加入我们
搜索

[网络] QNAP h973AX-折腾好了,简单文字汇报,给大家避免躺雷

机器已经装好了,首先多谢论坛的各位的大力帮忙,然后简单总结一下目前的经验:

1. 躺雷了一次
之前准备的是2个U2的P4510, 2个 2.5 SATA SSD的S4510,5个3.5 HDD的氦气企业盘
然后装上一个S4510上去,上传固件开始安装,死活也没法跳到更改NAS名称的页面
换U2没问题,最后无奈换了之前买的860 EVO,瞬间好了
所以,QNAP的兼容性列表真的一定要认真读。。。(但是帖子里有热心朋友给QNAP的官方发了信息表示S4510是可以支持的,所以也许是我个人的某个操作问题,或者是我买的S4510的版本问题-我问淘宝店家他们说是零售版的)

2. 关于QNAP Quts Hero系统
虽然一开始初始化需要装硬盘(帖子里也有朋友表示不需要在一开始安装硬盘),但实际上真正装系统是在做存储池的时候才确定的
这个时候你选择组建的第一个存储池才是系统安装的地方
初始化的时候装什么盘上去都可以(前提是要被识别)

3. Quts Hero系统不支持QTIER
所以U2盘位官方建议是作为SSD 快取使用的,设置一张盘的时候只能是只读加速,两张之后可以开启ZIL同步I/O写入日志,就是读写加速
(但是目前为止设置完之后没有感受到任何写入加速的效果,家里用的是QNAP的万兆交换机
QNAPSynologyAsustor
QuTS hero h4.5.xQTS 4.4.xQES 2.1.xDSM 6.2ADM 3.4
分層儲存 (Tiering)不支援支援不支援不支援不支援
SSD 快取支援支援支援支援支援
SSD 快取 RAIDRAID 0, 1, 10RAID 0, 1, 5, 6, 10RAID 0, 1, 10RAID 0, 1, 5, 6官網未提供資料
唯讀快取支援 (L2ARC)支援支援 (L2ARC)支援支援
讀寫快取支援 (L2ARC + ZIL)支援支援 (L2ARC + ZIL)支援支援
唯寫快取不支援支援不支援不支援不支援
快取演算法ARCFIFO / LRUARCFIFO / LRUFIFO / LRU
全域快取支援支援支援不支援不支援
SSD 效能分析工具支援支援不支援不支援不支援
在線啟用/停用 SSD 快取支援支援支援不支援官網未提供資料

4. 关于Quts Hero系统的SSD 缓存,这个时候我想对QNAP 大声喊出,你丫的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!官网截图写的Hero系统的64GB内存对应2T的SSD缓存,但是但是但是
我把我的P4510 1T换上了3.84T的PM983,结果居然是所有的容量都可以作为缓存
我太无语了。。。。。
两张3.84T的PM983作为读缓存,ZIL的写缓存仍然是10G容量
这也太打脸了吧
另外,参考了一下Reddit一个大神的建议,Quts Hero的L2ARC不要开全局,效果也不会差

https://www.reddit.com/r/qnap/co ... ad_cache_on_normal/

https://hk.xfastest.com/64819/xf ... ero-introduction/4/
链接是国外的HK发布的关于quts-hero系统的一个比较详尽的介绍,感觉比官网介绍的还详细
QNAP官网找东西那叫一个费劲

评分

KkWong + 10
醉酒棕熊 + 10

还可以组raid,但是QTIER和SSD CACHE好像要取出来重新格式化之后才能放进去使用。我前段时间折腾的时候是这个样子的。
这货有自己的闪存存储启动固件的。而群晖没有,所以群晖是每块盘都有一毛一样的系统~
中流 发表于 2021-2-23 13:59
还可以组raid,但是QTIER和SSD CACHE好像要取出来重新格式化之后才能放进去使用。我前段时间折腾的时候是这 ...

那请问您现在是系统盘是单独的吗?还是和什么功能合用的呢?
请问这款nas的内存是什么型号的?很口水这款,想买8g版自己升级内存是否方便。
fooobar 发表于 2021-2-23 14:37
请问这款nas的内存是什么型号的?很口水这款,想买8g版自己升级内存是否方便。 ...

我也是买的8G版本的,然后标配的是ddr4 2666非ecc的8G的,最大支持32G*2的ddr4 2666 ecc的
kenhirai 发表于 2021-2-23 14:42
我也是买的8G版本的,然后标配的是ddr4 2666非ecc的8G的,最大支持32G*2的ddr4 2666 ecc的 ...

请问最大是支持16*2还是32*2?确定支持ecc么?
fooobar 发表于 2021-2-23 14:46
请问最大是支持16*2还是32*2?确定支持ecc么?

32x2,支持ecc,官网有写
Sugisaki 发表于 2021-2-23 14:54
32x2,支持ecc,官网有写

感谢您的回复。
kenhirai 发表于 2021-2-23 14:16
那请问您现在是系统盘是单独的吗?还是和什么功能合用的呢?

我现在系统盘是单盘。还有一个问题是qnap组了raid1之后不给降级,我是自己又在电脑上格式化的。
vva 发表于 2021-2-23 13:59
这货有自己的闪存存储启动固件的。而群晖没有,所以群晖是每块盘都有一毛一样的系统~
...

我知道群晖带一个启动U盘,系统在每个硬盘的第一个分区都有一份(每个硬盘有三个分区)

威联通主板上也有启动U盘么,还板载一个系统小硬盘?然后安装的机械硬盘都只有一个分区?
ETan 发表于 2021-2-23 19:07
我知道群晖带一个启动U盘,系统在每个硬盘的第一个分区都有一份(每个硬盘有三个分区)

威联通主板上也 ...

QNAP机器上是自带一个闪存的,但是等于是一个毛坯的系统,当装上硬盘之后会按照硬盘的序号,把系统安装到序号最小的那个硬盘里
那个叫DOM,是带一个基础系统,但是里面的APP是释放到你插入的第一个SSD/HDD
我也是9盘的951N,我是2个480G SSD组RAID1来当第一个“盘”,同时兼具存放音乐,下载中转,数据盘HDD单独,就类似没有SSD前的win主机,大家都习惯C盘只装系统,D盘装游戏软件

“还可以组RAID,QTIER或者SSD CACHE吗”,这个不知道,个人觉得也不需要知道,不要搞那么多花里胡哨的,每个盘各司其职,不然到时候出问题又麻烦又啰嗦。个人觉得QTIER是为了给那些少盘位NAS用的,如果要把NAS当成一个游戏仓库;SSD CACHE是为了给那些局域网可以跑满10G,或者PTer需要大量上传下载而减少HDD寿命损耗准备的。不然这2个玩意一般人还真用不上,甚至QTIER如果SSD或者HDD其中一个炸了,数据会不会全部丢失?

至于为啥我的“系统/APP盘”组RAID1,一来几十G音乐丢失了下载也麻烦,直接RAID1做备份;
二来随着你NAS的熟悉,会用上越来越多功能和设置,万一哪天“系统/APP盘”炸了,数据虽然还在数据盘,但是重新配置系统和APP是很麻烦的事情。假如是PTer,重新安装QB,还要把几十个甚至几百个种子一一添加,逐一校验,特别是NAS的CPU又那么慢,是很崩溃的事情;
三来系统/APP放到HDD,那就意味着你这一个HDD永远会被访问,基本就不会休眠,而且SSD小文件读写不比HDD快么?某一程度上加快NAS的响应。但我也没用过HDD当第一个盘,所以没有实际对比过响应速度。

既然买了9盘位的品牌的NAS,就是为了减少麻烦(对比DIY NAS),所以硬盘的结构越简单越好,除非有特殊要求。
以上个人见解
口水973的u2虽然没有pt和万兆需求,nas只是图个省心,现在551各种鸡肋
houshuheng 发表于 2021-2-24 01:52
那个叫DOM,是带一个基础系统,但是里面的APP是释放到你插入的第一个SSD/HDD
我也是9盘的951N,我是2个480G ...

多谢大神的分享!我也好好考虑一下这几个盘如何分配,各司其职:)
系统可以装在下面2.5寸SSD的盘位吗?装3.5的太浪费盘 位了
biki 发表于 2021-2-26 10:30
系统可以装在下面2.5寸SSD的盘位吗?装3.5的太浪费盘 位了

系统装在哪个盘位都可以的,就是装系统的时候只把你想装的盘位装上HDD或者SSD就可以了
我看了一下官方的推荐,这个机器官方推荐两个U2的是作为SSD CACHE或者QTIER使用,两个SATA 2.5安装系统做RAID1,然后5个3.5作为数据盘
kenhirai 发表于 2021-2-26 11:50
系统装在哪个盘位都可以的,就是装系统的时候只把你想装的盘位装上HDD或者SSD就可以了
我看了一下官方的 ...

刚入手一台h973ax在运输途中,请问这台nas内存是不是笔记本内存?什么型号能兼容,准备升级到32g*2
biki 发表于 2021-2-26 10:30

群晖是必须有一块盘挂上的,再安装系统
但是QNAP是不必的,也就说,QNAP比群晖多一块内置的盘,已经有了系统

所以QNAP可以少用一个盘位

以上是我的理解,不知道是否正确
fooobar 发表于 2021-2-28 07:12
刚入手一台h973ax在运输途中,请问这台nas内存是不是笔记本内存?什么型号能兼容,准备升级到32g*2 ...

可以支持so-dimm的ddr4 2666 ecc的
我买的是镁光的32G单条的
系统盘一定要选大容量固态,否则等照片视频越来越多的时候各种索引和缩略图之类的下面很快,而且有些app还只能存在系统盘,我新买的机器系统盘陪小了,才512GB,.感觉很快就满了
houshuheng 发表于 2021-2-24 01:52
我也是9盘的951N,我是2个480G ...

我用的是TS251+,目前单盘3T红盘应用中,另一个硬盘位,装SSD还来得及吗?
nemyth 发表于 2021-3-1 09:11
我用的是TS251+,目前单盘3T红盘应用中,另一个硬盘位,装SSD还来得及吗?

把系统/APP转移到SSD吗?**上面有一些教程,但是我还是建议你新加SSD之后还是把系统/APP重新装一次吧,转移是个很麻烦的过程,还不如重新安装更快更方便一些
机器装好了,多谢论坛的各位的大力帮忙
所以我也分享一下我有限的经验给对这个机器有兴趣的朋友们
这个nas配置这么丰富没有8个3.5寸硬盘位有点小材小用  
请问u2硬盘可以直接做储存池用吗?之前在论坛看到说u2,ssd\hdd混用会导致系统文件安装到u2硬盘里?
h973AX好像可以切换hero和QTS,lz有考虑换成QTS吗?
fooobar 发表于 2021-3-4 05:25
请问u2硬盘可以直接做储存池用吗?之前在论坛看到说u2,ssd\hdd混用会导致系统文件安装到u2硬盘里? ...

U2可以直接作为存储池的
之前那位朋友说的应该是在我说的安装系统之前,机器初始化的时候就把U2盘放进去了?系统只会安装在你设置的第一个存储池里,U2可以等你系统装好了再放进去就好了
至于U2槽用作哪个好,这个是官方的网站里建议的使用方式

bronco 发表于 2021-3-4 09:46
h973AX好像可以切换hero和QTS,lz有考虑换成QTS吗?

恩恩,官方的网页提示是可以换的,不过QTS和QHero的区别,我在我第一页放的那个链接里我也仔细看了一下区别,最后还是选择了QHero系统,主要是从数据安全的角度上考虑的,当然实际使用是否有本质区别这个只能用用看才知道了
kenhirai 发表于 2021-3-4 11:04
恩恩,官方的网页提示是可以换的,不过QTS和QHero的区别,我在我第一页放的那个链接里我也仔细看了一下区 ...

最大的区别是Hero支持ZFS吧,组软RAID已经完全不一样了。