加入我们
搜索

[软件] 请问电脑开机黑屏大概是什么问题呢?

7月新装的机,最近偶尔会出现开机的时候黑屏,也不显示开机rog的logo,也进不去桌面,反正就是黑屏,按什么都没用,只能按住电源强制关机,再重新开机。

个人感觉应该不会是硬件问题,也不好说是不是系统问题,或者软件冲突问题(难道是奥创?),下面是我的启动项,我已经把没用的和不知道是什么的都禁用了。

请问这个一般是什么情况呢?有没有不重新装系统的简单的解决办法呢?虽然影响不大,但是挺恶心的,最怕这种不知道什么原因的问题出现。

求助

“只能按住电源强制关机”这一点就可以从硬件开始排查了,不是说真的坏了什么,接触不良/灰多也会这样,简单点的就是清清灰,内存,显卡,硬盘,u重新插拔试试

如果是只按一下电源键,过几秒就关机则表示电脑实际上是点亮了,直接排查显示器(信号源)和线就行
nunnally 发表于 2024-9-4 20:57
“只能按住电源强制关机”这一点就可以从硬件开始排查了,不是说真的坏了什么,接触不良/灰多也会这样,简 ...

朋友,你把我的两种情况都说了。。。。。。

有的时候是需要按住电源键2、3秒强制关机,有的时候按一下他就自己关机了。。。。。

各种线材肯定没问题,因为根本不会去动这些线,至于灰尘和接触不良,应该不会吧,刚装的机器,一切都是新的,而且之前用没事,是最近才开始的,其中这一个月光折腾奥创就折腾了好几周,各种卸载安装报错进不去等等。。。。。。。
刚刚打到u字忽然又想到一条,把能拔的usb设备都拔了试试
管理员身份运行命令行提示符窗口,输入powercfg /h off回车以Windows的快速启动/休眠特性后再观察几天
如果没有改善powercfg /h on恢复
Vinnie 发表于 2024-9-4 21:01
朋友,你把我的两种情况都说了。。。。。。

有的时候是需要按住电源键2、3秒强制关机,有的时候按一下他 ...

只需要明白一点:长按才能关机那就是没点亮,没点亮就表示自检没通过,就表示插主板上的东西里至少有一个没整明白,既然你说是新机,那就省掉扫灰这一步,断电把内存显卡重新插拔试试呗,按经验来看多半就这2个,如果回忆起装机过程中哪里是感觉没操作好的地方,也可以直奔那个地方
nunnally 发表于 2024-9-4 21:01
刚刚打到u字忽然又想到一条,把能拔的usb设备都拔了试试

行,我试试,目前的usb有手柄,键盘,鼠标,就是都拔了开机吗? 开机后再插上?每次开机都要这样么?
hua_wuxin 发表于 2024-9-4 21:07
管理员身份运行命令行提示符窗口,输入powercfg /h off回车以Windows的快速启动/休眠特性后再观察几天
如果 ...

朋友,就是win+r,输入cmd打开对吧?
这个快速启动休眠是什么原理?不能在win11里操作吗?只能命令行窗口?
縮                                                
nunnally 发表于 2024-9-4 21:16
只需要明白一点:长按才能关机那就是没点亮,没点亮就表示自检没通过,就表示插主板上的东西里至少有一个 ...

行,我试试拔+插内存和显卡试试

但是如果真的是这个原因,为何一直没事呢?是最近才这毛病的
Vinnie 发表于 2024-9-4 21:40
行,我试试,目前的usb有手柄,键盘,鼠标,就是都拔了开机吗? 开机后再插上?每次开机都要这样么? ...

键盘留下吧,usb设备的排除顺位我个人认为应该排在机箱内部硬件之后,每次只插键盘开机,多来个几次,持续几天,还会出现点不亮的话基本能排除usb设备的问题了
你什么显卡?我的 7900xt,装了 7.1 的驱动,也会这样,换回 5.1 驱动正常。
跟你这个完全一样

缩了???额,不是说只有使用中黑屏,闪退等等才是缩吗?
nunnally 发表于 2024-9-4 21:48
键盘留下吧,usb设备的排除顺位我个人认为应该排在机箱内部硬件之后,每次只插键盘开机,多来个几次,持 ...

好滴,我试试,顺便问下,这是缩刚的表现么?
archxm 发表于 2024-9-4 21:51
你什么显卡?我的 7900xt,装了 7.1 的驱动,也会这样,换回 5.1 驱动正常。
跟你这个完全一样 ...

3060显卡
你是说显卡驱动的锅?目前我装的是最新的n卡8月20日的版本。

你也是偶尔这样?
大佬,在下老电脑电源里面的电容鼓包就您这情况,当时情况是显示器显示无信号,机箱一直是卡在启动状态的,蜂鸣器也不响。进不去系统,得强行关机重启数次,还有一次是老爸diy过程中的一个金属垫片还是螺丝来的掉落到主板上也出现过这种情况,而且还随机重启……
laohu5084 发表于 2024-9-5 08:38
大佬,在下老电脑电源里面的电容鼓包就您这情况,当时情况是显示器显示无信号,机箱一直是卡在启动状态的, ...

吓尿了
我这个显示器有信号,绿灯亮,只是单纯的无法进桌面
应该不会是硬件坏。。。。。。
Vinnie 发表于 2024-9-5 08:37
3060显卡
你是说显卡驱动的锅?目前我装的是最新的n卡8月20日的版本。

关机一段时间冷启动会出现,黑屏,风扇在转,键鼠无反应,强制关机再开就好了。
最后发现,只要关机约半小时,再开机就必出现。
然后换了个驱动就好了
archxm 发表于 2024-9-5 08:47
关机一段时间冷启动会出现,黑屏,风扇在转,键鼠无反应,强制关机再开就好了。
最后发现,只要关机约半 ...

好像有点儿不同?
我是每天晚上开机,偶尔遇到开的时候直接就是黑的,进不去桌面,除了强制关机没别的办法,但是显示器是有信号的(绿灯)

要不然我也装回老的驱动试试?但是我也不知道哪个版本是好的。。。。。。
Vinnie 发表于 2024-9-5 08:35
好滴,我试试,顺便问下,这是缩刚的表现么?

不是,缩肛是超频稳不住,默频稳不住,不是开不了机
Dp接口显示器?容易开机黑
yuechsh 发表于 2024-9-5 11:01
Dp接口显示器?容易开机黑

不是,是hdmi~~~
我也是,一台7900xtx一台3080,经常开机黑,而且我发现,关机后彻底断电,再开机就不会有问题,讲究用了好久了,极有可能是显卡驱动问题,之前不这样的。
xyiqq 发表于 2024-9-5 14:07
我也是,一台7900xtx一台3080,经常开机黑,而且我发现,关机后彻底断电,再开机就不会有问题,讲究用了好 ...

我只有每天晚上才开机,每次关上后都是切断插线板的所有电源,我感觉和彻底断电不是太相关吧?

今晚我回去就装回一个月之前的驱动试试,话说可以直接覆盖安装吗?还是必须用Display Driver Uninstaller呢?还必须在安全模式下用?
初步感觉是接触问题,不行就全部拔掉重装一遍
nxnill66 发表于 2024-9-5 14:14
初步感觉是接触问题,不行就全部拔掉重装一遍

其实装好后就没再动过机箱内部,今晚我先试试装回之前的显卡驱动
Vinnie 发表于 2024-9-5 14:24
其实装好后就没再动过机箱内部,今晚我先试试装回之前的显卡驱动

恢复正常了吗?
amd的电脑?

昨天晚上开机又黑,重启才好,烦死了
我进安全模式删了显卡驱动,装了一个月前的一个版本,然后又在网上查的一个方法,在电源模式里关闭了一个叫“启用快速启动”,
当然了,重启啥的都没事,就是隔天开机就不行,所以今晚开机再试试

鹰特耳