加入我们
搜索

[照片] 扬州老家

国庆一般不出门的,就怕堵、人多。
有长辈正好期间是九九大寿,按照扬州风俗,得提前一天“暖寿”,于是10.3下午两点就上了G2高速,果不其然晚上21.45才到家。
扬州江边的小小村。

俺的村民小组,我家也在里面。
家父身体尚可的时候,常常和我妈从苏州回去住上几天,后来摔了一跤,就很少回家了,除非我陪着他们,逢年过节或者清明扫墓回去几天。
现在家里已经空着好几个月了,幸亏托亲戚照看着,平时代为开窗透透气通通风,因此回家没什么不便。
家母有些触景生情,我赶快把老太太送到舅舅那里,让加起来176岁的兄妹聊聊天,反正两个都是耳朵聋,任他们胡扯。
村前小河因为是活水,水质还是很好,只是跳板已经烂掉了。
以前这个是村里洗衣洗菜的水源。

长江三江营的一段,
江边是我的乐园,打弹弓、掏螃蟹、撵野兔、放野火烧连绵不绝的芦苇荡(结果被打个半死)。
小时候我和伙伴常常在这里游到对岸偷西瓜,然后再游回来。
也曾真的是“中流击水,浪遏飞舟”啊,可现在,只敢在游泳池里扑腾。
这里成了国家鱼类保护区,已经不允许下水了。

保护区的牌子,沿着江堤很多监控,看见有人就自动语音提醒:防治血吸虫(俺村是这病的重灾区,小时候每年都有普查),禁止捕鱼。
村长是本家,儿时玩伴小学同学,但辈分比我大一辈,我叫他“叔太爷”。
叔太爷现在主要的工作就是巡堤护渔,每天骑着电瓶车在江堤上巡查,一个月1200/块。
车子是陪着我跋山涉水的OYAMA AX3,一般到哪里都放着后备箱里。

江滩。
这个要是网红发到网上,估计会成网红打卡点的吧。

还是三江营的景色。
长江十年休渔真是个好主意。
听叔太爷说,现在这里大鱼太多,以前已经很少见到的河豚刀鱼hui ang(抱歉,读音如此,不知道怎么写)现在都很常见。
我还见到了三个江豚在嬉水,不过我们叫江猪,小时候很常见的。
叔太爷说还是有人会下水偷捕的,市场上卖的鱼,一看就知道是不是江鱼。
不过都是乡里乡亲,往往就是警告一通也就算了。
以前我们村里的江鲜小杂鱼,往往是食客指定的,现在都没有了。

稻花香了。
远处是建设中的北沿江高铁,我起先也没搞明白是啥,后来看图,才知道是沪渝蓉高铁。
有个玩得好的小学同学因拆了迁,买了辆比亚迪的唐开着,余钱存了起来,也挺逍遥。

老街的石板路。
这是明清时期从扬州东的江都、高邮、泰州等入扬州城的古道,基本还保留着当时的面貌。
就是两旁的房子破败的不成样子,和我小时候的记忆完全对不上号了。
本来有好几个同学就住在这里的,结果这次一个也没见到。有一家老屋居然已经塌了半边。
听同学说,这里已经列入扬州的开发规划。

湾头老镇的石匾额还保存挺好。
这是一个很有故事的古镇,比现在很多“著名古镇”实际无论是历史还是文化,都有底蕴得多。

陈家老宅。
这是典型的扬州传统民居,主人是个大盐商。听老人讲过,他家的船队从谏壁到淮安,一共有二十六艘大划。
这一栋大屋现在铁将军把门。
我大概十年前来的时候,陈家只有一个老太还住在木楼梯吱吱呀呀的楼梯隔间,我受家母之命,拎了一袋蜜桔来看她。
孤独久矣的老人拉着我闲话了半天,弓着腰像虾米,非要把我送到巷口才走。
墙上衰草连天,破败的木门在风里呜呜作响。

我的宝马。
推着车在无人的古道上走着,居然遇见了四个也来怀古的,于是聊起来,他们当年都是江阳船厂子弟学校的学生,也是这里长大的,这次国庆假期约好回来看看儿时的地方。
镇上同学听说我回来了,于是也赶过来,然后也拉着这四个一起在镇上店里吃了顿便饭。
聊镇子、聊已经故去的老校长(他只有半个屁股,另一半在新疆守边时被熊啃了)、聊革命一生最后进了牢的胡老总。
人生啊,也许就是这样吧。
同学的二儿子,高考七子某校,前些时被选送俄罗斯公派留学深造,镇里还奖了3万。
羡慕啊。

“姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。
料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱时”。
这条河现在淤塞得严重,当年可是水路入扬州的要道,直通淮河入江口。
近代史上的捻军起义,有个遵王赖文光,最后就覆灭在这里。
我小时候还听老人讲过捻军在这里的最后一战,可惜现在已经记不清了。

老街上石板路没有任何变化,只是人事改了。
俺小时候,满街每家每户几乎都熟识的。这次走了两个来回,居然一个都不认识。
不过就是二、三十年的时间而已。

那年夏天乘凉,我和家父聊天,谈起了生平遇见的奇异事情。
老头说他少年学徒做刀剪(这是扬州的传统手工业),不知什么事情被师傅骂了一顿,于是一个人大中午的蹲在门口生闷气。
突然他看见街对面的砖头堆里金光闪闪的,居然是一根筷子粗细的金条。
我当时就想:我家肯定发大财了啊,老爷子有什么私货藏着。
结果老爷子说细一看,那个不是金条,而是一条细长细长的金色的蛇。
我有点蒙:啥?蛇?
老爷子正色说,就是一条筷子粗细却很长很长的蛇,是金色的,在砖头缝里面游,我从没有见过这么奇怪的。
后来呢?
后来没有了啊。老头又补了一句,我现在也不知道是什么蛇。

在老爷子学徒的老屋前,我仰着头,真的很想很想看见筷子一样粗细的长长的蛇能从这砖缝里游过。

扬州,保存尚好的深巷。
有个亲戚家的老屋,门口被盯上了“保护民居”的牌子,还是一样的颓唐。
唯一的好处就是修缮改造更麻烦了,需要申请并提交方案。
有时候我也想,消失就消失了吧,也没有什么可惜的。

影剧院早已经关闭。
橱窗里的海报还是八、九十年代的武打片。
时间就这样停滞。

还用手机拍了些儿时的玩伴,都已经过了知天命的年纪,每天就是带孙子、散步、打牌。
说起来,都说还是你成绩好考出去有本事。
只有苦笑。

生于斯长于斯的衣胞之地,那是能说忘记就能忘记的。
只是人烟寥落的现状,却离记忆里的家越来越远了。

评分

xuran007 + 30
syrenyang + 5
fisheess + 20
梵谷的左耳 + 20
sunrisen + 20
norris + 5
ohyoyo + 10
TernenceS + 20
hudizhoutube + 15
itben + 5
nApoleon + 1
Wolverine + 5

老乡你好
扬州是个好地方,曾经战斗过的地方
老家越来越萧条了啊
老乡握手。
总认为故乡是个相对的概念,一则当年的那个地方才是故乡,现在,他已经变了,二则新的那个生活了多年的地方,也是一处故乡。
借用一句歌词,回不去的,就是故乡。
也许有乡愁,但和一直生活在一处的人们比起来,这个乡愁,也是个可一不可再的注记。
老哥文笔真不错啊,配上图,很有代入感
平静诉说之下,却端着一碗热滚滚的乡愁的汤
从这个色调中放佛能穿越回古扬州👍
妙笔配美图,赞
跟老婆一个泰州一个淮安,小时候却都是扬州的
江都女婿路过,文字配图很有感觉,人生阅历+文学功底,赞
文字写的真好!
扬州的街上的老建筑还保留的挺好的,我们这的基本都拆完了。上次在卖三和四美酱菜的那条小路上走,有小时候的感觉
好文笔,看着很有感触。怀古,仿佛那一幕幕就在眼前,确伸手不得抓,一切终将逝去,如风如影
常回来看看
年纪越大,乡愁越重,年轻的时候不觉得,当我到了45岁,发觉越来越思乡,但是就想楼主说的,老家什么都没了,人也不认识了,但是思念越来越重,越怀旧
浓浓的乡愁啊。
老乡好
这样的帖子真好,以后多拍多发
就像最美好的都留在回忆中

附件

附件
真漂亮的地方,扬州好久没有见了
老家都是越来越萧条
写的好,拍的好!祖父是扬州的,后来修淠史杭来了安徽,一辈子也没回去几趟。不知道还有没有机会带他再回来看看了。
记忆深处就是黑砖黛瓦和缝隙里努力生长的瓦楞草。
好棒,谢谢楼主分享。

拍的好,写的也好。

高邮人看完了,内心还是起了波澜。

乡村正在老去,回不去的故乡,回不去的过往。
老乡好,拍的地方正好也是我比较熟悉的地方,头桥、邵伯、湾头,也是比较有代表性的扬州了,有风光、有故事,可能欠缺的就是发展了。
谢谢分享,扬州好地方。
照片和文字相得益彰,甚是佳作!
长江十年休渔真是个好主意
我们这一代还有家乡,还有乡愁,下一代呢。。

虽然时代在进步,但是想想下一代,或许连祖屋都不认识了,想想也有点心酸。。