加入我们
搜索

[摄影] Panasonic LUMIX S9:我知道我 12bit、没快门、没热靴,可我是个好玩具

我对于松下以及 LUMIX 这个品牌还是挺有感情的,但如果让我抛开个人偏好,尽量客观地评价一下松下现在的影像器材产品线,我能挑出很多毛病:没有真正的旗舰、CMOS 性能受限、镜头平均素质不高、镜头群更新太慢等等;归根结底还是研发实力有所欠缺,这就与他们可圈可点的洞察能力产生了鲜明的反差。
松下的相机部门在 idea 端一直较为领先:无论是全世界第一台无反 LUMIX G1,还是视频能力出众、首创性地将专业功能下放到消费级照相机的 GH 系列,抑或是和徕卡合作制造的固定镜头全画幅「卡片」机 Leica Q 系列,不管其本身是否成功,都代表了相机这个大类下,某一小个有前景的发展方向。今天要聊的是松下式 idea 的最新体现:LUMIX S9。我本来对这台机器没什么兴趣,但有机会还是要把玩一下的,玩过之后…我得说它确实超出了我的预期。

20-60mm + NiSi 1/2 黑柔
还是先过一下一些关键参数:
  • 24MP IMX410 全画幅 CMOS
  • 无机械快门,电子快门最高 30FPS 连拍
  • 12bit ADC,12bit 静态 RAW
  • 6K 3:2 Open Gate 10bit 420 30FPS
  • 4K 16:9 / C4K 17:9 10bit 422 30FPS
  • V-Log,14+ EV DR
  • 支持照片/视频模式下的实时 LUT
  • 单机身整备重量小于 500g

S9 的槽点非常显性,最为诟病的有这么三点:没有机械快门,12bit RAW,没有热靴。但在我看来归根结底还是没有机械快门惹的祸:12bit 是因为只能用 IMX410,又主打随手拍的场景(对果冻效应敏感),所以去掉机械快门后只能用降精度来换取更好一点的读出表现,要我决策的话,我是更倾向于 push 研发,让研发做高低精度两个模式,交给用户选的:默认可以还是跑在 12bit 下,但允许专业用户用 14bit 榨干画质;没有热靴是因为即便降到了 12bit,IMX410 纯电子快门的读出速度/闪光同步速度还是在 1/40s 左右,基本也就告别闪光灯了。去掉热靴这件事,如果是索尼或者佳能我会喷,因为他们的热靴还能直连麦克风,能去掉那根线的话真的很爽,而松下没有这方面的布局,所以就这样吧。那说到这个不得不提一下音频方面的表现。S9 的内建麦克风…只能说是能录个响,应急用用还行吧,完全不如索尼 ZV 系列的内建麦克风。
871727355859_.pic_hd.jpeg WechatIMG96.jpeg
拍 vlog 只用内建麦克风来收音真的不行

说回机械快门的问题。那为什么 S9 这么执着于拿掉机械快门呢?为了体积。真不能说是故意阉割,很多人可能对一个完整的机械快门组件有多大没有认知。
截屏2024-09-26 15.47.22.jpeg
这是 a7s3 的机械快门,你觉得这可能放进 ZV-E1 的机身里吗?你看到的机身小型化的相机,基本上都对快门组件做了手脚:卡片机以及哈苏 X1D X2D 是镜间快门,佳能 RP/R8 和索尼 a7c 系列是电子前帘快门,索尼 ZV-E1 和适马 FP 则是直接拿掉快门。难道这些机子都是故意阉割,能放进去一个完整的焦平面机械快门但偏偏不放吗?不是的,这就是咱当前科技水平下,这种高精度机械结构的上限了,要不为啥要另寻出路,刷读出速度、做全域快门嘛。不过我确实觉得 S9 的体积应当还是有部分余量的,优化一下内部空间,放进去一个机械后帘问题应该不大,这样这机子的很多问题就迎刃而解了。就算真的实在不够也可以干脆把这个机身再做得稍大一圈,这样还能放进去一个小 EVF 嘛。这种复古机有没有 EVF 是很影响用户体验的,用 PEN-F 和 E-PL 拍照的爽感完全不是一个级别。希望 S9 Mark2 上我们能见到这些改动吧,如果真有这台机子的话。
到这儿又有读者要问了:难道你不期待 S9 Mark2 直接上一块超高速 CMOS 进化成完美形态吗,为什么还要倒行逆施,加机械快门呢?因为成本啊,君不见:目前真正速度够快,勉强能做成纯电子快门的全画幅相机都是什么价格,除了 ZV-E1 这个 12MP 的特例,最便宜的就是降价到 16000 RMB 的 Z6 III 了;甚至放眼 APS-C,也就要价一万六千七的 X-H2S 这一台机子够格——刷速度的成本是很高的。S9 Mark2 如果只是在 S9 基础上小修小补,到时售价不超过 8000 RMB 是一件很有希望的事。这样的性价比,我觉得已经非常有吸引力了,更何况我们还没讨论到 S9 上一项非常有新意的相机交互革新:实时 LUT。
实时 LUT 直出
有人会对实时 LUT 这种单纯折腾色彩的功能嗤之以鼻,觉得太过于肤浅,我是觉得虽然色彩、影调这种画面上的风格化,在艺术领域里常常被视为一种矫饰主义,但不妨碍我喜欢折腾这些,就像你可以在擅长品鉴鱼子酱的同时,也爱吃路边摊烤冷面。
实时 LUT 直出
如果你对画面风格(注意:最主要的是风格)有一定的要求,那实时 LUT 在视频领域的收益就会十分的显而易见,拍一点小片子完全可以前期就做好风格化,同时实现实时调色与监看,也给后期剩下大量时间,反正我现在拍 vlog 都是在这么做。其实不怕各位笑话,在我出掉 BMPCC 4K 前的最后几个月,都是直接烧录 LUT 在拍,ProRes 也不挑后期软件,甚至手机上都能剪辑。当然实时 LUT 几乎没法适配 HDR 流程了,这是在前期拍摄的时候就要想清楚的,如果一些场景就是显然更适合 HDR 流程的话,我还是建议乖乖拍 V-Log。也不用想什么用一个 V-Log to Rec.2020 PQ LUT 来搞定 HDR 视频:如果要后期,这样做也是要过一遍色彩管理的,同时 LUT 精度有限,不如在达芬奇的 32bit 浮点域里做这个还原;如果直接拿来看,这样没法直接打上 PQ 的色彩空间标签,绝大多数播放器是没法认出来的。
实时 LUT 直出
实时 LUT 的更大收益在哪里呢?在照片。如果说苹果产品最大的一个特性是软硬结合,那松下产品的一大特性就是动静结合。实时 LUT 能在照片拍摄上也大放异彩正是这一特性的一大体现,松下成功地将视频拍摄的标准调色流程移植到了静态照片拍摄流程中,完成了一次我非常认可的革新。
有没有人想过一件事:既然 Log 又有充足的后期空间,又能省空间,为什么没人在拍 JPG 的时候用呢?答案其实很简单:JPEG 只有 8bit,精度实在太低,如果碰上 V-Log 或者 S-Log3 这种更灰的 Log,那后期还原时体验将会是灾难性的。我们举个例子:这是 8bit 的 V-Log JPEG 套上我自制的 Rec.709 Kodak 2383 还原+风格 LUT,结果简直可以用惨烈来形容。
截屏2024-09-26 19.32.38.jpg
然后这是 S9 机内 V-Log 色彩格调,用实时 LUT 功能选取同样的 LUT 同样拍摄 8bit JPEG 达到的效果。
截屏2024-09-26 19.36.11.jpg
两边提亮一点,加等量的对比度、饱和度,再并排放到一起。
截屏2024-09-26 19.38.24.jpg
看云层部分,后期套 LUT 的出现了完全没法接受的色彩断层以及彩噪,而右边的实时 LUT 则几乎没有,过渡顺滑且自然,这太神奇了对吧。为什么同样是 8bit JPEG,在色彩过渡上会有这么大的区别呢?其实不难理解,前者的 LUT 是作用在一个 8bit 的压缩后的基底上,而后者的 LUT 则是作用在封装成 8bit 文件之前的 Log「中间片」上,具体精度不明,但我有理由相信比视频烧录 LUT 流程的精度只高不低,进一步讲,在照片流程下,我们也完全可以用到 V-Log 的高效率动态范围压缩了。
实时 LUT 视频截图
你甚至可以用两个 LUT,遵循正经调色的流程,一个 V-Log to Rec.709 的还原 LUT,一个 Rec.709 下的风格 LUT,就能实现比直出后直接套 LUT 动态范围更高、色彩过渡更自然的风格化画面。Rec.709 下的风格化 LUT 更是浩如烟海,理论上你可以把 VSCO 里你最喜欢的滤镜也搬进 S9,对动手能力强的朋友,还可以自己在达芬奇里搓出任何自己喜欢的风格(当然这也是有局限的,我们放到最后实操讲)。这个思路非常有潜力啊朋友们,再往后发展,设计一个能够保留的 LUT 中间片缓存,还能做到后期重选 LUT,那样的话和 iPhone 16 系列上新的色彩风格系统就有异曲同工之妙了。实时 LUT 系统现在就已经能让 SDR 的直出照片也有机会利用到传感器全部动态范围和色彩精度,这在数码相机过去几十年发展历程中都不曾被实现过,给直出照片这个陈旧的领域打了一针鸡血,而如果能做到 LUT 的可回溯、可重选,那就能把 RAW 的活也干掉一部分。
实时 LUT 视频截图
总而言之,实时 LUT 的完成度绝对不是此前其他品牌相机里各类预设功能能比的,甚至比同样是以直出著称的富士也要领先一个身位。但目前这个系统仍然不是完美形态。一个最大的欠缺就是这一切名堂都是在 SDR 这个体系下的,没有什么与 HDR 体系接轨的途径。如果说我对 S9 Mark2 还有什么更多期待,我希望它能搞定 ISO HDR Gain Map 照片和杜比视界视频,虽然我觉得指望日系厂商这方面做好还不如指望 Apple 直接做台相机,但如果这种奇迹真的发生了,它就会成为一台真正无可挑剔的直出神器。
最后分享一下我是怎么制作前面提到的 2383 LUT,全程使用达芬奇完成。首先用色彩空间转换或 ACES 转换,将 V-Log 转换到 ACES ADX10,然后套 Film Looks 里的 Rec.709 D65 Kodak 2383,最后在节点上右键导出 LUT。就这么简单了。
截屏2024-09-26 20.35.20.jpg 截屏2024-09-26 20.36.18.jpg
选择松下 VLUT 或 33 点 Cube
当然 LUT 本质上也就是个三通道的查找表,这意味着达芬奇里很多工具是没法通过 LUT 来复现的,比如那些选区或者更复杂的 VFX 特效。事实上我这个流程里的色域压缩好像就是没法在 LUT 里体现的,会导致高饱和色光比如霓虹灯管颜色溢出,如果要用我这个 LUT 来拍摄,这可能是你需要留意的。
这里的霓虹灯管就有明显溢出,此类场景还是建议用回 V-Log
更多样张/视频截图,还是一样,实时 LUT 直出:
801727355582_.pic_hd.jpeg 831727355586_.pic_hd.jpeg
761727355577_.pic_hd.jpeg 781727355579_.pic_hd.jpeg 751727355574_.pic_hd.jpeg 771727355578_.pic_hd.jpeg 791727355581_.pic_hd.jpeg
附上手写 ID:

The End.

评分

victor_5891 + 20 非常赞同
ohyoyo + 10
TernenceS + 15
hudizhoutube + 10
sunrisen + 30
要买放心肉 + 10
xuran007 + 20
nApoleon + 1
Wolverine + 5

图片都挂了

不好意思,在修复了
漂亮。。。。。。。。。。。。。。。。

图片有点朦胧,颗粒倒不大。
lzhdim 发表于 2024-9-26 22:25
漂亮。。。。。。。。。。。。。。。。

图片有点朦胧,颗粒倒不大。

朦胧应该指的是黑柔的效果吧
hardecki 发表于 2024-9-26 22:30
朦胧应该指的是黑柔的效果吧

人像没开美颜。。。。。。。。。。。。。
有图片啦~不错呀!!!
索尼zve10一代完整机械快门,二代电子快门,一代还比二代小。
基本上就是不想放
包括s9,我觉得起码要求是放个后帘,有个后帘无脑入了,这机器可以套俩lut,直出可玩性是断层强
cccjjjhhh 发表于 2024-9-27 09:12
索尼zve10一代完整机械快门,二代电子快门,一代还比二代小。
基本上就是不想放
包括s9,我觉得起码要求是 ...

ZV-E10II 应该是少数故意阉割的了=_= 我也觉得 S9 该有个后帘
怎么这么模糊
消费级相机的市场是越来越小了
哈哈哈 我昨天晚上才买的 绿色的  还没发货  

我妈前两个月才买的个R8 我也是纠结了好久 虽然再也不是量大管饱的松下了

我想买个复古小巧点的 虽然跟我身高八尺腰围也是八尺的外在形象反差相当大
照片好模糊??
这是把黑柔当镜头保护镜了
可是法兰距是固定的,那个空间即使不装机械快门,也得留在那
这不就是全画幅版的GM1么
当年的GM1也很小巧,色深更是降到10bit
但小巧是43的拿手戏,全画幅的话
我个人感觉,这个机器跟A7C2是难以抗衡的。
而全幅的镜头始终很大,就算没有机械快门也不改变什么
好模糊啊~
黑柔太狠了,全是糊的还以为又黑我L军团呢
对一般用户而言这些不算大问题
而且现在还是偏视频的时代
这个效果怎么说呢,如果是手机拍的,就可以说镜头有油
有点像老的L9

我用的 JPEG+RAW 拍摄,保留 RAW 在机内,如果对照片的 LUT 不满意,后期用 S9 自带的机内 RAW 编辑,更换 LUT 重新导出 JPEG。不止如此,我基本上用 S9 的机内 RAW 编辑功能代替了 Lightroom 修图,调高光调阴影调曝光……
s9 - 1.jpeg
s9 - 2.jpeg

评分

ohyoyo + 5

我得说它确实超出了我的预期
这就是拍糊了 还是就是这种风格啊
画质感人
几十个lut换着玩确实很耐玩,极大提高了乱按快门的积极性

评分

victor_5891 + 20 非常赞同

跌价后可以做个好玩具
人物好看呢