加入我们
搜索

楼主: psone

[CPU] 13代CPU又出问题了

lhyube 发表于 2024-7-29 21:33
我这个好像动不了一点啊?
是铭瑄的锅吗?

估计是主板问题,升级BIOS看看,一般13代K的缓存倍频默认最大45,如果对性能不太要求也可以不管
星辰柯博文 发表于 2024-7-28 23:40
因为3900X和5900X的使用体验都很糟糕,fclk、iodie和南桥小毛病没停过,4条内存插满3733都开不了机。
而1 ...

农企超内存要APU,D4 5333只有5X00G才做得到。

之前看到过说法是ring不能承受1.4v以上电压,而13代是大小核ring都共用电压
13代的i9大核默认电压很容易超过1.4v,这也是很多i9完全按照intel默认用也缩的原因
我觉得还挺有道理的
niqian6666163 发表于 2024-7-29 21:37
13代的RING BUS到底改了些啥啊?跟12代的逻辑差别好大,126K的ringbus就两个频率,要么小核心不工作的时候 ...

之前听一个华硕工程师说13代比12代改进了大小核与RING的联动问题,可以随意调节
ghgfhghj 发表于 2024-7-29 23:54
之前看到过说法是ring不能承受1.4v以上电压,而13代是大小核ring都共用电压
13代的i9大核默认电压很容易超 ...

RING电压与大小核共用,当大核电压低于小核就用小核电压,哪个高用哪个。
但使用一年多后,发现这RING缓存极奇脆弱,正常电压1.3V下就开始缩,更别说那些139K和149KS更高电压,我觉得不稳是跟RING有密切关系。
psone 发表于 2024-7-30 18:12
RING电压与大小核共用,当大核电压低于小核就用小核电压,哪个高用哪个。
但使用一年多后,发现这RING缓 ...

你软件显示的1.3,实际上可能早就overshoot到1.4了
得手动电压+低一些的防掉压或者限制vmax

不太清楚其他u的情况,我这个14900k,默认5g的ring vid就1.2v出头,可能intel也知道ring不耐压,但忽略了大核电压相当高
niqian6666163 发表于 2024-7-30 15:37
13代的RING BUS到底改了些啥啊?跟12代的逻辑差别好大,126K的ringbus就两个频率,要么小核心不工作的时候 ...

13代是小核不工作5.0,工作4.5
高压高问带来的老化加快很正常。物理规则是无法避免的。
ghgfhghj 发表于 2024-7-30 00:17
你软件显示的1.3,实际上可能早就overshoot到1.4了
得手动电压+低一些的防掉压或者限制vmax

电压我是手动固定1.28V
有没有可能是英特尔在设计RING电压时,没有限制其电压在一个合理范围里,比如1.2V左右
我有见过CPU自动电压在1.6V之后坏掉的,我估计不是核心坏了,按照工艺10NM制程来讲,1.6V电压不足以烧掉大核心,很有可能是烧了RING
psone 发表于 2024-7-30 18:26
电压我是手动固定1.28V
有没有可能是英特尔在设计RING电压时,没有限制其电压在一个合理范围里,比如1.2V ...

你防掉压设置高了,瞬时高压还是可能冲到1.4v的,软件捕捉不到
ghgfhghj 发表于 2024-7-30 17:54
13代的i9大核默认电压很容易超 ...

可能是这样的,我售后回来的14900KS核心体质比23年首发批次强,但ringbus三天就缩了。
lhyube 发表于 2024-7-30 15:33
我这个好像动不了一点啊?
是铭瑄的锅吗?

全核烤鸡ringbus低,低负载(特别是小核心休息时)ringbus高
今天ring频率是多少,还在缩吗
魔语者 发表于 2024-7-29 09:08
我137K快两年了,没缩~依然是P5.5 E4.5 NB5.0 1.287,最近更新125微码固件电压给1.27都能稳定~ ...

13 14代用户就看运气了。运气好,就没问题。
22年入的13600K,现在只能跑到4.8-5.0 左右飘荡
sekiroooo 发表于 2024-8-4 22:23
今天ring频率是多少,还在缩吗

45,默认在用,不稳要售后了