加入我们
搜索

[CPU] q1hy装机和最终风冷调教,这几个月最喜欢的东西了。

这套东西去年11月就到手了,作为折腾用的硬件至今还在手上,足见对它的喜爱~

cpu&主板:天邦q1hy
内存:芝奇3600C15  8G*2
电源:恩杰s650,据说是海韵换壳
机箱:海鲜市场3D打印机箱,也算是山寨版
硬盘:镁光mx500 512G
散热器:乔司伯HP600,高度66mm,风扇换成P1 LCP,高度76mm。

一些奇怪的个人关注点:

1.原来的电池位置必须死,太难看了,拔下来改到音频和wifi之间,本来就不高的颜值可以稍微高点点。不然那个黄点点尬死人

2.我手上这个cpu导热盖似乎接触良好,换成尔英均热板没有改善,但是内部硅脂从默认换到7921,再换到7950相变,每换一次,温度都明显降低

3.原装x型背板有加固pcb作用,个人建议保留,所以散热器特意找了能兼容原装背板的型号

风冷调教,最终设置为
B站上免费下载的解锁iccmax 的双超bios。
PL1=PL2=130W
iccmax=无限(可以系统里xtu改)
P频率56 56 54 54 54 54,E43
ACLL=0.6(默认是0.65)
ring=4.7
内存4000G1 C17,1.35V

说明:
1.该U是普通体质,想要长时间跑5.4G P核心需要压缩机,5.3G即使分体水长时间跑也不容易,所以风冷使用130W功耗墙,强制高负荷会降频大概在5G~5.1左右,而6核心满载可以维持5.4G,用这种动态超频来维持日常高性能。此时满载R23在23000+,cpuz 913/10400。之前在149K调教时候也说过,13,14代在5G左右有较好的能耗比,且温度适宜。

2.主板的供电等情况,如果短时间跑200W,也不是不行,对vrm强散热状态可以偶尔作死下,用55/45频率和压缩机R23可以跑出26600,但是建议100~130w,真的别作死,就6个50A drmos和单薄的散热片。

3.该U的imc也普通,最高4133能点亮,4100可以过大部分烤鸡,但是yc几次里就会出现一次出错,最后只能4000。

4.这个玩意显卡是pcie4.0 8X的,没啥损失

5.这玩意基本没bug,调教也算听话,所以玩的还是比较开心。但是频率超过头会有重启无法自检的情况,检查灯卡cpu,需要拔24pin,因为极为罕见,暂时归结于超过头。我在11代modt山寨平台两套不同主板u都遇到全默认重启也会无法自检,只能强行关机再开(几率在1/10到1/50之间),一直对此类modt心有余悸。

6.核显默认电压基本都卡在1750,1800需要加压。80eu配合可超内存,跑分还可以。

人生第一台itx,目前当作卧室的htpc中

PS:9700x怎么还没送到。。。
好吧,到了,转战zen5去了。

这显卡是3060ti么
这套真袖珍
DDK350 发表于 2024-8-9 21:27
这显卡是3060ti么
这套真袖珍

2060S哦~~~,专门留着给itx的显卡,本地捡来的,背后写着2060 8G,没有S字样,所以老板当2060 6G价格给我了。。。
momoka 发表于 2024-8-9 21:28
2060S哦~~~,专门留着给itx的显卡,本地捡来的,背后写着2060 8G,没有S字样,所以老板当2060 6G价格给我 ...

如果多打印个提手就更好了
8 9 10 13代桌面和移动平台的es都是正式版一样的步进
现在转接imc这么厉害了?我还在ql3x时代
FishTorres 发表于 2024-8-9 23:00
现在转接imc这么厉害了?我还在ql3x时代

这个不是转接的,是直接焊接在主板上的哦~~~。
请问这板pcie 8x 刷魔改固件后能支持拆分吗
lsstudy 发表于 2024-8-10 00:19
请问这板pcie 8x 刷魔改固件后能支持拆分吗

这个不清楚,而且没听说过12,13,14代可以把直连pcie从8x继续拆分成4x啊。难道还有这种传闻,囧。

这个板已经自带3个M2了和双网卡,扩展性已经不错了,还想要再拆分,有啥特殊用途么。
做nas,计划把pcie3x4的M2转pcie4插槽上2308直通卡接SAS硬盘,然后pcie4X8上40G或100G光网。因为用ITX机箱,所以想尽量腾出空间,安装2308卡,感觉pcie4X8有点浪费,突发奇想,想看下有没有阵列+万兆的一体卡,如有又可以省下pcie3x4的M2口,可以装20G的USB3gan2X2,雷电4好像要主板支持才行。主板上的前置usb-c口看电路好像只有4对数据,估计只支持10G
对了要是q1j1的话还能动sa电压吗
FishTorres 发表于 2024-8-10 04:01
对了要是q1j1的话还能动sa电压吗

Q1hy的sa据说是民间mod 在 BIOS里默认加压了,为了能超内存。
双核5.6 全核5.2 ,不用换均热板啊,pa120 se压的  温度一点都不高
这套不超频纯待机多少W?
ykarl 发表于 2024-8-10 14:36
这套不超频纯待机多少W?

不带显卡的话27,28w吧,就这个状态,超了频的,系统里选择高性能,功耗插座显示功耗(非系统内显示)。

如果不超频或许还会低点。
momoka 发表于 2024-8-10 14:43
不带显卡的话27,28w吧,就这个状态,超了频的,系统里选择高性能,功耗插座显示功耗(非系统内显示)。
...

真的不错,准备入一套做个低功耗AIO
在请教个问题,看上面图片,散热片加上风扇的总高度是多少,我看能不能像你这样配,塞进去原来的破蜗牛机箱
ykarl 发表于 2024-8-10 15:06
在请教个问题,看上面图片,散热片加上风扇的总高度是多少,我看能不能像你这样配,塞进去原来的破蜗牛机箱 ...

上面有写,这个散热器原装默认是66mm高度,带的是1215风扇,我换成1225风扇了,高了10mm,变成了76mm。风扇挂钩用了其他散热器上的,正好能挂上。

为啥换1225也很简单,平时用噪音低一截,高负载则是效果好一截
momoka 发表于 2024-8-10 15:07
上面有写,这个散热器原装默认是66mm高度,带的是1215风扇,我换成1225风扇了,高了10mm,变成了76mm。风 ...

这怪我,漏掉这么大的信息,感谢分享
想问下,这个的核显性能正常吗,我12代的es,核显似乎比正式版低
以及这个核显,转码什么的比uhd770好吗
firebase 发表于 2024-8-16 17:09
想问下,这个的核显性能正常吗,我12代的es,核显似乎比正式版低
以及这个核显,转码什么的比uhd770好吗 ...

我对核显的要求很低,能显示和跑分就行了,所以没发现啥问题。

80EU,不加压可以35倍频,就是1750mhz,配合双通4000内存,ts 可以跑2100分,大娘12w好像。
用hp600散热器需要换螺丝之类的吗?
nini 发表于 2024-8-17 23:00
用hp600散热器需要换螺丝之类的吗?

不用,纯原装的就行。
momoka 发表于 2024-8-17 23:03
不用,纯原装的就行。

弱弱问一句 孔位是标准lga1700吗 我有个闲置axp下压买扣具就可以了。。。
目标价是你这个双网口同款 小鱼全新1k以下就入手。。。等俩月了价格仍然坚挺。。。
ONEChoy 发表于 2024-8-18 00:02
弱弱问一句 孔位是标准lga1700吗 我有个闲置axp下压买扣具就可以了。。。
目标价是你这个双网口同款 小 ...

是1700原装孔位。但是主板自带了一个坚固的x型背板以及匹配该背板的背部螺丝,该背板自带四个孔位的螺纹,会让部分需要从主板穿螺丝孔的散热器无法使用,除非去掉原装背板,换回intel1700接口默认的长方形背板(淘宝有卖)。主板自带的原装背板螺丝较大,也和部分自带背板的散热器冲突,比如利民的,可能需要打磨散热器背板。
momoka 发表于 2024-8-18 00:14
是1700原装孔位。但是主板自带了一个坚固的x型背板以及匹配该背板的背部螺丝,该背板自带四个孔位的螺纹 ...

好的好的非常详细清楚了 3q。。。等不到1k的话 那1k2板u套默频用感觉也很舒服了。。。
这板子的WIFI只能用cnvi网卡?
相思风雨中 发表于 2024-8-18 12:30
这板子的WIFI只能用cnvi网卡?

不懂,我找本地二手上免费要了一个古老的8260还不是8560wifi用。
momoka 发表于 2024-8-18 13:12
不懂,我找本地二手上免费要了一个古老的8260还不是8560wifi用。

确定是8260吗?我看宣传图写的CNVI,问客服也说只支持CNVI
不知道这个和尔英的有啥区别,看到楼主玩,也有点心动了