加入我们
搜索

楼主: kenhirai

[网络] QNAP h973AX-折腾好了,简单文字汇报,给大家避免躺雷

kenhirai 发表于 2021-2-23 14:16
那请问您现在是系统盘是单独的吗?还是和什么功能合用的呢?

所有硬盘拔出还是可以进入系统,系统是安装在内置存储,机型是672N,老款机型拔出硬盘,重启出现安装界面。系统安装在哪可能要区分机型。
fooobar 发表于 2021-3-11 11:43
请问s4510上nas试了吗?

返修快递还没来 到了告诉你
fakhff 发表于 2021-3-11 12:34
返修快递还没来 到了告诉你

费心了,感谢。本来今天都准备在天猫上入手国行的s4510,忽然想起了chh上有关于h973ax对于这个型号不兼容性的讨论,赶快停手了。今天也给qnap发了技术支持咨询了
威联通这个,我记得是ZFS吧

ZFS的写缓存就写LOG,所以是SLOG,官方说最高16G即可,因为你没有SSD做SLOG,也在你硬盘上做一小块区域,也就是写入响应差点

读缓存,如果真的大文件超过内存大小,或者大文件,N个人一起用,用大SSD做L2ARC可以,否则也没太多必要
kenhirai 发表于 2021-3-7 11:35
我的机器当时过程是:
1. 装了一块S4510打算初始化,然后自动重启后跳不到改NAS名称的页面
2. 然后我拆了 ...

想和您确认一下,s4510是零售版还是oem版?我咨询了qnap的技术,回复可以使用这个型号的ssd的。

fooobar 发表于 2021-3-11 12:43
费心了,感谢。本来今天都准备在天猫上入手国行的s4510,忽然想起了chh上有关于h973ax对于这个型号不兼容 ...

但说真的国行还是有点奢侈了 我买的全新盒装大船
fakhff 发表于 2021-3-11 20:47
但说真的国行还是有点奢侈了 我买的全新盒装大船

已经测试成功上机了,s4510能用。
fooobar 发表于 2021-3-12 22:16

恭喜恭喜,我已经把Intel全家桶都换成Samsung全家桶了
这么感觉QNAP的官方信息真的是太少了
每次弄一套这个还需要用户自己搜集信息,真的是心累。。。
已下单买了原厂M2转接U2。到了上一下测评。
fooobar 发表于 2021-3-12 22:16

我也测试了 没问题 7.68T的 正在搬数据
更新:D4502不认盘,机器上盘位灯亮,但没有插入硬盘提示音,也不显示新硬盘

kenhirai 发表于 2021-3-13 16:37
恭喜恭喜,我已经把Intel全家桶都换成Samsung全家桶了
每次弄一套这 ...

嗯 前几天我问了 883价格跟4510基本一样 qnap好像对三星全家兼容普遍更好
kenhirai 发表于 2021-3-13 16:37
每次弄一套这 ...

官网显示h973ax系统支持64G(32*2)ecc内存,但是换了两根上机用ssh连接后用命令dmidecode -t memory查看发现最大容量支持是32G,可是系统里面又能看见64g,不知道是什么鬼,已经咨询官方看看怎么回事。

ssh

ssh

官网

官网

目前上传只能到200多mb/s,感觉没用内存做缓存
不知道日后TVS机种能不能升级到QNAP Quts Hero系统
fooobar 发表于 2021-3-15 08:48
官网显示h973ax系统支持64G(32*2)ecc内存,但是换了两根上机用ssh连接后用命令dmidecode -t memory查看 ...

官网的973ax的datasheet,上面写的是可以支持最大32G*2的
我想是没问题的吧,哈哈
然后系统里也没什么问题用起来
也许那个32G指的是单条的最大容量?
Sugisaki 发表于 2021-3-15 10:13

我的内存里的高速缓存只占了0.8%,ZFS ARC占了51%...所以不知道这个机制是如何的
而且,我的SSD acceleration只用了0.2t,我的总数据有10t目前,但是统计的读取命中率居然有61%,我简直就是匪夷所思,摸不着头脑。
给QNAP的客服发信息了,他们说要teamviewer我的电脑之后才行。。。
kenhirai 发表于 2021-3-15 13:11
我的内存里的高速缓存只占了0.8%,ZFS ARC占了51%...所以不知道这个机制是如何的
而且,我的SSD accelera ...

我目前没有ssd缓存,难道没ssd就不能触发?
Sugisaki 发表于 2021-3-15 16:37
我目前没有ssd缓存,难道没ssd就不能触发?

1615801489(1).png 1615801591(1).png
参照官网的介绍,ZFS ARC,不管是L1 ARC(RAM)还是L2 ARC(SSD),都只是给读使用的,对写有作用的只有当把SSD RAID1或者RAID10之后可以使用的ZIL,973AX上这块只有10G的大小,所以,感觉是如果不装SSD,那么ZFS只能加速读了,没法加速写
kenhirai 发表于 2021-3-15 17:49
参照官网的介绍,ZFS ARC,不管是L1 ARC(RAM)还是L2 ARC(SSD),都只是给读使用的,对写有作用的只有 ...

L2 ARC对固态硬盘只能用10G空间太鸡肋了吧。还是为了防止把固态硬盘写死了?
fooobar 发表于 2021-3-15 20:07
L2 ARC对固态硬盘只能用10G空间太鸡肋了吧。还是为了防止把固态硬盘写死了? ...

是ZIL同步I/O写入日志容量只有10G,而且这个10G是RAID1模式的,L2 ARC的读取容量是RAID0之后盘所有能用的容量
再马克一下老是找不到,973哪里上车便宜的请私信一下,非常感谢
fooobar 发表于 2021-3-15 08:48
官网显示h973ax系统支持64G(32*2)ecc内存,但是换了两根上机用ssh连接后用命令dmidecode -t memory查看 ...

physical memory array,然后device是2个,这里的maximum是说单槽最大32,没毛病
从过年开始折腾威联通,唯一感觉是这货各种卡,各种需要重新载入,我那低端白群常年CPU百分之百占用也没怎这么频繁的卡死重载的
Q系就分层存储Qtier有些黑科技,结果新系统还不支持。。
qtier感觉没啥用。。。
表格是不是有点问题、、DSM6.2不是群晖的?ADM才是华硕的把。QES 是不是也是威联通的
Sugisaki 发表于 2021-3-15 10:13

新买的机器,5盘raid5,内存升级到了32G ddr2666 ecc,没加ssd缓存,读写速度150MB/s左右。
郁闷的是加了读写缓存,读写也就200左右上下浮动。优化太差了,还不如LSI9260raid5的效能。
ibugu 发表于 2021-6-6 21:41
新买的机器,5盘raid5,内存升级到了32G ddr2666 ecc,没加ssd缓存,读写速度150MB/s左右。
郁闷的是加了 ...

你把做速度测试的共享文件夹“去重”功能关掉再做一次测试
ft3980802 发表于 2021-7-10 09:37
你把做速度测试的共享文件夹“去重”功能关掉再做一次测试

嗯,我把重复和压缩全关了,速度上去一些,略接近硬raid水平了。感觉那个ssd缓存没啥作用。
大佬支持tl-800c硬盘柜扩展吗