加入我们
搜索

楼主: wfl0083

[CPU] 13900k的(防缩缸)默频降压调整思路无视0x12B微码,欢迎抄作业

ghgfhghj 发表于 2024-10-14 00:47
把tvb voltage optimization 设置为enable试试,你这分太低了,雷一点也该有40000分的

以及单独调整核心没 ...

你说的这个问题我在测试时候发现了,单独调P核03电压-0.115和调全局-0.115,跑R23显示的cpu电压确实差不多,都要比仅全局-0.123高。但是单独调-0.115跟仅全局-0.123,跑分几乎一样,全局-0.115分数会低200多分。
弄个12900KF得了。。
niqian6666163 发表于 2024-10-13 13:06
用Global Core SVID Volatge调整电压会让ring锁在最高,不知道这是不是华硕主板的BUG一类的东西,不是很确 ...

我是global offset 没出现你说的情况
wfl0083 发表于 2024-10-13 21:50
1.152V核心请求电压Core VID吗?
我这边描述的电压都是由主板测得的CPU电压Vcore 1.27V对应Core VID 1.19 ...

vid,vcore只比你低10mv,说明也是雷

评分

wfl0083 + 5 AV一下

技嘉官网出0x12b的正式版BIOS了。看来有时间也需要更新一下了。
14代  能超吗
麻烦 敞开来用 坏了就保修
经验技术贴顶

按照这个步骤来,13和14代都差不多。
微笑流浪 发表于 2024-10-14 15:59
麻烦 敞开来用 坏了就保修

敞开(譬如0x12B微码默认)用着极其不爽啊
ssl0008 发表于 2024-10-14 12:01
vid,vcore只比你低10mv,说明也是雷

哈哈哈……我就想嘛
wfl0083 发表于 2024-10-14 20:05
按照这个步骤来,13和14代都差不多。

谢谢大神
wfl0083 发表于 2024-10-13 21:27
你说的是这个吗?是变化的呀

平衡模式下的确会跳动,但高性能模式下会发现ring被锁在最高频率,ring down bin功能会失效。12代到14代,如果只有P核工作,ring会跑在最高,E核也参与工作的话,ring频率会更低,用Global Core SVID Volatge调VID表就会造成,P核E核一起干活的时候ring会一直工作在auto的最高(虽然这不见得是坏事,但是不知道算不算华硕主板的bug)
我认为不超过1.35V都安全
另外,你推荐防掉压LV6,估计会有人喷你
10月14日晚上我出现了新的情况,玩着尘白闪退了,再一次用r15测试很快就报错了
一开始我以为cpu这就缩肛了?结果切回5.4g 1.29v(fpu负载1.225v)定压定频跑r15 40圈屁事没有
此时发现我的定压定频acll是0.01,防掉压lv6情况下vrmll=dcll=0.49,fpu负载掉的电压1.29-1.225=0.065
索性保持此ac/dc loadline设置(0.01/0.49),根据之前我降压稳定经验,5.3g fpu负载 1.217v(此时是actual电压offset-0.05,未定频电压),5.4g fpu负载 1.225v(定压定频1.29v),我只设置5.4g VF电压-0.03v(计算1.324-0.065-0.03=1.229,满负载在1.23v附近),5.3g VF电压-0.01v(计算1.299-0.065-0.01=1.224,负载在1.225v附近),此时缓存电压与小核电压不改变进入系统测试fpu负载,电压1.254v,再次重启进入bios吧小核-0.03v,再一次烤机fpu满载电压1.234v附近,满足我的需求,不再进行缓存降压(更低温度我等防弯扣具到了装上试试,我目前水冷性能不太正常),其余VF电压也不进行降压操作(因为温度不高,我不追求极致节能,只追求满载不过热)
接着我直接r15加压到50轮测试,正常通过,日用最高软显电压1.305v和我定频定压时候一样,我决定就目前这个状态使用
思路仅供参考,我觉得还是0.01的acll方便设置
卡机的瞬间 发表于 2024-10-14 23:09
10月14日晚上我出现了新的情况,玩着尘白闪退了,再一次用r15测试很快就报错了
一开始我以为cpu这就缩肛了 ...

不知道你有没有关注到温度对稳定性(譬如r15)的影响。同样设置,我的u在83度以下稳如老狗,超过85度(譬如家猫悄悄堵了出风口)就能看到两三个whea报错。
bigeblis 发表于 2024-10-14 22:51
我认为不超过1.35V都安全
另外,你推荐防掉压LV6,估计会有人喷你

大雷可能1.35都跑不过默频( ´▽`)
wfl0083 发表于 2024-10-15 07:48
大雷可能1.35都跑不过默频( ´▽`)

我手头这颗13900K一直就是这样设定用的
wfl0083 发表于 2024-10-15 07:30
不知道你有没有关注到温度对稳定性(譬如r15)的影响。同样设置,我的u在83度以下稳如老狗,超过85度(譬 ...

我的情况和温度应该没啥大关系,更多的是缓存电压与5.1~5.3g的电压不稳定(之前设置的vf offset有点过狠了,没考虑5.3g负载电压应该超过1.217v),我手里这颗u5.1~5.3g的vid电压下降空间不是很大,同时acll机制存在可能让低负载不规则降压后与缓存vid有调度冲突,所以这次降压我只几乎关闭了acll升压机制且没降缓存vid电压(不会让ring频率因为cep降频,ring频率的cep好像一直存在的)
wfl0083 发表于 2024-10-14 20:06
敞开(譬如0x12B微码默认)用着极其不爽啊

请教一下,从哪里可以看出来是0x12b的微码版本吗?
459633561 发表于 2024-10-15 10:46
请教一下,从哪里可以看出来是0x12b的微码版本吗?

去主板官网上下BIOS的时候看一下说明,一般都有描述。
wfl0083 发表于 2024-10-15 13:51
去主板官网上下BIOS的时候看一下说明,一般都有描述。

是的,官网有描述。除了官网的描述以外还从哪里可以查出来吗?hwinfo?或是bios界面?
459633561 发表于 2024-10-15 14:03
是的,官网有描述。除了官网的描述以外还从哪里可以查出来吗?hwinfo?或是bios界面? ...