加入我们
搜索

楼主: wokaoxiuxiu

[NAS] 纯nvme 固态硬盘的nas有搞头吗?

用过就知道爽了,我是1821+全2.5寸sata ssd,毫无声音,做数据盘速度也很快,仓库用另一台1821需要的时候再开机。
没必要啊,造价太高,我的1618+配的4T SATA盘,加了块intel 520x万兆双口光网卡,连接威联通万兆交换机,电脑z790主板自带万兆电,在万兆网络环境下可以稳定跑900-950MB/秒的传输速度,所以没必要上nvme ssd存储盘,瓶颈不在硬盘。
别相信企业盘,sas ssd千万小心,我已经挂了四五个15.36的了。。。
huxz 发表于 2024-9-2 15:42
没必要啊,造价太高,我的1618+配的4T SATA盘,加了块intel 520x万兆双口光网卡,连接威联通万兆交换机,电 ...

会不会很吵,而且费电吧
无线传输的话各种无线设备实际跑不到多快速度,没啥搞头,有线传输还可以搞搞。
yoyofuture 发表于 2024-9-2 16:44
无线传输的话各种无线设备实际跑不到多快速度,没啥搞头,有线传输还可以搞搞。 ...

速度只是一方面啊,关键还静音,省电啊
我个人觉得是没啥问题,速度快,噪音低 能耗低 体积小,都是优势,建议不raid,多盘位增量备份保证重要数据安全就行,例如3盘位 4盘位,重要文件设置文件夹定时备份到4个盘位,
那要看你对数据安全的绝对值要求高不高了,我家的nas主要放电影和手机的相片备份,对数据的安全性的绝对值要求不高,家里的内网是万兆的,所以我对nas的速度要求高,我就直接用的纯PCIE4.0固态做的nas,几年下来没问题,但是我也能接受固态挂掉后数据丢失的风险
acksen 发表于 2024-9-3 09:25
那要看你对数据安全的绝对值要求高不高了,我家的nas主要放电影和手机的相片备份,对数据的安全性的绝对值 ...

老哥用的啥机箱主板,有推荐的吗?谢谢
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-3 09:41
老哥用的啥机箱主板,有推荐的吗?谢谢

威联通TBS-464,我插的4块4T的PCIE4.0
330BEB6045FA1AF6BB3FAC5A941DE2B7.png 推上看见个好玩意
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-3 09:15
速度只是一方面啊,关键还静音,省电啊

nas里面大部分资料都是视频吧?无所谓4K读写速度,至于程序文件、小文件,那另外加多一个ssd就够了,也不用全部固态,主流nas就是2.5G网口,就是给你万兆网口,无线网卡速度就2000Mb/S左右,你能拿来干嘛?
提供一个思路。

绿联那款4个m2的 最大可以16t。然后刷成群晖系统。再买一个白裙2盘位的,比如说220j。最低端就行了。这样2盘位你可以2个8t空气盘组raid0 16t。然后用hyperbackup整机备份功能,每3天备份一次就行了。无论是安全性,速度,性能,都是完美了。家用我觉得没什么大问题,就全家手机备份,以及挂个pt刷刷流,跑docker绝对够了。
没有100G网速,全闪没啥意义。因为6-8个机械基本也吃满万兆了。
全闪nas还是有优势的,比如文件多,搜索起来快,噪音也比机械硬盘好解决一些,到底还是看应用。
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-2 08:47
空间小,还是省电啊,数据这个倒是有风险,但是如果只存电影之类就还好吧 ...

存个电影也需要SSD么?
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-2 16:25
会不会很吵,而且费电吧

弄一个小机柜都放里面,噪声主要是硬盘,如果从消除噪声考虑,可以搞ssd
卢奇亚诺 发表于 2024-9-3 17:33
推上看见个好玩意

看上去很适合 萝莉机箱
就是一定要 3M 500块一条的延长线
铁威马刚出了一款8条M2的小nas,看参数好像是N305,但是要卖4999,告辞了
还能再插4个
屏幕截图 2024-09-05 103806.png
QQ图片20240905105544.png 没必要,我全部挂主机。建议整个16T WD的 4-8个硬盘的
3块国产的4T ,搭了万兆truenas, 组RAIDZ1,实际可使用空间7T左右,用了一年多了,目前还没出问题。
正常下电影,甚至还没清理过,目前还剩3.5T。
如果快满了,就删看过的电影
wjqok 发表于 2024-9-5 10:57
没必要,我全部挂主机。建议整个16T WD的 4-8个硬盘的

每天开关机吗
Cai_Niao 发表于 2024-9-5 17:53
3块国产的4T ,搭了万兆truenas, 组RAIDZ1,实际可使用空间7T左右,用了一年多了,目前还没出问题。
正常 ...

哈哈,很静音吧

睡觉关机         就是日常用的电脑
zmruc 发表于 2024-9-2 15:50
别相信企业盘,sas ssd千万小心,我已经挂了四五个15.36的了。。。

我觉得应该想一想自己的使用有没有问题
wjqok 发表于 2024-9-6 13:36
睡觉关机         就是日常用的电脑

nas党会告诉你每天开关机伤硬盘
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-6 14:18
nas党会告诉你每天开关机伤硬盘

磁盘坏基本上是停电掉电,特别是希捷磁盘,非常容易暴毙,我挂pt十多年的wd硬盘都有,并且几乎天天开机关机,一天15个小时左右,五六万小时的硬盘多个,都挂主机上
第一个硬盘4.3g,半年就坏了,温度高和内存太小,虚拟内存读写太多,那时候星际争霸,内存32M.主机通风不好。到现在坏掉的差不多20多个硬盘,总结经验教训,在用比较好的ups以后就还少坏了。以前一年停电至少10次。用电网维护,故障,家庭线路,外面雷击等原因。没有ups的磁盘是很容易坏,希捷的直接坏磁头。ups要用usb连接电脑,停电了自动控制电脑关机才好。
wjqok 发表于 2024-9-6 13:39
我觉得应该想一想自己的使用有没有问题

仔细想了一下并没有,供电散热都给够了,u2反而一个都没坏过
wokaoxiuxiu 发表于 2024-9-2 08:47
空间小,还是省电啊,数据这个倒是有风险,但是如果只存电影之类就还好吧 ...

目前这个市场,这个价格,纯固态放电影之类的没意义,兄弟啥家庭条件啊