加入我们
搜索

楼主: kenhirai

[网络] QNAP h973AX-折腾好了,简单文字汇报,给大家避免躺雷

LZ现在指导价几折买的?
Phil_Libra 发表于 2021-3-4 12:51
LZ现在指导价几折买的?

我是6100不带票入的
裸机就能初始化 不需要盘
S4510不兼容?妈的刚买一块7.68还没到,蛋疼 现在sata就这个价格还凑合,983更合适但机器只有俩U2
不过我机器返修了 因为U2盘位的奇怪问题:装了一块Pblaze D700 4T,正常使用。再装一块D4502 7.68,D700就直接掉盘显示错误。关机换成只装4502的话,不认盘。这俩都不在qvl里但客服表示他觉得是机器的问题,建议我寄回去检查。
fakhff 发表于 2021-3-4 13:52
S4510不兼容?妈的刚买一块7.68还没到,蛋疼 现在sata就这个价格还凑合,983更合 ...

之前看到贴吧有s3710(HP版)的也有问题,后来那人换了s3700才好了。我准备搞860evo了。
fooobar 发表于 2021-3-4 16:56
之前看到贴吧有s3710(HP版)的也有问题,后来那人换了s3700才好了。我准备搞860evo了。 ...

我是打算全固了……qvl列表我看了,全是消费级,没大容量盘。我怎么都得自己花钱试
fakhff 发表于 2021-3-4 18:59
我是打算全固了……qvl列表我看了,全是消费级,没大容量盘。我怎么都得自己花钱试 ...

全固?老兄啊,土豪啊。全部是7.68T的??
fangl2002 发表于 2021-3-4 19:25
全固?老兄啊,土豪啊。全部是7.68T的??

我是想机械加缓存的,但每次都体验不好,噪音和读写机制的利用率都是。
因为nas放屋里,要不吵我睡觉要不吵家人。机器前几天试用,用的He8,放在上面的文件夹访问卡顿严重,加缓存说实话我觉得对于多媒体来说也难以有命中率。
上一台是DIY机器用omv系统,弄了俩U2,非IT从业人员用这种开源系统很痛苦,太多东西需要学习又看不懂。然后973上市了,万兆、俩U2、2.5G完美。我短期内没需求把他装满,手头也有总共20多T的企业盘够用就挺好。
楼上全是坏人,心里的虫一直咬,咬一口喊一句973
fakhff 发表于 2021-3-4 20:10
我是想机械加缓存的,但每次都体验不好,噪音和读写机制的利用率都是。
因为nas放屋里,要不吵我睡觉要不 ...

我也是打算先上2块u2接口的P4600和2块sata的860evo。至于3.5寸盘位先不上了。现在犹豫是系统安装在sata位还是u2位。
fooobar 发表于 2021-3-4 20:41
我也是打算先上2块u2接口的P4600和2块sata的860evo。至于3.5寸盘位先不上了。现在犹豫是系统安装在sata位 ...

我用的sata系统盘 SM863a 960G 这东西应该不太能受益于U2 你不会往系统盘拷数据,对他的写入顶多也就是下载,sata企业盘寿命都上天,合适
fakhff 发表于 2021-3-4 21:53
我用的sata系统盘 SM863a 960G 这东西应该不太能受益于U2 你不会往系统盘拷数据,对他的写入顶多也就是下 ...

看了一下海鲜市场,有些截图上863a很像是清零盘,不太敢买了。
fooobar 发表于 2021-3-5 10:04
看了一下海鲜市场,有些截图上863a很像是清零盘,不太敢买了。

不是太担心,有常买的商家
退一步说,就经验来看,大部分拆机盘就算通电一万,相对于总寿命写入也没多少,不是很担心
fakhff 发表于 2021-3-4 20:10
因为nas放屋里,要不吵我睡觉要不 ...

SSD加速HDD在威联通上就是个笑话,我SSD给HHD加速1个月了,才0.99%的加速。笑死我了。
fangl2002 发表于 2021-3-5 21:48
SSD加速HDD在威联通上就是个笑话,我SSD给HHD加速1个月了,才0.99%的加速。笑死我了。 ...

h973如果用hero是不是就没有qtier分层加速了?只能用u2接口的ssd做读写缓存?
fooobar 发表于 2021-3-5 23:19
h973如果用hero是不是就没有qtier分层加速了?只能用u2接口的ssd做读写缓存? ...

好像是的,我没看到分成加速的页面,也没有找到类似的选项。
同樣H973AX用戶,本身453B Raid5轉移過去....
QTS轉Quts Hero直接翻車....
初始化要在Quts hero轉到QTS之後才插舊盤...
HK攻城獅遠程操作救了2天救回所有資料...
現在QTS 使用中...
KkWong 发表于 2021-3-6 10:25
同樣H973AX用戶,本身453B Raid5轉移過去....
QTS轉Quts Hero直接翻車....
初始化要在Quts hero轉到QTS之後 ...

你这个车在张大妈有人同样翻过了,qts和hero不能直接转移。
fooobar 发表于 2021-3-6 11:31
你这个车在张大妈有人同样翻过了,qts和hero不能直接转移。

所以找人救命 所有raid救回來 app重裝 但是系統用不回Quts hero 如果要用就得砍掉重練
fooobar 发表于 2021-3-5 23:19
h973如果用hero是不是就没有qtier分层加速了?只能用u2接口的ssd做读写缓存? ...

如果是Hero就没有Qtier的,U2接口的盘要么做缓存,要么做独立的存储空间然后U.2接口的盘如果是单盘无法开启ZLI的写入加速,只能是读取加速,RAID1之后会新建一个10G的分区用来作为写入加速

QNAPSynologyAsustor
QuTS hero h4.5.xQTS 4.4.xQES 2.1.xDSM 6.2ADM 3.4
分層儲存 (Tiering)不支援支援不支援不支援不支援
SSD 快取支援支援支援支援支援
SSD 快取 RAIDRAID 0, 1, 10RAID 0, 1, 5, 6, 10RAID 0, 1, 10RAID 0, 1, 5, 6官網未提供資料
唯讀快取支援 (L2ARC)支援支援 (L2ARC)支援支援
讀寫快取支援 (L2ARC + ZIL)支援支援 (L2ARC + ZIL)支援支援
唯寫快取不支援支援不支援不支援不支援
快取演算法ARCFIFO / LRUARCFIFO / LRUFIFO / LRU
全域快取支援支援支援不支援不支援
SSD 效能分析工具支援支援不支援不支援不支援
在線啟用/停用 SSD 快取支援支援支援不支援官網未提供資料

fangl2002 发表于 2021-3-5 21:48
SSD加速HDD在威联通上就是个笑话,我SSD给HHD加速1个月了,才0.99%的加速。笑死我了。 ...

QNAP的这个SSD加速机制没有搞太懂,感觉就是数据你不用几天,他就自动从缓存里清除了,我的就是逐渐下降的,一开始的时候还有百分之三十多,然后现在也变成百分之0.8了
kenhirai 发表于 2021-3-6 21:28
QNAP的这个SSD加速机制没有搞太懂,感觉就是数据你不用几天,他就自动从缓存里清除了,我的就是逐渐下降 ...

是否可以咨询qnap的工程师,这玩意保修期3年呢。
fakhff 发表于 2021-3-4 13:52
S4510不兼容?妈的刚买一块7.68还没到,蛋疼 现在sata就这个价格还凑合,983更合 ...

我的机器当时过程是:
1. 装了一块S4510打算初始化,然后自动重启后跳不到改NAS名称的页面
2. 然后我拆了S4510,啥盘也没放,RESET之后再进行了一次初始化,重启后还是跳不过去
3. 于是我安装了一个P4510初始化,然后顺利的跳过去了
4. 我还是不死心,就把P4510拆了再装了一个S4510上去,结果还是不行
5. 最后换下了S4510装上了旧机器拆下来的860 EVO,一切顺利...

所以我本来也是想和你一样把HDD都换成大容量的SSD的,但是这一搞,我怕了
kenhirai 发表于 2021-3-7 11:35
我的机器当时过程是:
1. 装了一块S4510打算初始化,然后自动重启后跳不到改NAS名称的页面
2. 然后我拆了 ...

如果第一次初始化就用860evo代替s4510应该就可以了,只能说这台nas对ssd的兼容性不好,之前看到说也对s3710(HP版)兼容性不好,而支持s3700。
fooobar 发表于 2021-3-7 11:48
如果第一次初始化就用860evo代替s4510应该就可以了,只能说这台nas对ssd的兼容性不好,之前看到说也对s37 ...

HP不代表任何问题 从各方评论来看hp oem的任何硬件都是兼容最差的  我用华擎主板上hp的网卡就出问题
我打算等机器检测完回来试试4510……楼上是打算系统盘 我没这需求 说不定还行
我威联通只做了分层,然后smb方式复制文件到NAS速度才200M,我是万兆直连到威联通做的虚拟交换机,准备给NAS上缓存试试
刚买这个机器,装了64g内存,似乎单单大内存对于读写速度没有提升?
Sugisaki 发表于 2021-3-10 16:29
刚买这个机器,装了64g内存,似乎单单大内存对于读写速度没有提升?

大内存是有提升的,但是如果HDD容量太大的话,我感觉命中率会很低的吧,Hero系统的第一级缓存就是RAM,然后才是SSD CACHE
kenhirai 发表于 2021-3-10 17:31
大内存是有提升的,但是如果HDD容量太大的话,我感觉命中率会很低的吧,Hero系统的第一级缓存就是RAM,然 ...

我现在6t*3做的raid5写入速度只有200+mb,感觉没用内存做缓存
kenhirai 发表于 2021-3-7 11:35
我的机器当时过程是:
2. 然后我拆了 ...

本来还想买s4510来着,这下彻底不敢买了,请问你这个s4510是零售版还是oem版的?
fakhff 发表于 2021-3-7 16:52
HP不代表任何问题 从各方评论来看hp oem的任何硬件都是兼容最差的  我用华擎主板上hp的网卡就出问题
我打 ...

请问s4510上nas试了吗?