加入我们
搜索

[CPU] 13900k的(防缩缸)默频降压调整思路无视0x12B微码,欢迎抄作业

背景介绍

23年4月的盒装13900K(估摸SP也就八九十分的雷),华硕TUF Z790主板,0x123微码的BIOS。如何查询当前BIOS微码见53楼
之前跟着论坛里极简设置(LLC level5,ACLL0.14)在默频降压下运行,R23跑分时P核频率5.2-5.3E核4.2电压是1.27-1.28V,得分39100左右。这个设置下只能说日常凑合用,3DMAX渲染可以完成,但是黑猴编译的时候得升一点电压不然一直报错,R23能跑但是R15跑个几轮就会卡住或者报WHEA错误。
于是研究了2天,并借鉴了隔壁论坛猫头的帖子,摸索出比较满意的调节方法,个人觉得完全可无视最新0x12B微码。0x12B微码BIOS默认效果见24楼

需要用到的软件

HWiNFO,R23,R15
R15连续跑50次脚本复制到TXT文件里之后另存为.bat扔到R15目录下运行
PUSHD %~dp0
for /l %%x in (1, 1, 50) do ("CINEBENCH Windows 64 Bit.exe" -cb_cpux >>"cpu_output.txt")

以下为三步调节法

一、可以无脑抄的几项
1. 打开XMP,关闭华硕主板的多核心增强(红色圈出的2项)
2. 检查/设置电流墙和功耗墙(红色圈出的CPU电流400A和长短期功耗253W)
3. 设置LLC=Level 6
4. 设置ACLL=0.33
红色圈出的IA CEP检查/设置为Disable,CPU电压限制这里设置1.38V(我调完CPU看到的最大电压是1.34V)
5. 关闭13900K默认有2个P核能跑到5.8的无卵用设定以稳住电压(Performance Core Ratio选By Core Usage,下面1-8核手动填写55)

二、测试出基本符合CPU体质的offset电压
1. 调整全局电压:红色圈出的Global Core SVID Volatge和Cache SVID Voltage都开到Adaptive Mode,Offset Mode Sign设置为-,Offset Voltage我的CPU体制是0.125
如何初步测试offset电压?
第一步的5项抄完后,先设定一个offset 数值比如-0.15然后去跑几次R23,如果不报错就继续往-0.3的方向去调,如果报错就往-0.01的方向去调
(无责任猜测:如果offset-0.01了还跑不过R23,可以考虑去售后了)
可以过R23了然后去跑一些日常用的游戏或者软件,如果出现问题了往-0.01方向微调,基本没问题了去跑几次R15,此时很可能R15在几轮或者十几轮的时候报错,随即进入下一步

三、判断体质较差的核心并单独加强电压
1. 开着HWiNFO跑R15脚本50次,当中肯定会报错(如图最后的WHEA错误出现红色1)
2. Win+R输入eventvwr.msc打开事件查看器,左边找到windows日志下面的系统,右边点查找(1)输入whea,然后会出现WHEA-Logger的警告(2),下面找到处理器APIC ID(3)
处理器APIC ID对应P核关系如下:
0/1对应核心0,8/9对应核心1,16/17对应核心2,24/25对应核心3,32/33对应核心4,40/41对应核心5,48/49对应核心6,56/57对应核心7

3. 楼主的WHEA错误出现次数占90%的APIC ID为24对应核心3,然后返回BIOS单独调整Performance Core 3的offset-电压,这边最终调整结果是offset-0.115
至此全部调整完毕,R23跑分时P核频率5.3-5.4E核4.2电压1.26-1.27,得分39460,并且R15过50轮不报错。对比调整前电压↓稳定性和跑分↑。

一些Tips

建议在步骤二调整的时候尽量把offset电压调整到HWiNFO看WHEA只有1~2个P核报错的程度比较好,然后再进入步骤三单独调整这1~2个P核的offset电压。
PS1:如果R15报错马上去事件查看器里可能看不到WHEA的记录,需要重启下。另外你当下CPU已经不够稳定,直接去事件查看器里搜WHEA也是能看到有记录的。
PS2:以上调节方法能使得CPU在高频低负载的时候电压也不会冲的很高,我的CPU日常游戏中P核5.5G的时候电压都在1.3±0.3V的范围之内浮动。
PS3:目前室温27°没开空调,散热器是NZXT的X73水冷,这套设置跑R23的时候CPU温度是83°C最高。
PS4:0x12B微码BIOS楼主也刷了,默认跑分见24楼,显然是没有自己手动调教来的给力的。
PS5:13/14代其他i7/i9的处理器也可以根据上述思路调整,就是处理器APIC ID对应P核关系可能需要费一番功夫查找一下。
拿来用的,缩了就缩了,给自己找不痛快干嘛
leon0620 发表于 2024-10-13 21:03
拿来用的,缩了就缩了,给自己找不痛快干嘛

买K系+Z板的,喜欢折腾的不在少数,这篇贴子是给他们看的。
用Global Core SVID Volatge调整电压会让ring锁在最高,不知道这是不是华硕主板的BUG一类的东西,不是很确定。。。。。
niqian6666163 发表于 2024-10-13 21:06
用Global Core SVID Volatge调整电压会让ring锁在最高,不知道这是不是华硕主板的BUG一类的东西,不是很确 ...

你说的是这个吗?是变化的呀
niqian6666163 发表于 2024-10-13 21:06
用Global Core SVID Volatge调整电压会让ring锁在最高,不知道这是不是华硕主板的BUG一类的东西,不是很确 ...

你这是开壁纸软件了吧,壁纸软件不要用带有2d或者3d特效的壁纸(纯视频ring频率能自动降低,带有粒子特效ring基本最高档)

能看懂这些并且会操作的...肯定看不会这么自废武功了....但凡需要教防缩肛的人,绝对看不明白,也调不明白...虽然我也发过一篇

所以...最简单不是直接刷最新10月BIOS,然后INTEL 全默认吗...
卡机的瞬间 发表于 2024-10-13 21:32
你这是开壁纸软件了吧,壁纸软件不要用带有2d或者3d特效的壁纸(纯视频ring频率能自动降低,带有粒子特效 ...

并没有,这两张是桌面空载和跑R23的时候分别截的。
这会浏览CHH网页的时候我瞄了一眼ring也是800-1700MHz。
vasomax 发表于 2024-10-13 21:36
能看懂这些并且会操作的...肯定看不会这么自废武功了....但凡需要教防缩肛的人,绝对看不明白,也调不明白... ...

那默认电压你受得了?
wfl0083 发表于 2024-10-13 21:38
那默认电压你受得了?

你是没刷过最新10月的BIOS吧
wfl0083 发表于 2024-10-13 21:38
并没有,这两张是桌面空载和跑R23的时候分别截的。
这会浏览CHH网页的时候我瞄了一眼ring也是800-1700MHz ...

你这壁纸没用wallpaper engine当然ring频率会自动降低了
vasomax 发表于 2024-10-13 21:39

不是每个人散热器+机箱都能压得住默频I7 I9,闷罐机箱哪怕上水冷也需要降压不撞温度墙
vasomax 发表于 2024-10-13 21:39

129刷过,12B还没有,但是12B和129的区别隔壁已经有大神总结好了,就是并没有太大区别。
卡机的瞬间 发表于 2024-10-13 21:41
不是每个人散热器+机箱都能压得住默频I7 I9,闷罐机箱哪怕上水冷也需要降压不撞温度墙 ...

你也是没刷最新BIOS吗?
https://www.chiphell.com/thread-2641730-1-1.html
我也刷了,跟这贴一样,只能自废武功,所以刷回上一版了
因为没有华硕主板所以一直不知道手里的u是雷还是雕,5.3p4.2e满载的时候是1152mv,看到你sp90同频1.27v我相信这颗至少是个雕
卡机的瞬间 发表于 2024-10-13 21:41
不是每个人散热器+机箱都能压得住默频I7 I9,闷罐机箱哪怕上水冷也需要降压不撞温度墙 ...

我这套设置现在室温27°C没开空调,跑R23的时候是83°C。
NZXT的老360水冷。
wfl0083 发表于 2024-10-13 21:42
129刷过,12B还没有,但是12B和129的区别隔壁已经有大神总结好了,就是并没有太大区别。 ...

所以你原来没刷过最新的,其实区别的挺大的 ,规则都改了,可以这么说
隔壁的都是大神 ,咱这的说了你不信吗?
https://www.chiphell.com/thread-2641730-1-1.html
新BIOS我是刷过了 ,确实都治好了,就跟轮子帖子里说的一样 ,

我刷了0x12B什么都没动,睿频电压1.4v以内(高负载时)13600kf,用双塔烤机不会超过70°,但就是电压一直是1.392v
ssl0008 发表于 2024-10-13 21:44
因为没有华硕主板所以一直不知道手里的u是雷还是雕,5.3p4.2e满载的时候是1152mv,看到你sp90同频1.27v我相 ...

1.152V核心请求电压Core VID吗?
我这边描述的电压都是由主板测得的CPU电压Vcore 1.27V对应Core VID 1.192V
如果你Vcore是1.152那可能是我没见过的超级大雕了吧
vasomax 发表于 2024-10-13 21:44
你也是没刷最新BIOS吗?
我也刷了,跟这贴一样,只能自 ...

坛主这帖我回了俩楼,最新bios虽然还是测试版但是我还是刷了
139k的5.8g单核睿频触发时间极短几乎没啥用(尤其是最新微码与系统有点后台就开始轮换负载),保持全核5.5g根本不算自废武功,甚至散热有余量可以降压超频5.6左右
我手里137k有余量降压超频全核5.4g,全核跑的与intel默认单核睿频一样,我这可不算自废武功

我手里自用平台摸的两套降压超频策略,定压定频满载电压更低但是日用电压高,目前最新摸的策略通过处理器不同频率的VF节点offset对应的vid电压,满负载略高但是日用平均电压更低

Z板有耐心调整肯定比intel照顾大雷的默认要强
wfl0083 发表于 2024-10-13 21:46
我这套设置现在室温27°C没开空调,跑R23的时候是83°C。
NZXT的老360水冷。

哎,羡慕靠谱水冷+机箱,我这乔思伯D41闷罐+idc垃圾360水冷降压完fpu负载温度93℃(甚至风扇用的是雅俊h12pe殴打的)
我都严重怀疑同风扇我这水冷打不过九州风神大霜塔(但是比手里利民FC140强很多,FC140纯狗屎)
我选择定频定压
卡机的瞬间 发表于 2024-10-13 21:58
哎,羡慕靠谱水冷+机箱,我这乔思伯D41闷罐+idc垃圾360水冷降压完fpu负载温度93℃(甚至风扇用的是雅俊h1 ...

握爪,我也是Jonsbo D41, mesh版。风道确实不咋地。
vasomax 发表于 2024-10-13 21:48
所以你原来没刷过最新的,其实区别的挺大的 ,规则都改了,可以这么说
隔壁的都是大神 ,咱这的说了你不信吗? ...

不行啊
刷完0x12b的BIOS,R23跑分从之前39400跌到36722,P核频从5.3-5.4跌到4.9-5.0,电压还高了0.03V,只有温度确实降低了2°C。

当中还不知道怎么给我搞蓝屏了,滚回0x123了
感谢楼主辛苦分享经验
这样降压没有用,该缩还是缩
缩缸只有两个原因:1、异常峰值电压反复损坏CPU;2、CPU芯片内部氧化
手动降压,异常峰值电压还是会出现。异常峰值电压的bug只能靠更新BIOS微码解决,或者完全定频定压。
查找最差核心的办法不错,改天有空来试试

把tvb voltage optimization 设置为enable试试,你这分太低了,雷一点也该有40000分的

以及单独调整核心没啥用的,13代核心不是走fivr的,这样调和全核一起往上加区别不大的,只是体质烂的那个核心在撞墙的时候频率会低一些

你说的这个问题我在测试时候发现了,单独调P核03电压-0.115和调全局-0.115,跑R23显示的cpu电压确实差不多,都要比仅全局-0.123高。但是单独调-0.115跟仅全局-0.123,跑分几乎一样,全局-0.115分数会低200多分。   发表于 2024-10-14 01:23
星辰柯博文 发表于 2024-10-14 00:22
这样降压没有用,该缩还是缩
缩缸只有两个原因:1、异常峰值电压反复损坏CPU;2、CPU芯片内部氧化
手动降压 ...

所以我设置了1.38V的上限
然后5.1g的vf point通常是可以进一步offset的,能提高不少分数的