加入我们
搜索

楼主: yixians

[照片] 扬州老家

二月底路过扬州,在跨江大桥上看见下面一片挺好的滨水公园,拐下高速想去晃晃
下高速却发现已经拉开颇远,于是信马由缰,随便一个村庄穿了过去,
便是楼主图中这样的村落,有历史,有生活,有田园风光,心情舒畅
时近傍晚,随手拍了几张,真是好地方
IMG_4471.jpg IMG_4479.jpg IMG_4498.jpg IMG_4484.jpg
走在大堤上,确实到处都是“防治血吸虫”的提示和警示牌,不知现在还严重吗
我住江边小镇,离扬州不远,同时沾了江刀最鲜那段和河豚最肥那段。
县志上有记载,江刀曾经每年都能捕几千吨。
老人都说刀鱼这种东西年轻时根本看不上眼,吃刀鱼都是在家偷偷吃,生怕人家见到了笑话。
刀鱼走红也是他们那代人没办法理解的事情。
到如今禁捕,民间又开始传起江里好货多。
偶尔有些小区门口会有人叫卖巨型的翘嘴,和长得像鲫鱼但眼神发红的那种,还有四五斤重的鳜鱼、锅盖那么大的草鞋底。
上点年纪的一眼就看出是偷捕的江鲜。
眼尖的居民们正准备问价的时候,小贩大声叫卖“正宗江鱼”,人群瞬间退散,没人敢问了。
长江船运发达,沿岸还有不少化工厂,【听说】江里的鱼吃起来有些是柴油味,有些是“化工味”。
反正早已不复鲜美。
古今多少事
谈笑风生中
优美的散文,读起来真舒服,有种淡淡的忧伤
扬州还有这样破败的地方,那真是万万没想到了
湾头拆迁大佬你好。
感谢分享
楼主老家还很多保持了原貌
我的老家都已经改建了,找不到童年的记忆了
老乡你好,文笔间让我回想我的小时候,满目疮痍。
老乡文笔真好
老乡好啊~
nice,我北方农村和小县城长大,也经常自己开车会老平房区和村里溜达,坐在旷野发呆
写出了乡愁
老人家们在的时候,童年就在!
想象不到这是扬州的农村,都没人了。
我们山东老家,村里还是那样。
好贴,必须支持一下。
老乡好,我也很想念家乡,小时候的满满回忆
看到老剧院,就忍不住
老家后院就贴着镇上的老电影院
小时候,整个镇上小学的六一儿童汇演都在这个剧院
94年还是什么时候,第一次看大荧幕“风之谷”!
现在也是文保了,解放战争会议场所!
看文字和图片也勾起了很多回忆~
这农村民居不错。
写的真好。
图文相配,让人感慨
天下三分明月夜,二分无赖是扬州。
说起金色的蛇,大概2004年的时候在浙大玉泉校区门口附近的排水沟里看到一只,应该是一种蜥蜴,金光闪闪,黄铜的色泽,有脚,非常细长,当时正好有个胶片相机,结果按下快门时钻到烂叶子里了
湾头啊,老乡好
挺漂亮,进来没有吃的东西,没有扬州炒饭,差评。。。。嘿嘿
没想到贵宝地的老乡这么多,各位幸会~
满满的乡愁
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋……
胖叔 发表于 2024-10-22 09:20
说起金色的蛇,大概2004年的时候在浙大玉泉校区门口附近的排水沟里看到一只,应该是一种蜥蜴,金光闪闪,黄 ...

我一直很好奇家父当年看到的是什么。
觉得您说的很可能就是那种。