5个具体表现,供大家自查

149KS用户,已经RMA换新过一次了,上机没多久就更新到125微码BIOS了,使用默认的 Intel Default Settings - Extreme 配置档。
玩了一个月COD又开始出现蓝屏了,COD不亏是CPU压力测试工具,准备在黑神话发售前二进宫...

1. 游戏中闪退,画面冻结
        老生常谈了,基本也是崩溃一开始最常见的形态。游戏报错弹窗不一定是真实原因,常见于需要编译着色器的游戏和使用虚幻5引擎游戏

2. 低负载也会出现蓝屏,而且随着高负载下CPU老化蓝屏出现频率会越来越高
        我第一颗U到后期随机出现蓝屏,最早以为是系统损坏,结果重装系统过程都能蓝屏...

3. Chrome 出现“喔唷,崩溃啦!”错误代码: STATUS_ACCESS_VOLATION
        常见于有视频在播放的页面。这个错误一开始是没有的,是后期随着CPU老化才开始出现

4. 部分软件无法打开或者打开后功能异常,固件更新失败等
        就是之前能用,后面突然就打不开了。
        比如NV App用了一段时间后无法正常打开,跟第5点应该存在连锁(评论区说卸载重装可以暂时恢复NV App正常)
        然后还有给部分外设更新固件会中途失败
        比如我之前给圆刚采集卡更新固件中途失败(离线固件包不受网络波动影响),重复了三次还是四次才完成更新,之前没缩肛之前更新过几次都是一次性完成的 :( 好在现在硬件基本都能覆写固件,不然寄了...

5. Windows 事件查看器出现海量的 NVIDIA LocalSystem Container 错误日志
        你甚至以为是4090的问题...

评分

wesleyxy + 20 666
skanlife + 20
绿茵豪门 + 5 支持一下
搞基薛定谔 + 5 支持一下
kang12 + 5

还有一个据说也比较靠谱的测试

就是steam买一个最后生还者pc版

第一次运行游戏的时候会生成预渲染文件

耗时大约30分钟,能通过不报错就是没问题
RMA 后又出现就不正常了,跑R23 3DMARK 这些软件会不会闪退?可以排查一下软件环境,同一个环境出问题有点可疑的
玩的游戏没有UE5的,一次问题没出现过
toddler 发表于 2024-7-25 10:40
RMA 后又出现就不正常了,跑R23 3DMARK 这些软件会不会闪退?可以排查一下软件环境,同一个环境出问题有点 ...

正常,毕竟Intel没有解决这个问题,只是延缓。
3DMARK刚RMA回来跑了是正常的
我换U已经重装过系统了,环境都是新的
写得很详细,恶魔来加分吧。
那就是说明 7月份的 0x125微码也是个垃圾微码了。得了癌症晚期的U用 什么药都是于事无补的。
一代微码一代屎,闪退蓝屏要不停
sekiroooo 发表于 2024-7-25 10:48
那就是说明 7月份的 0x125微码也是个垃圾微码了。得了癌症晚期的U用 什么药都是于事无补的。
一代微码一代 ...

人家都说了 坏了就保修 都得癌症了 别想着微码救 你二手黄鱼收的散片?那不好意思了。。。
sekiroooo 发表于 2024-7-25 10:48
一代微码一代 ...

是这样,用起来糟心,我甚至怀疑即将到来的8月微码也不一定能解决问题,而是缓兵之计
坏了,前面的情况都没有,但是我一打开日志

卧槽,全是NVIDIA LocalSystem Container错误

感觉已经中招了啊,但是并没有闪退蓝屏啥的
NoNo. 发表于 2024-7-25 10:59
坏了,前面的情况都没有,但是我一打开日志

卧槽,全是NVIDIA LocalSystem Container错误

对,那个日志在刷不一定就马上蓝屏了,但你很可能打不开Nvidia App了,我目前就是这种情况
海拂兰 发表于 2024-7-25 11:01
对,那个日志在刷不一定就马上蓝屏了,但你很可能打不开Nvidia App了,我目前就是这种情况 ...

那要是AMD显卡,是不是也可能报AMD的错误日志了

intel cpu 测试工具跑一下测试看看,我现在都是bios 选 performance ,然后内存 xmp ,其他什么都不改

另外 chrome 出现 喔唷,崩溃啦!,一般是内存错误,你的内存超频了没?
海拂兰 发表于 2024-7-25 10:55
是这样,用起来糟心,我甚至怀疑即将到来的8月微码也不一定能解决问题,而是缓兵之计 ...

149ks还能卖个好价么。劝楼主把 板u卖掉 换 锐龙9000了啊。
gx3406 发表于 2024-7-25 11:06
那要是AMD显卡,是不是也可能报AMD的错误日志了

I U A卡的用户应该很少,网上没什么声量
iwaitu 发表于 2024-7-25 11:07
intel cpu 测试工具跑一下测试看看,我现在都是bios 选 performance ,然后内存 xmp ,其他什么都不改

另 ...

开了XMP,这个错误一开始都没有,是后期随着CPU老化才开始出现
sekiroooo 发表于 2024-7-25 11:09
149ks还能卖个好价么。劝楼主把 板u卖掉 换 锐龙9000了啊。

估计懂得人都不接盘了吧只能”收藏“了
海拂兰 发表于 2024-7-25 11:01
对,那个日志在刷不一定就马上蓝屏了,但你很可能打不开Nvidia App了,我目前就是这种情况 ...

卧槽,吓死了,发现打不开nvdia app了,然后直接重装,没用,然后卸载重装,有用

目前已经不报错了,你不说我都没发现

屏幕截图 2024-07-25 111332.png

害怕,真的是定时炸弹啊,还好现在不报错了,而且我也不蓝屏不闪退。。。

我其中有1个14700KF(十几个14700KF里新买来里面有过半数是默认1.42V以上电压,其他在1.37-1.4V,买来就都装了防压弯,部分U也会运行时跑到1.5V,但目前就只有这个U有崩溃问题)买来就是1.45V,用着用着会跑到1.5V,后来开始崩溃,换了个新U还是默认1.43V。
再经销商那看了哈,发现其他坏U的板子清CMOS换新U也还是高电压,弄不明白会不会是板子问题还是新U大多都是默认高电压了。
现在不操心这些U了,都卖了2手了。
NoNo. 发表于 2024-7-25 11:15
卧槽,吓死了,发现打不开nvdia app了,然后直接重装,没用,然后卸载重装,有用

目前已经不报错了,你 ...

先降频用吧,等8月微码出来再看看情况,没蓝屏应该老化还不严重,老换U也很糟心
sak2024 发表于 2024-7-25 11:17
我有一个14700KF买来就是1.47V,用着用着会跑到1.5V,后来开始崩溃,换了个U还是默认1.43V。
再经销商那看了 ...

微码的问题可能大一点,我之前steam下载解压/游戏编译着色器cpu包温度都冲到100度了,更新完125微码会好很多,但是问题没有完全解决,只是降低概率+延缓出现的时间
第一块149ks也RMA了,症状和你列的基本完全相同
换新的U卖了,京东重买了颗149kf,目前还没出问题
海拂兰 发表于 2024-7-25 11:23
微码的问题可能大一点,我之前steam下载解压/游戏编译着色器cpu包温度都冲到100度了,更新完125微码会好 ...

我这个是开了90度温度墙选项的,不过一年前买的一批13700F一直开的90度温度墙其中有一个也开始崩溃了。
降低电压和温度只是拖延问题发生时间。
139k自查了一下五个具体情况只有第五项有一个英伟达错误,感觉问题不大啊。

我首发买的139k一直定频定压使用(大核心5.6小核心4.5ring5.0 1.275v)一直定频定压到7月初,最近看了肥仔的视频开始OFFSET,感觉没必要啊,还是继续回去定频定压吧
tc3335 发表于 2024-7-25 11:24
第一块149ks也RMA了,症状和你列的基本完全相同
换新的U卖了,京东重买了颗149kf,目前还没出问题 ...

卖了好,不糟心
260_ 发表于 2024-7-25 11:25
139k自查了一下五个具体情况只有第五项有一个英伟达错误,感觉问题不大啊。

我首发买的139k一直定频定压使 ...

定频定压应该可以延寿夏天了保守点
海拂兰 发表于 2024-7-25 11:18
先降频用吧,等8月微码出来再看看情况,没蓝屏应该老化还不严重,老换U也很糟心 ...

别期待8月微码了, 敞开用  很明显是硬件层面的问题

微码能解决早解决了

我京东国际买的散片1年保都不担心
海拂兰 发表于 2024-7-25 11:28
定频定压应该可以延寿夏天了保守点

折腾了降频两天,没想到还是回去定压定频了哈哈哈。
海拂兰 发表于 2024-7-25 11:10
I U A卡的用户应该很少,网上没什么声量

我就是iuA卡,我觉得A卡碰到这种问题会直接掉驱动
260_ 发表于 2024-7-25 11:25

我首发买的139k一直定频定压使 ...

r15 能5圈不出错么?
不知道,没跑过。

首发到现在蓝屏都没有过,应该算是稳定吧。

当时调完定频定压就跑了30分钟R23,没问题就打PUBG也没问题就没管了。