加入我们
搜索

[NAS] 纯nvme 固态硬盘的nas有搞头吗?

空间肯定没法和3.5的硬盘比,如果数据量不是那么大的话,有没有搞头,大概4t左右的nas
问就是没有,真有需求的不会问
网络环境10G起步吧,然后不怕发热,还有万一数据丢失无法恢复的风险,那就可以搞
元首的动物园 发表于 2024-9-2 08:30
网络环境10G起步吧,然后不怕发热,还有万一数据丢失无法恢复的风险,那就可以搞 ...

空间小,还是省电啊,数据这个倒是有风险,但是如果只存电影之类就还好吧
Anderson997 发表于 2024-9-2 08:29
问就是没有,真有需求的不会问

哈哈,就是不懂才问啊
Screenshot_20240902_084548_com.taobao.idlefish_edit_48510250447795.jpg
Screenshot_20240902_084555_com.taobao.idlefish_edit_48490423550876.jpg
用的N100那个5M2机器,挺好用的目前挺稳定4个2.5G开smb3多通道跑满万兆。底座加风扇散热就ok
可以搞啊,b760很多4个m2的主板,或者你用拆分器上amd平台拆成4x4 这样就有至少6个m2/u2口可以用了 全上4t 8t的 用raid6至少就有16t/32t容量了
单 固态的话,4t的也可以啊,跟SATA的也没啥太大区别
以前NAS上挂了14个2T NVME,索然无味,不如挂俩16T省心,噪音还好,用了减震垫+弹簧,只有寻道有些许声音
40t 400t可以搞一搞,4t何须大费周章,哪个机子还能缺了区区4t

pt下载,如果挂上传的的话,还是要有一点点固态比较好,前段时间陶腾了下,目前NAS里,差不多8T的固态,但是远远不够,如果挂N个pt,特别是音乐类,书籍啥的,零碎文件多了,机械就不行了,目标半闪,对于有能力的人早就全闪了,论坛应该不下几十个全闪的吧

原本准备升级下nas,后来一看情况不对,果断放弃升级,等以后慢慢全闪吧
apengjun 发表于 2024-9-2 08:51
用的N100那个5M2机器,挺好用的目前挺稳定4个2.5G开smb3多通道跑满万兆。底座加风扇散热就ok ...

哈哈,我的思路跟老哥的很像,老哥为啥已用空间才25g,哈哈,不像刚需啊,更像是折腾玩?
dcl2009 发表于 2024-9-2 08:55
以前NAS上挂了14个2T NVME,索然无味,不如挂俩16T省心,噪音还好,用了减震垫+弹簧,只有寻道有些许声音 ...

好土豪啊,14个2t。。。
brucelee1126 发表于 2024-9-2 08:56
40t 400t可以搞一搞,4t何须大费周章,哪个机子还能缺了区区4t

已经超出能力范围了,40t都只能梦里想想,400t更是想都不敢想
farwish 发表于 2024-9-2 09:02
pt下载,如果挂上传的的话,还是要有一点点固态比较好,前段时间陶腾了下,目前NAS里,差不多8T的固态,但 ...

老哥8t当缓存用?
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-2 09:07
好土豪啊,14个2t。。。

去年618前后很便宜,400出头买了20个,有更便宜的不到400,就是速度只有3500,没买,后来陆续卖掉了,还赚了点
需求的目的是干啥?4t也装不了啥东西啊
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-2 09:10
老哥8t当缓存用?

不全是,缓存的话1T就够了,mt的1-3天free也就不超过1T,挪动一下而已,但其他几个pt就没那么简单了,要尽可能挂的足够多的种子,当种子达到一定量的时候,机械就各种寻道,噪音和寿命都是挺大的问题
2t,sata ssd,nuc,黑群晖,备份个照片,下个电影,挺好的,安静可以放桌边,RR引导920+7.2.1启动慢,以前用的918,6.几的忘了,直接写U盘改id的那个版本启动快,可以随用随开机,看个人需求吧
很有搞头,用HDD能用,用SSD一样用,用M2也一样用,这本身就不是问题,没什么区别,功耗还更低。

只是看你是否有需要而已。

我其中一台就是主用U2盘,随便挂了2块小容量HDD做备份用。
hwqdyx 发表于 2024-9-2 09:23
2t,sata ssd,nuc,黑群晖,备份个照片,下个电影,挺好的,安静可以放桌边,RR引导920+7.2.1启动慢,以前 ...

风扇的噪音可能更大一些。
bxhomd 发表于 2024-9-2 09:13
需求的目的是干啥?4t也装不了啥东西啊

可以随开随用啊
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-2 09:07
哈哈,我的思路跟老哥的很像,老哥为啥已用空间才25g,哈哈,不像刚需啊,更像是折腾玩? ...

那是刚弄好测试的截图,25G就是复制这个文件的大小。现在已经用了1T多了,我QB下载都在这里。
apengjun 发表于 2024-9-2 10:50
那是刚弄好测试的截图,25G就是复制这个文件的大小。现在已经用了1T多了,我QB下载都在这里。 ...

老哥3.5t够用吗
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-2 10:54
老哥3.5t够用吗

对我来说用不完。
有钱就行!不存在什么有没有搞头的。
64T P5336 啊,等降到4w就合适。
全闪nas可以有,适合7*24h无声、低功耗运行,用过就回不去了。注意好备份就行。
apengjun 发表于 2024-9-2 08:51
用的N100那个5M2机器,挺好用的目前挺稳定4个2.5G开smb3多通道跑满万兆。底座加风扇散热就ok ...

同款机器,去年买的,还在吃灰中。
我买了他们后来出的那个带风扇的底座。
请问“4个2.5G”开smb3多通道怎么实现的呢?需要额外购入设备不
孤舟一笠 发表于 2024-9-2 12:25
同款机器,去年买的,还在吃灰中。
我买了他们后来出的那个带风扇的底座。
请问“4个2.5G”开smb3多通道 ...

群晖里就有那个选项选中就行,所有网线插上给其中一个网卡地址。
相较于速度,就算nvme的质量再好,那我觉得也赶不上~二手的企业硬盘(传统硬盘)

所以M.2固态搭建的nas 我感觉只适合工作室 做视频剪辑和调色——尤其4k 甚至8k的文档 需要传输速率没有瓶颈的 业务场景

这种nas根本不适合普通存储和PT下载等场景 个人使用,顺便说一下 素材还得双备份,因为固态崩了 真的数据很难找回